Три тихие истории про стрекозу Верту, которая никогда не сдается

В «Ласке», импринте издательства «Городец», вышла трилогия про неутомимую стрекозу Верту. Все три книги построены по единому принципу (и оформлены в одном стиле) — фантазерка стрекоза обнаруживает несколько однотипных предметов (коробку карандашей, колоду карт и пачку яиц) и пытается из них соорудить башню. Поскольку строительный материал ей попадается не то чтобы подходящий, во всех случаях она терпит фиаско. Но не сдается! И в конце концов воплощает свои фантазии и радуется результату. Каким бы он ни был. В общем, очень позитивное стрессоустойчивое существо, есть чему поучиться.

«Я говорю как река» — новая книга Сидни Смита

«Я говорю как река» канадского писателя Джордана Скотта основана на личном опыте, Скотт описывает свою детскую борьбу с собственным заиканием. Это его история стыда, страха и долгого принятия самого себя. «Все, что они видят, — говорит он устами своего героя, имея в виду своих одноклассников, — это то, как странно выглядит мое лицо, и что я не могу скрыть, насколько я напуган».

Иллюстратор Сидни Смит нашел блестящее визуальное решение, показывающее, как заикание создает невидимую преграду между людьми. Акварель в его работах обильно разбавляется водой, размывая очертания рисунка, туманя силуэты. Будто заволакивает этот не слишком дружелюбный мир незримой пеленой.

Чего хотят котики (спойлер: того же, что и все остальные)

В книжке-картинке, созданной в стиле Джона Классена, скептически настроенный котик кочует по страницам, твердя «No such thing like a wish». Тем не менее, все его желания волшебным образом сбываются, он находит еду, обретает кров и верного друга.

Julie Völk «My Favorite Memories»

В совместной работе иранского писателя и немецкого иллюстратора рассказывается о маленькой девочке, пытающейся смириться с переездом в другую страну. Ей хотелось бы перевезти с собой столько всего: аквариум, грушевое дерево, свою лучшую подругу и океан, раскинувшийся почти у самого дома.

В тонких воздушных рисунках Джули Фёльк граница прошлого и настоящего условна, стены незримы, расстояния и масштабы относительны. Нежная и простая история об изменениях, доме и надежде, которую дает нам жизнь, когда мы открываем свое сердце, чтобы принять ее.

Anna Aparicio Català «Hugo no puede dormir»

Отчаявшись заснуть, Хьюго перебудил всех обитателей джунглей. Тигр, Обезьяна, Слон, Крокодил — все не слишком довольны, что их растолкали среди ночи. Идеальная сказка на ночь в несколько футуристическом стиле.

Marie Desbons «Le lézard de Pem Pem»

В высокогорной деревне в Гималаях жили две маленькие девочки. Одна, Онгма, была богата, но всегда хотела большего. Другая, Пем Пем, была бедна, но, несмотря на это, счастлива. Однажды Онгма решила узнать у Пем Пем рецепт ее счастья.

Bernardo P. Carvalho «Tudo tão grande»

Почему мы становимся все больше и больше? Почему нам хочется расти? Может быть, это происходит из-за долгого дня и солнечного света? А может причина в Луне и морских приливах? Изабель Минхос Мартинс и Бернарду П. Карвалью вновь объединились, чтобы как следует исследовать эту удивительную загадку в своей новой книге.

Gonçalo Viana «O Macaco do Rabo Cortado»

Иллюстрации Обзоры Иллюстрации Иллюстратор Gonçalo Viana Автор Dora Batalim Страна Португалия Год издания 2020 Издательство Livros Horizonte Купить в Лабиринте Обзоры

Радужная вселенная Тома Шампа

Котенок Отто продолжает свои похождения, на этот раз он путешествует в мире цветов и оттенков и его хмурый зимний серый день окрашивается всеми красками радуги.

Огромный бенгальский тигр верховодит в мире оранжевых тонов, а гигантский синий кит плывет сквозь мешанину из слонов, полицейских, матросов, чернильниц и осьминогов. В конце этого путешествия все цвета объединяются в единую радужную картину всеобщего веселья.