Тихие книги — что это и кому они нужны

Тихие книги безупречны, они оставляют свободу трактовки, в них нет готовых формулировок и ты можешь интерпретировать историю по своему вкусу на полном законном основании. Тебе не нужно отвечать на набивший оскомину вопрос «что хотел сказать автор?», потому что автор молчал, автор творил и витал, вглядывался за горизонт, оставлял на мокром песке странные следы и загадочно улыбался. И ты послушно идешь по следам и на ходу придумываешь свою собственную историю. Таким образом, в тихой книге читателю отведена роль соавтора, активного участника повествования.

История про пса Тедди и исчезнувшего поэта

Пронзительную историю МакЛахлан о дружбе и одиночестве, потерях и неслучайных встречах проиллюстрировали Анна и Варвара Кендель, великолепно передав атмосферу зимнего леса — то отданного во власть бушующих снежных вихрей, то умиротворенно застывшего, плененного сугробами и сверкающего белизной.

Художник Евгений Монин

В этом году Евгению Григорьевичу Монину могло бы исполниться девяносто лет. При беглом взгляде он кажется любопытным иллюстратором, годы и годы рисовавшим яркие картинки с носатыми человечками. При внимательном оказывается загадочным и непростым художником, интересно и сложно менявшимся, но всегда остававшимся собой. В его искусстве есть ряд загадок, и некоторые из них, похоже, принципиально нераскрываемые. Наконец, Монин теснее связан с искусством вообще, а если взять уже, то ренессансным, нежели с отечественной иллюстраторской традицией.

Памяти Насти Мошиной

Настя — невероятно сильная и мудрая. Я не знаю больше таких людей. Она до последнего храбро сражалась. Продолжала рисовать. Она заражала других своим боевым настроением. Помогала им стать сильнее. Открыто рассказывала о своей болезни. Невероятно, но при всём этом, она находила силы поддерживать других. Чуть больше года назад мой папа умирал от рака, а Настя уже собиралась на первый курс химии. В тот момент мы общались, и она сказала мне несколько мудрых и важных слов, которые я никогда не забуду. Я хотела поддержать Настю — а в итоге сама получила невероятную поддержку и бесконечно важный совет.

Нидерландская книжка-картинка и Фестиваль Смелых Детских Книг

Фестиваль Смелых Детских Книг официально проходит с 15 января по 15 февраля, на сайте мероприятия будут представлены пятнадцать тематических зум-конференций, интервью, видео-путешествий, более трех десятков детских и юношеских текстов, книжек-картинок, комиксов, недавно переизданных или впервые переведенных с нидерландского на русский. Все фильмы и интервью Фестиваля будут открыты для свободного просмотра до конца февраля 2021.

56 красивых книг 2020 года

Не хочется ничего писать про 2020 — вы и сами все знаете. Но хочется сказать вот что — несмотря на обстоятельства, люди продолжали придумывать удивительные и вдохновляющие истории, художники творили свои необыкновенные миры, а издатели все так же выпускали книжки. Хорошие книжки. Я постаралась составить этот обзор пораньше, чтобы не только рассказать и показать, что примечательного в этом году в детском книгоиздании случилось, но и чтобы все эти книжки успели купить в подарки под елку. Ибо пока будут появляться новые хорошие книги, мир продолжит вертеться несмотря ни на что.

«Не просто буквы» — авторский проект Анны Любимовой

Мне хочется говорить с детьми на сложные темы, подавать их весело, ярко и увлекательно. Как-то племянница спросила меня, почему я рисую одну и ту же букву, но каждый раз по-разному? Так родился проект книги non-fiction «Не Просто Буквы». Я рада, что его отметили на конкурсе, сейчас я ищу издателя для этой волшебной книги!

«Муха-Цокотуха» — проект Евгении Сотник

«Муха-Цокотуха» — это мой курсовой проект, сделанный под руководством Натальи Салиенко. Я долго не могла определиться с темой и техникой, делала слабые зарисовки к детским стихам, пока в один прекрасный день моя преподавательница не возопила: «Да сколько можно уже! Нарисуй мне «Муху-Цокотуху» белгородскую, и чтобы как песня, как песня!».