«Цифры» Эдуарда Криммера

Будучи приверженцом школы Казимира Малевича, Криммер применял принципы беспредметного искусства в книжной графике и создал много динамичных запоминающихся работ. Линогравюры к книжке «Цифры» художник выполнил в плоскостной плакатной манере, они лаконичны по цвету и нетривиальны в своих композиционных решениях.

История про пса Тедди и исчезнувшего поэта

Пронзительную историю МакЛахлан о дружбе и одиночестве, потерях и неслучайных встречах проиллюстрировали Анна и Варвара Кендель, великолепно передав атмосферу зимнего леса — то отданного во власть бушующих снежных вихрей, то умиротворенно застывшего, плененного сугробами и сверкающего белизной.

Три тихие истории про стрекозу Верту, которая никогда не сдается

В «Ласке», импринте издательства «Городец», вышла трилогия про неутомимую стрекозу Верту. Все три книги построены по единому принципу (и оформлены в одном стиле) — фантазерка стрекоза обнаруживает несколько однотипных предметов (коробку карандашей, колоду карт и пачку яиц) и пытается из них соорудить башню. Поскольку строительный материал ей попадается не то чтобы подходящий, во всех случаях она терпит фиаско. Но не сдается! И в конце концов воплощает свои фантазии и радуется результату. Каким бы он ни был. В общем, очень позитивное стрессоустойчивое существо, есть чему поучиться.

«Бегущая по волнам» Александра Грина с иллюстрациями Саввы Бродского

Помимо «Бегущей по волнам», ставшей заглавным произведением сборника, в него вошла самая знаменитая повесть Грина «Алые паруса», а также пятнадцать рассказов. Один из них — «Синий каскад Теллури» — издается не слишком часто и в тот легендарный шеститомник 65-го года включен не был. И иллюстрации Бродского к нему публикуются впервые.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Первый эскиз я отправила Маше в октябре 2019 года. А из типографии книжка вышла в марте 2021-го. Придумывала я книжку опять же с перерывами на другие, вполне реальные работы. Пока придумывала, у меня вышло ещё две или три книжки. Когда большая часть букв была придумана, Маша нашла Лену Вышинскую. И попросила ее похулиганить вместе с нами. И Лена сделала сложнейшую работу. Она написала стихи к уже существующим картинкам. Да ещё и картинки в основном трансформеры. Да ещё и нелепые, чепуховые сюжеты. Но с какой легкостью и радостью мы все это провернули! Да ещё и подружились как! Теперь у нас на все случаи жизни есть цитаты из нашей Азбуки. А это тоже говорит о качестве.

«Дом в ночи» Бет Кроммес

Светящиеся рисунки Бет Кроммес сделаны в ее характерной технике скретчборда, очень похожей на граттаж, когда лист покрывается слоем белой глины, а затем на нём процарапываются картинки. Монохромные иллюстрации затем Бет частично раскрашивает — в «Доме в ночи» она подсветила пространство сполохами золотой акварели. Звездная ночь, засыпающий городок, опустевший дворик и дом, в котором ждет ребенка книга — все наполнено светом, теплом и уютом.

Анна и Варвара Кендель получили приз Международной биеннале в Братиславе

Вчера пришла замечательная новость — сестры Анна и Варвара Кендель получили «Золотое яблоко» на биеннале в Братиславе. Жюри отметило две их книги — «На север» Анны Игнатовой, повествование о летнем путешествии из Санкт-Петербурга к Баренцеву морю и сборник рассказов Евгении Басовой «Наша земля дышит». Обе книжки вышли в издательстве «Детское время».

История о непойманой птице и жестокой принцессе

Избалованная жестокосердная Валентина разводит в саду разнообразных птиц; на свое десятилетие она получает в подарок от отца огромную золотую клетку, в которой, по ее решению, должна поселиться самая необыкновенная птица — говорящая.

В поисках нее Валентина отправляет слуг во все уголки мира, но те привозят принцессе одних попугаев, способных лишь повторять услышанное. Всем этим незадачливым слугам принцесса рубит головы — прямо как кэрролловская Червонная королева. Проходят месяцы, почти все слуги обезглавлены, сад зарос сорняками, дворец в руинах, принцесса в унынии — самое время появиться какому-нибудь очаровательному гостю с ярко-голубыми глазами и необычным предложением…

Марина Павликовская: «Это идеальная для меня книга»

Это тексты, которые по-настоящему переворачивают сознание. Книга и для детей, и для взрослых, каждый найдёт в них своё. Сказки — высший класс, я о таких мечтала очень давно. После каждой истории — мурашки. А это, как известно, важный показатель.

Mauri Kunnas «Семеро Псобратьев»

В не так давно переведенной на русский язык книге «Семеро Псобратьев» Куннас пересказывает на свой веселый манер классический роман Алексиса Киви «Семеро братьев», знаковое и важное для финской литературы произведение — и мало кому известное за пределами страны.