«Недопесок» с иллюстрациями Ксении Гурченковой

Опираясь на свою большую любовь к творчеству Юрия Коваля, тому как он использует слово и какими смыслами наделяет каждую деталь своих произведений, я решила проиллюстрировать его замечательную повесть — «Недопёсок». Моей личной задачей было — создать образ-символ. Хотелось отойти от пластических традиций реализма и добавить некую условность пространства, укрупнить форму изображаемого.

Графический путеводитель по «Евгению Онегину»

Я давно мечтала порисовать на тему русской классики и особенно Пушкина, оставалось только придумать современную и интересную концепцию книги, не повторяющую всего, что уже нарисовано и написано по Онегину. Так родилась идея сделать комикс и графический путеводитель-комментарий по миру «Евгения Онегина» и пушкинской эпохе

Загадки русской истории в иллюстрациях Елизаветы Казинской

До этой книги мне не довелось поработать с этим жанром (кроме, возможно, институтских проектов), поэтому опыт создания таких иллюстраций был новый и не сразу понятный. Конечно, свою роль в решении картинок как и всегда играет стиль книги, потому что это — рассуждения автора, на каждое событие по несколько версий и нет никаких четких указаний типа «царевича Дмитрия убил Годунов и точка». Это была интересная иллюстраторская задачка, приходилось напрягать мозг, чтобы создать что-то и конкретное и пространное сразу. Хотелось через картинки про историю нашей страны пронести не только ужасы, которые творились многократно, но и добавить оптимизм, присущий русскому народу. Поэтому многие страшные ситуации показаны в шутливой манере, но при этом с высокой степенью достоверности материальной культуры, ведь мы говорим про реальные события.

Книга о бананах Иры Ефимовой

Изначально книга была моим курсовым проектом в институте и задумывалась как шалость. А идея вообще пришла ко мне во сне. Мне тогда приснилось, что я ходила по городу и мелками на стенах писала «Я не ем бананы».

«Как дойти до радуги» Романа Фишмана и Виктории Стеблевой

Книга Романа Фишмана «Как дойти до радуги», вышедшая в издательстве «Розовый жираф» — третья из серии книг «Библиотека карманного ученого». Это серия нон-фикшн книг для детей, в которых научный подход сочетается с оригинальной подачей. В книге, которую я проиллюстрировала, явление радуги объясняется с точки зрения физики. С самого начала мне было очень интересно стать участником этого проекта, я люблю разбираться в сути вещей, а также люблю юмор.

«Самолет» Дарьи Ильиной

Мне нравятся стихотворения за лёгкость, детскую простоту и тонкое чувство юмора, которое всегда преобладает в этом жанре. Я использую динамичный ритм книги, в иллюстрациях встречается много деталей, крупных планов и ярких акцентов. При работе со стихами, я чувствую себя максимально свободно, потому что в тексте нет никакой конкретики и подсказок, нет одного главного персонажа, нет имен и нет места действия. Я представляю себя режиссером, где я выбираю сцену, атмосферу и актеров. Моя книга — это мое маленькое авторское кино, в котором я рассказываю свою, параллельную тексту, историю.

Мария Вышинская и ее книга о смерти для самых маленьких

Как говорить с ребёнком о смерти? Я не знаю. Наверное, у каждого есть свой метод, но ясно одно — говорить об этом обязательно нужно! Когда Света Нагаева предложила мне нарисовать детскую книжку про смерть, я не испугалась, а даже немного обрадовалась: сама бы я точно не решилась на такое.

Поэзия Осипа Мандельштама в иллюстрациях Марии Бронштейн

Я делала книгу для себя, понимая, что если она «попадет» в меня, то и другим покажется родной. Хотелось добиться «пушистой» рукотворной фактуры, как на литографии. И я придумала делать трафарет. Абсолютно все, включая самые мелкие элементы, я вырезала из бумаги и тамповала с помощью губки гуашью.

Гротеск и рукотворность в иллюстрациях Ольги Ляховой

Посредством сочетания чёрного и белого, изящного и грубого, комического и ужасного я попыталась передать замысел автора в иллюстрациях. При выборе материалов и техник мне хотелось продемонстрировать классические виды печатной графики, чтобы поддержать исторический характер произведения. Но также я решила использовать современные материалы, чтобы подчеркнуть проблематику романа и в наше время. Рисунки и контуры, сделанные тушью напоминают гравюры на дереве, а цветные локальные пятна, закрашенные фломастерами, добавляют иллюстрациям энергии и жизни.

«Завещание Инки» Людмилы Котельниковой

Тему для диплома я выбирала долго, перебрала десятки книг и наткнулась, наконец, на этого почти забытого писателя. «Завещание Инки» — одно из самых удачных его произведений. Действие происходит в Южной Америке. В романе тесно переплетаются и взаимодействуют разные культуры — здесь и индейцы инки и камба, испанцы и аргентинцы, а главные герои немецкие путешественники.