Лидия Преображенская

Биография

Лидия Александровна Преображенская (Мехоношина) (1908-1990) — детский поэт, писатель, педагог.

Лидия Преображенская родилась в Пермской области, в маленьком старинном уральском городке Кунгуре, где прожила до 15-ти лет. В дальнейшем она часто посещала родной город, встречалась с маленькими читателями, дарила местным библиотекам свои книги. В 1920 году она поступила в кунгурскую художественную школу, где впервые начала сочинять, написала свои первые стихи, сказки и рассказы, не решаясь никому их показывать. После гражданской войны, в 1923 году, семья переехала в Семипалатинск, где Лидия поступила в педагогический техникум; вместе с учебой продолжала сочинять, посещала литературный кружок при редакции местной газеты.

После окончания техникума, преподавала в младших классах семипалатинской школы, вскоре вышла замуж и сменила фамилию. В середине 30-х с мужем и дочкой переехала в Новосибирск, устроилась на работу в редакцию журнала «Красная сибирячка», была постоянным автором местных газет и журналов.

Вскоре семья вернулась на Урал, обосновалась в Челябинске. Здесь Преображенская работала в редакционной коллегии детской газеты «Ленинские искры», писала стихи, прозу, одновременно была в издании и художником, и фотографом.

Во время Второй Мировой Войны работала заведующей центральной детской библиотекой, но областном радио, в Доме художественного воспитания детей. Тогда вышла ее первая книга для детей «Коля на ёлке», а следом за ней и другие — также книжки-малышки «Мама — герой», «Сказка о плюшевом медвежонке», «Богатырь Мороз Иванович». Эти свои первые книжки Преображенская оформляла и иллюстрировала сама.

После окончания войны, ее творческая жизнь получила новое развитие, стихи и рассказы Преображенской печатались во многих изданиях; в 1957 году она была принята в Союз Писателей СССР.

В 1951 году Преображенская организовала в челябинском Доме пионеров литературный кружок, из которого в дальнейшем выросло литературно-творческое объединение «Алые паруса». Лидия Александровна руководила им в течение почти 35-ти лет; здесь начинающие литераторы читали, анализировали свои произведения, учились работать со словом, встречались с челябинскими (и не только) писателями и поэтами. В изданной в 1962 году книге «Развитие литературных способностей детей» Преображенская обобщила свой опыт работы с юными литераторами и была награждена за свой труд Почетной грамотой Академии педагогических наук РСФСР.

Всего издано около 20 книг поэтессы, в основном это книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ее лучшие произведения собраны в сборник «Стихи. Сказки. Загадки», выпущенный к 60-летию Лидии Александровны. Последний сборник — «Голубая синица» вышел в 1983 году с предисловием С. Баруздина. После смерти Преображенской ее книги, фактически, не переиздавались.

Картинки

Пусть заблудится ветрище
Владимир Винокур «Пусть заблудится ветрище»
Название Пусть заблудится ветрище
Автор Лидия Преображенская
Иллюстратор Владимир Винокур
Год издания 1977
Издательство Малыш

Библиография

Коля на елке. — Челябинск: Челябгиз, 1941. -16 с.
Богатырь Мороз Иванович: сказка. — Челябинск: Челябгиз, 1942. — 12 с.
Мама — герой. — Челябинск: Челябгиз, 1942. — 3 с.
Сказка о плюшевом медвежонке. — Челябинск: Челябгиз, 1942. — 16 с.
Зимним вечерком: стихи. — Челябинск: ОГИЗ,1947. -15 с.
Как ребята осень искали: сказка — инсценировка — Челябинск: Челябгиз, 1948. — 29 с.
Мой лучший друг: стихи для детей. — Челябинск, 1949. — 44 с.
Не боимся мы зимы. — Челябинск: Кн. изд-во, 1952. — 39 с.
Две сестрички: сказки. — Челябинск, 1955. — 36 с.
Незабудка: стихи и рассказы для детей. — Челябинск: Кн. изд-во, 1959. — 79 с.
Мамин галстук: стихи. — Челябинск: Кн. изд-во, 1962. — 41 с.
Тяп-Ляп: сказка. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во,1964. — 16 с.
Стихи. Сказки. Загадки. — Челябинск: Юж.-Урал. кн . изд-во , 1968. — 111 с.
Пусть заблудится ветрище. — М., Малыш, 1976. — 20 с.
Голубая синица: новеллы, стихи, сказки, загадки. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983. — 144 с.
Дедушко Слышко: Старая телеграмма // Область вдохновения: юбилей. Изд. В 2-х т. Т.1: Проза. — Челябинск, 2003. — С. 208-209. — О Бажове, Маршаке.
Рождение крепости // Южный Урал: Лит. Альманах, 2004, N 3. — С. 136-137.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *