Татьяна Рик «Максим Митрофанов»

В 1981 году в одной из центральных газет появилась статья о талантливом московском художнике Максиме Митрофанове, принявшем участие в популярной тогда телепередаче «Выставка Буратино». Талантливому московскому художнику было тогда… 6 лет. Дома было изрисовано всё, что попадалось под руку, поэтому мама, взяв пачку работ, отвезла их на телевидение. Статья произвела фурор среди мам, пап, родственников и знакомых, и после этого вопроса кем быть уже не возникало.

Вот этапы большого пути будущего художника: кружок рисования в Доме пионеров, затем — 10 лет учёбы в московской художественной школе Краснопресненского района, с 1991 года — Московское педагогическое училище (художественно-графическое отделение), потом — худграф педагогического института.

Максим никогда не сомневался, что будет художником, он только не мог решить, что выбрать: иллюстрацию или мультипликацию — в школьные годы он занимался на курсах аниматоров при студии «Союзмультфильм». Но потом иллюстрация победила: ведь в книге результат работы виден сразу.

C 17 лет Максим Митрофанов предлагал свои работы в разные издательства, выполнял разовые заказы, пока судьба не свела его с Львом Григорьевичем Яковлевым в РИЦ «Чёрная курица». Там он и получил своё первое серьёзное задание: сделать книгу о великанах для серии «Нечистая сила».

В 1994 поступило предложение принять участие в проекте Ролана Антоновича Быкова. 15 месяцев совместной работы с известным режиссёром и актёром помогли сформироваться Максиму как художнику волшебной сказки. После этой работы стали поступать заказы и предложения от других издательств.

Издательство «Белый город» выпустило книгу «Летучий корабль» в серии «Русские народные сказки». В этом же издательстве М.Митрофанов принимал участие в оформлении серии «Волшебство»: делал иллюстрации к «Щелкунчику» Э.Т.А.Гофмана, «Звёздному мальчику» О.Уайльда, «Маленькому Муку» Гауфа и «Госпоже Метелице» братьев Гримм. Для издательства «Эксмо» оформил «Скороговорки» в серии «Весёлая карусель» и «Приключения Чиполлино» Дж.Родари.

Другие работы Максима: оформлял учебники, рисовал календари, обложки для тетрадей и альбомов, постоянно сотрудничает с разными детскими журналами.

С 1997 г. М.Митрофанов является членом Совета по детской книге России (национальная секция IBBY). В 1999 году был принят в Союз художников России.

Творческая биография Максима Митрофанова началась с Буратино и потом удивительным образом к нему вернулась, ведь старшим другом и наставником Максима стал замечательный художник, создатель яркого и незабываемого образа Буратино, Леонид Викторович Владимирский.

Мечта маленького мальчика сбылась — он стал иллюстратором.

Максим уверен, что все его лучшие работы ещё впереди. Пожелаем ему удачи!

источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1857
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.