«Дом в ночи» Бет Кроммес

Светящиеся рисунки Бет Кроммес сделаны в ее характерной технике скретчборда, очень похожей на граттаж, когда лист покрывается слоем белой глины, а затем на нём процарапываются картинки. Монохромные иллюстрации затем Бет частично раскрашивает — в «Доме в ночи» она подсветила пространство сполохами золотой акварели. Звездная ночь, засыпающий городок, опустевший дворик и дом, в котором ждет ребенка книга — все наполнено светом, теплом и уютом.

Анна и Варвара Кендель получили приз Международной биеннале в Братиславе

Вчера пришла замечательная новость — сестры Анна и Варвара Кендель получили «Золотое яблоко» на биеннале в Братиславе. Жюри отметило две их книги — «На север» Анны Игнатовой, повествование о летнем путешествии из Санкт-Петербурга к Баренцеву морю и сборник рассказов Евгении Басовой «Наша земля дышит». Обе книжки вышли в издательстве «Детское время».

Принцессы неизвестные и забытые

Принцесс на свете бесчисленное количество и чтобы в них не запутаться, нужна консультация настоящего специалиста. В этой непростой роли выступили Филипп Лешермейер и Ребекка Дотремер. Они придумали необычный справочник о принцессах — но не о знаменитых на весь мир особах, а о тех, кого несправедливо забыли и кто был вынужден укрыться в неприступных башнях и дворцах.

А некоторые так надежно спрятались, что и сами позабыли, кто они такие…

Вислоухий Гамлет из Швеции

Этот мрачный и комичный ультракраткий пересказ шекспировской трагедии кажется очень органичным в эпоху интернет-мемов и выдранных из контекста цитат.

Радикально ужатый сюжет (вся драма самой длинной шекспировской пьесы уложилась в сотню слов и пятнадцать рисунков) и немного эксцентричная графика наследуют традициям макабрических детских историй, пропитанных жутковатым юмором — жанру, который возвел однажды в великое искусство один из величайших его исследователей Эдвард Гори.

История о непойманой птице и жестокой принцессе

Избалованная жестокосердная Валентина разводит в саду разнообразных птиц; на свое десятилетие она получает в подарок от отца огромную золотую клетку, в которой, по ее решению, должна поселиться самая необыкновенная птица — говорящая.

В поисках нее Валентина отправляет слуг во все уголки мира, но те привозят принцессе одних попугаев, способных лишь повторять услышанное. Всем этим незадачливым слугам принцесса рубит головы — прямо как кэрролловская Червонная королева. Проходят месяцы, почти все слуги обезглавлены, сад зарос сорняками, дворец в руинах, принцесса в унынии — самое время появиться какому-нибудь очаровательному гостю с ярко-голубыми глазами и необычным предложением…

Сказки Шарля Перро с гравюрами Адриана Годфруа

Адриан Годфруа родился в 1777 году, его отец Франсуа был известным художником-гравером и сын, как немного подрос, начал ему активно помогать. В частности, именно он изготавливал большинство металлических основ, на которые отец наносил рисунки.

Колыбельная Джерри Пинкни

В «Half a Moon and One Whole Star» (Половинка Луны и одна целая звездочка) маленькая Сьюзан засыпает одним летним спокойным вечером; до нее доносятся приглушенные голоса соседей, верещание сверчков и крики просыпающихся ночных существ.

Ночь сгущается, Сьюзен спит, надежно укрытая усыпанным звездами покрывалом, а вокруг нее разворачивается таинственный мир ночи. В нем Джонни достает свой старый саксофон, пекари месят тесто для утренних пышных булок, а корабли покидают город и уходят в открытое море.

«Я говорю как река» — новая книга Сидни Смита

«Я говорю как река» канадского писателя Джордана Скотта основана на личном опыте, Скотт описывает свою детскую борьбу с собственным заиканием. Это его история стыда, страха и долгого принятия самого себя. «Все, что они видят, — говорит он устами своего героя, имея в виду своих одноклассников, — это то, как странно выглядит мое лицо, и что я не могу скрыть, насколько я напуган».

Иллюстратор Сидни Смит нашел блестящее визуальное решение, показывающее, как заикание создает невидимую преграду между людьми. Акварель в его работах обильно разбавляется водой, размывая очертания рисунка, туманя силуэты. Будто заволакивает этот не слишком дружелюбный мир незримой пеленой.

Чего хотят котики (спойлер: того же, что и все остальные)

В книжке-картинке, созданной в стиле Джона Классена, скептически настроенный котик кочует по страницам, твердя «No such thing like a wish». Тем не менее, все его желания волшебным образом сбываются, он находит еду, обретает кров и верного друга.

Марина Павликовская: «Это идеальная для меня книга»

Это тексты, которые по-настоящему переворачивают сознание. Книга и для детей, и для взрослых, каждый найдёт в них своё. Сказки — высший класс, я о таких мечтала очень давно. После каждой истории — мурашки. А это, как известно, важный показатель.