«Дом в ночи» Бет Кроммес

Светящиеся рисунки Бет Кроммес сделаны в ее характерной технике скретчборда, очень похожей на граттаж, когда лист покрывается слоем белой глины, а затем на нём процарапываются картинки. Монохромные иллюстрации затем Бет частично раскрашивает — в «Доме в ночи» она подсветила пространство сполохами золотой акварели. Звездная ночь, засыпающий городок, опустевший дворик и дом, в котором ждет ребенка книга — все наполнено светом, теплом и уютом.

Анна и Варвара Кендель получили приз Международной биеннале в Братиславе

Вчера пришла замечательная новость — сестры Анна и Варвара Кендель получили «Золотое яблоко» на биеннале в Братиславе. Жюри отметило две их книги — «На север» Анны Игнатовой, повествование о летнем путешествии из Санкт-Петербурга к Баренцеву морю и сборник рассказов Евгении Басовой «Наша земля дышит». Обе книжки вышли в издательстве «Детское время».

Julie Völk «My Favorite Memories»

В совместной работе иранского писателя и немецкого иллюстратора рассказывается о маленькой девочке, пытающейся смириться с переездом в другую страну. Ей хотелось бы перевезти с собой столько всего: аквариум, грушевое дерево, свою лучшую подругу и океан, раскинувшийся почти у самого дома.

В тонких воздушных рисунках Джули Фёльк граница прошлого и настоящего условна, стены незримы, расстояния и масштабы относительны. Нежная и простая история об изменениях, доме и надежде, которую дает нам жизнь, когда мы открываем свое сердце, чтобы принять ее.

Kevin Henkes «Ожидание»

Пять детских игрушек — сова, свинка, медвежонок, щенок и кролик — проводят свою вечность на подоконнике в неторопливом ожидании. Кто-то ждет ветра, кто-то снега, ну а кролику просто нравится ждать и смотреть в окно без всякой цели. Предельно лаконичная история калдекоттовского лауреата Кевина Хенкеса, простая и изящная как японское пятистишие.

«Не просто буквы» — авторский проект Анны Любимовой

Мне хочется говорить с детьми на сложные темы, подавать их весело, ярко и увлекательно. Как-то племянница спросила меня, почему я рисую одну и ту же букву, но каждый раз по-разному? Так родился проект книги non-fiction «Не Просто Буквы». Я рада, что его отметили на конкурсе, сейчас я ищу издателя для этой волшебной книги!

«Муха-Цокотуха» — проект Евгении Сотник

«Муха-Цокотуха» — это мой курсовой проект, сделанный под руководством Натальи Салиенко. Я долго не могла определиться с темой и техникой, делала слабые зарисовки к детским стихам, пока в один прекрасный день моя преподавательница не возопила: «Да сколько можно уже! Нарисуй мне «Муху-Цокотуху» белгородскую, и чтобы как песня, как песня!».

Авторская книга Дарьи Герасимовой «Дерево-деревце»

Я давно хотела сделать книгу, где были бы всякие вырубки, что-то двигалось, раскрывалось, появлялось. Мне такие книги очень нравились в детстве. Так что я была очень рада, когда мне предложили сделать что-то подобное в издательстве»Лабиринт».

Рассказы Сергея Довлатова с иллюстрациями Марии Серебряковой

У Довлатова особый язык, немного грустный, но ироничный. Я посчитала важным передать «материальность» и «бесцветность» атмосферы. Для этого в иллюстрациях использовался объемный монохромный коллаж из крафт-бумаги. Также я решила не приклеивать, а прошивать насквозь иллюстрации нитками, что дополнило ту самую визуальную «вещественность».

«Я плыву искать!» — авторская книга Екатерины Казейкиной

«Я плыву искать!» — вторая часть познавательной поп-ап серии «Волшебное окно», которая в игровой форме рассказывает о способах адаптации и мимикрии в природе. В первой книге «Кто не спрятался?» девочка Саша попадает в волшебный мир книжки, где живет ее лучший друг Гусь. Гусь показывает девочке, как маскируются животные и насекомые. Знакомясь с ними, Саша учится не бояться и находит новых друзей.