Nahid Kazemi «Over the Rooftops, Under the Moon»

Жизнь героя меняется в одночасье из-за доброго и внимательного взгляда одной девочки, проходившей мимо. Белая пустота внутри него вдруг наполняется смыслом и красками, крылья становятся разноцветными. Когда наступает зима, герой отправляется на юг и открывает для себя новый прекрасный мир. Далеко внизу под крылом мелькают озера и пальмы, залитые солнцем восточные улочки и люди в непривычно яркой одежде. Мир становится похожим на калейдоскоп, в котором есть место каждому, главное — впустить все это внутрь, перестать сидеть на крыше, глядя вниз, и стать непосредственным участником жизненной круговерти.

Denise Gallagher «Peg Bearskin»

Peg’s big, ugly, and hairy, yes, but she’s also smart enough and brave enough to outsmart a witch, help a king, and find husbands for her two beautiful sisters and for herself. This brilliant re-take on a classic folktale from Placentia Bay, Newfoundland will have readers of all ages cheering for Peg. And falling for her too!

The story is now available in this bright and beautiful new edition. Maintaining Dinn and Jones’s original adapted text, with all of its playful wit and delightful musicality, this new book features all new illustrations by Louisiana-based Denise Gallagher. Their fun, folksy flavour breathes new life into the story, and reminds us that Peg is a heroine for all places and all times.

Jon Klassen «House Held Up by Trees»

Книжка-картинка от лауреата Пулитцеровской премии Теда Коузера и канадского иллюстратора Джона Классена – пронзительная история о потере, переменах и торжестве природы. Книга из списка лучших иллюстрированных книг 2012 года по версии издания New York Times.
Когда дом только построили, на идеально постриженном газоне не росло ни одного дерева, в тени которого можно было бы укрыться. Дети уходили играть в заросшие соседские сады, где в густых зарослях можно было прятаться и строить тайные убежища. Потом дети выросли и уехали, а отец продолжил свою повседневную борьбу, срывая упрямо прорастающие на газоне побеги. Но пришло время, и отец умер, а опустевший дом стал все больше зарастать деревьями, которые вскоре окружили его и закрыли своими лохматыми ветками.

Tom Haugomat «À travers»

Начиная с бинокулярной картинки на обложке, эта почти бессловесная книга отправляет нас в кинематографическое путешествие по жизни человека во времени и пространстве. На каждом развороте мы видим сопоставление двух обратных точек зрения: слева — взгляд читателя на главного героя истории, растущего по мере развертывания истории человека, а справа — взгляд этого человека на мир. Растет человек — расширяются пределы воспринимаемого и постигаемого им мира. Текста практически нет, лишь короткие подписи, фиксирующие дату и географическое местоположение изображаемого. Том Огумат использует минималистичную композицию, имитирует винтажную трехцветную печать без каких-либо полутонов, традиционно обезличивает всех персонажей. При помощи минимальных средств он создал уникальную, впечатляющую визуальную поэму о человеке и его месте в этом безграничном мире.

Yuyi Morales «Dreamers»

Yuyi Morales — мексиканский автор и иллюстратор многих известных и отмеченных наградами детских книг. Моралес — первая латиноамериканка, получившая престижную награду Медаль Кальдекотта (за книгу «Viva Frida»).

Юйи родилась в городе Халапа в мексиканском штате Веракрус. С самого детства полюбила рисовать и часто придумывала собственные графические истории.

Ее мать была домохозяйкой. «Она сама шила всю нашу одежду, пальто, шапки, даже нижнее белье. Своими руками делала покрывала, занавески, лампы, все, что угодно. Она научила меня пользоваться швейной машинкой, когда я была совсем крохой. В пять лет я сама связала себе жилетку», — вспоминает Моралес.

Valerio Vidali, Violeta Lopiz «The Forest»

Сюжет этой книги – философская история о странниках, углубляющихся в чащу неизведанного леса. Художниками она рассказана с невероятной тонкостью и изобретательностью: густой цвет чередуется с белым листом, гладь бумаги — с тиснением, через отверстия в глазах героев можно подсматривать за чудесами леса, а за клапаном, как за кроной деревьев, открывается звездное небо. (Кася Денисевич)

Rūta Briede «Queen of Seagulls»

Тот случай, когда писатель и художник — один человек, и все работает на целостность идеи и исполнения. Иллюстрации выполнены мягкой контурной линией, что сохраняет массу белого в листе. В результате книга полна свежего морского воздуха. Рукописный волнистый текст, чайки, море, город и любовь – всё гармонично в этой книге. (Юрий Скоморохов)

Marc Martin «A River»

Еще одна яркая история про силу детского воображения. Если дать волю фантазии, даже обычная городская река, которую каждый день видишь из окна, и мимо которой ходишь в школу, — это невероятная дорога, растянувшаяся в оба конца. Стоит только отправиться в путь, и увидишь все на свете: города и джунгли, залитые солнцем поля, леса с оленями и бескрайний океан. На каждом развороте девочка в маленькой лодке оказывается внутри нового пейзажа.

Мартин использует коллаж, цветные карандаши и краски. Коллаж помогает передать объем, показать то, как реку обступают джунгли, как ветки и лианы свешиваются над водой, или то, как река петляет между холмов.

Catherine Lepage «Marivière»

Художница Катрин Лепаж из Квебека нарисовала девочку-реку по имени Marivière (rivière — по-французски река). У нее длинные голубые волосы, и она живет неподалеку от маленькой горной деревушки. Дети купаются в потоке ее волос, а звери и птицы ловят в них рыбу. Но однажды, из-за того, что жители перестали заботиться о ней, волосы Маривьер посерели, а потом и почернели. Чистый белый фон и яркие краски потемнели и сменились грязно-серыми акварельными разводами. Цвет уходит не только из волос девочки, но и из деревьев, травы и цветов. Даже домики становятся темными силуэтами на фоне чернеющего неба.

Peter Goes «Rivers»

Его «Реки» похожи на атлас в духе знаменитых «Карт» Мизелиньских. Силуэты реальных рек переплетаются с интересными фактами о достопримечательностях, животных, важных и не очень исторических событиях. С присущим ему чувством юмора и умением создавать персонажей (недаром Гюс работал еще и художником-аниматором) автор предлагает посмотреть на человеческую историю с воды. Конечно, все мы помним параграфы из учебника про Долину Нила и Междуречье. Но Гюсу удается освежить давно затертый взгляд на реки как на колыбель цивилизаций и сделать их живыми свидетелями и глобальных событий, и маленьких, но таких важных, бытовых деталей. Так, здесь нашлось место и для истории мужских головных уборов в Англии (от шлема до фетровой шляпы), и для бомбардировки Дрездена и для орланов-белохвостов.