Вера Павлова «Посолонь»

Собранные и пересказанные Ремизовым сказки и легенды погружают в совершенно особенный нереальный, но при том очень живой мир. С одной стороны, это аутентичные полузабытые мифологические славянские образы, поражающие своим разнообразием, красочно и богато описанные. С другой — картина жизни самих людей, создавших эти легенды и сказы, ожививших их в своих обычаях и обрядах.

Victoria Topping «Mythologica»

Виктория в своих работах виртуозно сочетает иллюстрацию со множеством разнообразных текстур, создавая уникальный визуальный язык. Она комбинирует традиционные методы рисования с современными технологиями, использует огромное многообразие техник и художественных приемов, соединяя в своих коллажах фотографию, живопись, сусальное золото и резаную бумагу.

Моника Вайценавичене «Что такое река?»

Неторопливая, тягучая, как теплый летний день, книжка литовской художницы Моники Вайценавичене «Что такое река?» – редкий детский нон-фикшн, в котором собственные чувства, ассоциации и фантазии читателя не менее (а может, и более) важны, чем цифры и факты.

22 иллюстрированные книги, которые надо купить на non/fiction

С 5 по 9 декабря пройдет очередная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — впервые в Гостином Дворе. Отобрали несколько интересных иллюстрированных книг, на которые стоит обратить внимание!

Процесс создания: «Путешествие по Транссибу»

Небольшие поселки, мимо которых проезжаешь, навсегда пропадают из виду и в памяти остаются оборванные детали — светящиеся окна, бредущая по обочине корова, человек на велосипеде, бабушки у станции, продающие яблоки. И я поняла, что вот про это мне бы очень хотелось сделать книжку, про какие-то маленькие места, мимо которых ты проехал, про то, что там происходит, про это ощущение мелькнувшего и оставшегося позади, про путешествие.

Леонид Владимирский «Три толстяка»

Свою самую известную сказку Юрий Олеша писал на полу, на рулоне газетной бумаги — не в силу экстравагантности, а по причине жизненных обстоятельств — ни стола, ни бумаги для письма у писателя попросту не было. Сказка вышла в 1924 году и на много десятилетий покорила сердца читателей.

Приключения бесстрашного канатоходца Тибула, храброй маленькой танцовщицы Суок, мужественного оружейника Просперо и добросердечного доктора Гаспара Арнери вдохновляли многих художников — известную сказку иллюстрировали Мстислав Добужинский, Борис Калаушин, Виталий Горяев, Михаил Бычков. Ум и находчивость героев, их смелость и верность дружбе, борьба с жестокой властью и окончательное торжество добра и справедливости сложились в нестареющий, всегда актуальный сюжет, породивший множество графических интерпретаций.

Татьяна Ухова «Кузнечик»

Художница то и дело меняет оптику, показывает мир вокруг с разных ракурсов, дает возможность увидеть одну историю глазами разных ее участников — самой девочки, боевого кузнечика или затаившегося неподалеку кота. Незамысловатая летняя история проникает в душу, дает возможность вновь почувствовать себя ребенком и кажется, что любые слова в этой книге были бы просто лишними. На мой взгляд, эта яркая и эмоциональная графическая история, которую одновременно увлекательно рассматривать как взрослому, так и ребенку — один из лучших примеров «тихой книги».

Ассоль Сас «Айасель. Вечер в степи»

Историю про своенравную восемнадцатилетнюю Айасель, ее первую любовь и взросление написала петербургская детская писательница Ирина Зартайская. Иллюстрации к книге выполнила художница из Алматы Ассоль Сас; этой осенью они были удостоены почетного диплома конкурса книжной иллюстрации «Образ книги».

Александр Петров «Корова»

«Корова» (1938) — рассказ выдающегося русского писателя Андрея Платоновича Платонова (1899-1951) о рано повзрослевшем, чутком и вдумчивом мальчике, который умеет по-настоящему сопереживать, понимать и любить.
Материалом для создания иллюстраций, помещенных в этой книге, послужили кадры из анимационного фильма «Корова» (1989), снятого по рассказу Платонова. Фильм, созданный в новаторской технике живописи на стекле, стал успешным творческим дебютом Александра Константиновича Петрова, ныне почетного члена Российской Академии художеств, лауреата двух Государственных премий (1990, 1995), обладателя премии Американской киноакадемии «Оскар» (2000) и других престижных наград. Фильм «Корова» отмечен многочисленными премиями российских и международных кинофестивалей, в том числе — за лучший дебют.
Издание сопровождается статьей известного художника-мультипликатора Юрия Норштейна о творчестве Александра Петрова.

Геннадий Калиновский "Земляника под снегом"

Геннадий Калиновский «Земляника под снегом»

В рисунках Калиновского много отсылок к традиционной японской культуре, к гравюрам и куклам «нингё»; но уважительно обращаясь к первоисточникам, художник остается верен себе, обыгрывая их в своей ироничной манере; философия у него всегда смешивается с юмором, внимание к деталям — с вольной интерпретацией. «Культура — говорил он, — всего лишь культивация чего-то. Культура — это система фиксированных знаний. Культура — это школа, традиция, система… Но не искусство, нет. Поэтому художник должен бежать от культуры. Ведь он сам по себе, он уникален и не нуждается ни в чем…»