Процесс создания: «Путешествие по Транссибу»

Небольшие поселки, мимо которых проезжаешь, навсегда пропадают из виду и в памяти остаются оборванные детали — светящиеся окна, бредущая по обочине корова, человек на велосипеде, бабушки у станции, продающие яблоки. И я поняла, что вот про это мне бы очень хотелось сделать книжку, про какие-то маленькие места, мимо которых ты проехал, про то, что там происходит, про это ощущение мелькнувшего и оставшегося позади, про путешествие.

Флоор Ридер: «Я готова на любое сумасшествие»

Не так давно в издательстве «Самокат» вышла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» с иллюстрациями голландки Флоор Ридер. До этого мы уже имели возможность познакомиться с творчеством Флоор благодаря «Белой вороне», выпустившей две нон-фикшн книги в ее оформлении: «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила» и «Чудо — ты и триллионы твоих жильцов». У себя на родине Флоор собрала все главные книжные награды, но продолжает работать как заведенная: приезжает в студию каждый день, рисует книжку про космос и мечтает о кошачьей энциклопедии. Анастасия Макарова побывала в студии художницы на севере Амстердама и поговорила с ней о работе над «Алисой», о планах на будущее и о детских книгах в целом.

«Вольфганг Амадей Моцарт. Светлый ангел» Виктории Фоминой

Золотистый жизнерадостный свет, мелодии клавесина и музыкальной шкатулки, запах старого кукольного театра и гул карнавала — все это как будто прорывается в реальность, стоит открыть книгу о Моцарте с иллюстрациями Виктории Фоминой. Книги Виктории издаются на китайском, французском, немецком, корейском, итальянском, среди ее наград — «Золотое яблоко» Братиславской биеннале и «Золотое перо» с выставки в Белграде. Удивительно, но история создания «Моцарта» началась с заказа китайского издательства, потом книга выходила в США и Греции и теперь наконец-то появилась в России с текстом Сергея Георгиева. Виктория немного рассказала нам о том, как работала над книгой, и почему мир композитора и его музыки получился именно таким.

Изабель Арсено «Луи среди призраков»

Не так давно в издательстве «Белая ворона» вышла уже вторая совместная книга Изабель Арсено и Фанни Бритт «Луи среди призраков». Первая, «Джейн, лиса и я», собрала несколько наград в Канаде (и Изабель, и Фанни из Квебека) и в 2013 году вошла в десятку лучших иллюстрированных книг по версии «Нью-Йорк Таймс».В обеих книгах авторам с невероятно пронзительной точностью удалось поймать тот момент, когда мы уже перестаем быть детьми, но еще не становимся взрослыми. И «Джейн», и «Луи» — это истории про то, как сложно жить с оголенной душой, с широко открытыми на мир глазами. Каким образом художник может передать это на бумаге? Мы спросили об этом у самой Изабель.

Марк Мартин «LOTS»

Художник, иллюстратор и создатель книжек-картинок Марк Мартин живет и работает в Мельбурне. Выучившись на графического дизайнера, он совмещал работу по специальности с иллюстрацией, и в конце концов сделал в области последней независимую успешную карьеру. Марка вдохновляет на рисование его окружение, природа, животные и города, в которых он живет. В этом посте Марк рассказывает о «LOTS» («Детали»), увлекательной книжке-картинке, которая отправит вас в путешествие по всему миру.

Валерий Козлов «Папашина азбука»

До того, как заняться книжной графикой, Валерий Козлов успел получить профессию технического редактора. После учебы на факультете художественно-технического оформления печатной продукции в Полиграфическом институте (ныне МГУП им. И.Федорова) много занимался книжным дизайном и разработкой логотипов, иллюстрировал книги для издательств «Розовый жираф», «Росмэн», сотрудничал с «Электротеатром Станиславского».

Сергей Любаев «Ночь перед Рождеством», «Приключения Гекльберри Финна»

Сергей Викторович Любаев занимается книжной графикой более тридцати лет. В оформлении книги для него важна целостность замысла, гармоничное стилистическое единство графического наполнения, шрифтового и изобразительного решения, общего дизайна и конструкции книги. Отправной точкой в своей работе считает лубочное искусство, которое называет иконой книжной изобразительности.