Вера Павлова «Посолонь»

Собранные и пересказанные Ремизовым сказки и легенды погружают в совершенно особенный нереальный, но при том очень живой мир. С одной стороны, это аутентичные полузабытые мифологические славянские образы, поражающие своим разнообразием, красочно и богато описанные. С другой — картина жизни самих людей, создавших эти легенды и сказы, ожививших их в своих обычаях и обрядах.

Victoria Topping «Mythologica»

Виктория в своих работах виртуозно сочетает иллюстрацию со множеством разнообразных текстур, создавая уникальный визуальный язык. Она комбинирует традиционные методы рисования с современными технологиями, использует огромное многообразие техник и художественных приемов, соединяя в своих коллажах фотографию, живопись, сусальное золото и резаную бумагу.

Binette Schroeder «Lupinchen»

Вместе со Шредер отмечает свой юбилей и ее первая книжка-картинка «Лупиньшен» о сюрреалистической кукольной стране, населенной удивительными персонажами. Главная героиня — грустящая кукла с растрепанной прической — устраивает в бумажном домике чаепитие, но налетевший ветер превращает затею в увлекательное приключение. В этом году «Лупиньшен» исполнилось шестьдесят, но возраст ей не помеха — книжку охотно переиздают во всем мире.

Моника Вайценавичене «Что такое река?»

Неторопливая, тягучая, как теплый летний день, книжка литовской художницы Моники Вайценавичене «Что такое река?» – редкий детский нон-фикшн, в котором собственные чувства, ассоциации и фантазии читателя не менее (а может, и более) важны, чем цифры и факты.

Sydney Smith «Town Is by the Sea»

В «Городе у моря» мальчик проживает один обычный день в родном маленьком прибрежном шахтерском городке. Он занимается повседневными делами, качается с другом на качелях, ест сэндвичи, посещает могилу своего деда и все время думает о своем отце-шахтере, добывающем в это самое время уголь в глубине моря.

Narges Mohamadi «Good night Commander!»

Нарджес уверена, что говорить с детьми, в том числе и через картинки, можно и нужно про все: про войну, насилие, боль, смерть, гнев и ненависть. В книге «Good night Commander!» они вместе с писателем Ахмадом Акбарпуром рассказывают историю мальчика, который во время ирано-иракской войны 80-х годов стал калекой и потерял мать.

Давид Хайкин «Сторож саванны»

Землистые и пурпурные оттенки, немного охры и приглушенной синевы африканского неба — сочные чистые цвета залитой солнцем саванны, царствует в которой хитрый леопард. Вызвавшись защитить животных саванны от кровожадных хищников, он становится их главной опасностью, но вскоре его коварство разоблачают и сторожем назначается травоядный быстроногий страус.

Светозар Остров «Конец священного круга»

Видно, что иллюстратор тоже глубоко погрузился в тему древней культуры исчезнувшего с лица земли народа. В эмоциональных, драматичных работах Острова тщательно воссозданы особенности быта ольмеков, их внешность и черты лица (монголоидные продолговатые глаза, плоские носы, пухлые вывернутые губы), многочисленные артефакты, показаны самые разные аспекты жизни навсегда ушедшей цивилизации.

Pablo Auladell «La feria abandonada»

Буквально из кусочков в течение года была собрана вся книга — своего рода ностальгическое свидетельство о медленном угасании привычного и кажущегося незыблемым мира, постепенном стирании родного и близкого пейзажа, существующего лишь в воспоминаниях.

«Черная курица…» в картинках и на экранах

Это очень странная книга. Многие из ее странностей видны сразу, это, в сущности, первое, что захватывает читателя. Сказка совсем из другого времени, даже, кажется, места. Сказка, написанная очень церемонным языком — теперь она звучит как иностранная, переводная. Сказка, наполненная необычными, волнующими образами, атмосферой. Кроме этих, явных, есть и другие удивительности.