Нидерландская книжка-картинка и Фестиваль Смелых Детских Книг

Фестиваль Смелых Детских Книг официально проходит с 15 января по 15 февраля, на сайте мероприятия будут представлены пятнадцать тематических зум-конференций, интервью, видео-путешествий, более трех десятков детских и юношеских текстов, книжек-картинок, комиксов, недавно переизданных или впервые переведенных с нидерландского на русский. Все фильмы и интервью Фестиваля будут открыты для свободного просмотра до конца февраля 2021.

56 красивых книг 2020 года

Не хочется ничего писать про 2020 — вы и сами все знаете. Но хочется сказать вот что — несмотря на обстоятельства, люди продолжали придумывать удивительные и вдохновляющие истории, художники творили свои необыкновенные миры, а издатели все так же выпускали книжки. Хорошие книжки. Я постаралась составить этот обзор пораньше, чтобы не только рассказать и показать, что примечательного в этом году в детском книгоиздании случилось, но и чтобы все эти книжки успели купить в подарки под елку. Ибо пока будут появляться новые хорошие книги, мир продолжит вертеться несмотря ни на что.

«Не просто буквы» — авторский проект Анны Любимовой

Мне хочется говорить с детьми на сложные темы, подавать их весело, ярко и увлекательно. Как-то племянница спросила меня, почему я рисую одну и ту же букву, но каждый раз по-разному? Так родился проект книги non-fiction «Не Просто Буквы». Я рада, что его отметили на конкурсе, сейчас я ищу издателя для этой волшебной книги!

«Муха-Цокотуха» — проект Евгении Сотник

«Муха-Цокотуха» — это мой курсовой проект, сделанный под руководством Натальи Салиенко. Я долго не могла определиться с темой и техникой, делала слабые зарисовки к детским стихам, пока в один прекрасный день моя преподавательница не возопила: «Да сколько можно уже! Нарисуй мне «Муху-Цокотуху» белгородскую, и чтобы как песня, как песня!».

Авторская книга Дарьи Герасимовой «Дерево-деревце»

Я давно хотела сделать книгу, где были бы всякие вырубки, что-то двигалось, раскрывалось, появлялось. Мне такие книги очень нравились в детстве. Так что я была очень рада, когда мне предложили сделать что-то подобное в издательстве»Лабиринт».

Рассказы Сергея Довлатова с иллюстрациями Марии Серебряковой

У Довлатова особый язык, немного грустный, но ироничный. Я посчитала важным передать «материальность» и «бесцветность» атмосферы. Для этого в иллюстрациях использовался объемный монохромный коллаж из крафт-бумаги. Также я решила не приклеивать, а прошивать насквозь иллюстрации нитками, что дополнило ту самую визуальную «вещественность».

«Я плыву искать!» — авторская книга Екатерины Казейкиной

«Я плыву искать!» — вторая часть познавательной поп-ап серии «Волшебное окно», которая в игровой форме рассказывает о способах адаптации и мимикрии в природе. В первой книге «Кто не спрятался?» девочка Саша попадает в волшебный мир книжки, где живет ее лучший друг Гусь. Гусь показывает девочке, как маскируются животные и насекомые. Знакомясь с ними, Саша учится не бояться и находит новых друзей.

«Мусорный остров» Светланы Коротковой

Эта рисованная история рассказывает о красоте подводного мира и проблеме пластикового загрязнения. О том, что пластику не место в океане, что его можно переработать. Играя с дополнительными материалами, можно показать ребенку, как собирать пластик в специальный контейнер и помочь морским животным вернуться в чистую воду. А потом отправиться в путешествие вместе с героями книги на лодке из переработанного пластика и встретить настоящего кита!

«Про волка» Бориса Житкова с иллюстрациями Екатерины Шумковой

Мои первые картинки к рассказу «Про волка» получились гротескными, почти злыми. И это неудивительно, ведь Борис Житков описывает конфликт между человеком и диким животным без всяких прикрас. Я пыталась подчеркнуть этот суровый реализм и в итоге книга получалась слишком мрачной. Позже я поняла, что в тексте есть также много сострадания и добра. Так и мои картинки постепенно становились мягче и добрее. Главными их героями стали персонажи-животные, которых пронзительно и точно описывает Житков.