André Letria «Destino»

Серия книг Desconcertina от издательства Pato Lógico (сооснователем которого является сам Андре Летриа) в необычном лаконичном формате раскрывает несколько коротких историй — созерцательных, философских и сбивающих порой с толку. В «Destino» мужчина задумчиво смотрит за горизонт, словно ожидая чего-то — и ловко обрывает визуальное повествование неожиданной трансформацией.

Alessandro Sanna «Crescendo»

Визуальная и поэтическая поэма о материнстве с прозрачными акварелями итальянца Алессандро Санны.

Художник прослеживает трансформацию, которой подвержена женщина во время беременности, вдохновляясь природными сценами: изогнутые в полете крылья чайки, дугообразный китовый хвост, округлые вершины зеленеющих, залитых лунным светом холмов и кульминацией этого созерцательного внутреннего путешествия становится образ матери, обнимающей новорожденного ребенка. Стихотворение Паолы Кинтавалле написано в ответ на иллюстрации Санны, его мелодика тонко сплетает книгу воедино.

Alberto Morales Ajubel «Robinson Crusoé»

Знаменитая история Даниэля Дэфо в образах Альберто Аджубеля получила несколько самых важных международных наград в области книжной иллюстрации, в том числе Болонскую премию.

Аджубель смело подходит к союзу текста и изображения, поднимая его на новый уровень. То, что на первый взгляд кажется отходом от традиции, при ближайшем рассмотрении оказывается чем-то противоположным.

Аджубель создал не просто иллюстрации, но и культовые образы. Сцены, следующие одна за другой, представляют собой концентрат эмоций, фантасмагорию тревог, страхов и ожиданий. Работы Аджубеля также могут служить замечательным учебным пособием, поскольку дают возможность посмотреть на наш насыщенный образами мир внимательнее и более избирательно.

Эта уникальная книга раскрывает воображение и будит фантазию.

Бен Хейсеманс «Юбер»

Интроверт и затворник Юбер — большой ценитель изящного искусства, готовый проехать сотни километров, лишь бы полюбоваться нужным ему портретом, а потом запечатлеть увиденное на своем мольберте. Неторопливая меланхоличная история фламандца Бена Хейсеманса об одиночестве и силе искусства — его дебютная работа.

Елена Репетур «Эх! История о маленьком гепарде, который не умел бегать»

Каждый порядочный гепард должен уметь бегать быстрее ветра — это знает каждый. От маленького Эдмунда ждут подобных успехов, а у того от волнения заплетаются лапы. «Эх, не умеет бегать, ну надо же, вот беда!», — сокрушаются все вокруг. Желтым ярким пятном бродит маленький гепард по черно-белой саванне, терзаясь от собственной неуклюжести, пока однажды проблема не решается сама собой.

Акико Миякоси «Чай в зимнем лесу»

Волшебная зимняя книжка-картинка японской художницы, в которой то и дело прорываются мотивы знакомых с детства сюжетов. Девочка Кикко несет бабушке сквозь заснеженный лес пирог и случайно попадает на удивительное чаепитие с фантастическими существами.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Гастрономическая кругосветка по 24 фермерским рынкам разных стран мира. Помимо общей информации и перечня самых востребованных продуктов, в книжке можно найти рецепты национальных блюд, выучить необходимые выражения для успешного похода по рынку и поискать персонажей, затерянных в круговороте торговых рядов.

Сергей Любаев «Три обезьяны королевской крови»

Эпическое повествование о походе трех обезьян мулла-мулгаров в страну своего дяди, ставшее классикой английской детской литературы, впервые публикуется на русском языке.

Ким-Жандри Кымсук «Трава»

Графический роман Кымсук основан на реальной истории кореянки Ли Оксон, в подростковом возрасте попавшей в сексуальное рабство на «станцию утешения» для японских солдат. Черно-белые рисунки выполнены в традиционной восточной технике тушью на рисовой бумаге и кажутся беспристрастным документальным свидетельством военных преступлений.