Петр Алякринский «Прочти и катай в Париж и Китай»

На нескольких страницах художник умещает и Красную площадь, и Эйфелеву башню, китайскую пагоду и японскую Фудзияму. Здесь и многочисленные величественные символы эпохи — парящие аэропланы, небоскребы Нью-Йорка и гигантский пароход, на который портовые краны грузят целые локомотивы.

Вера Павлова «Посолонь»

Собранные и пересказанные Ремизовым сказки и легенды погружают в совершенно особенный нереальный, но при том очень живой мир. С одной стороны, это аутентичные полузабытые мифологические славянские образы, поражающие своим разнообразием, красочно и богато описанные. С другой — картина жизни самих людей, создавших эти легенды и сказы, ожививших их в своих обычаях и обрядах.

Victoria Topping «Mythologica»

Виктория в своих работах виртуозно сочетает иллюстрацию со множеством разнообразных текстур, создавая уникальный визуальный язык. Она комбинирует традиционные методы рисования с современными технологиями, использует огромное многообразие техник и художественных приемов, соединяя в своих коллажах фотографию, живопись, сусальное золото и резаную бумагу.

Моника Вайценавичене «Что такое река?»

Неторопливая, тягучая, как теплый летний день, книжка литовской художницы Моники Вайценавичене «Что такое река?» – редкий детский нон-фикшн, в котором собственные чувства, ассоциации и фантазии читателя не менее (а может, и более) важны, чем цифры и факты.

22 иллюстрированные книги, которые надо купить на non/fiction

С 5 по 9 декабря пройдет очередная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — впервые в Гостином Дворе. Отобрали несколько интересных иллюстрированных книг, на которые стоит обратить внимание!

Марианна Дюбюк «Автобус»

Историю о том, что первая самостоятельная поездка на автобусе может стать по-настоящему захватывающим приключением, придумала канадка Марианна Дюбюк — и сопроводила свою современную версию «Красной шапочки» элегантными карандашными рисунками.

Процесс создания: «Путешествие по Транссибу»

Небольшие поселки, мимо которых проезжаешь, навсегда пропадают из виду и в памяти остаются оборванные детали — светящиеся окна, бредущая по обочине корова, человек на велосипеде, бабушки у станции, продающие яблоки. И я поняла, что вот про это мне бы очень хотелось сделать книжку, про какие-то маленькие места, мимо которых ты проехал, про то, что там происходит, про это ощущение мелькнувшего и оставшегося позади, про путешествие.

Леонид Владимирский «Три толстяка»

Свою самую известную сказку Юрий Олеша писал на полу, на рулоне газетной бумаги — не в силу экстравагантности, а по причине жизненных обстоятельств — ни стола, ни бумаги для письма у писателя попросту не было. Сказка вышла в 1924 году и на много десятилетий покорила сердца читателей.

Приключения бесстрашного канатоходца Тибула, храброй маленькой танцовщицы Суок, мужественного оружейника Просперо и добросердечного доктора Гаспара Арнери вдохновляли многих художников — известную сказку иллюстрировали Мстислав Добужинский, Борис Калаушин, Виталий Горяев, Михаил Бычков. Ум и находчивость героев, их смелость и верность дружбе, борьба с жестокой властью и окончательное торжество добра и справедливости сложились в нестареющий, всегда актуальный сюжет, породивший множество графических интерпретаций.

Татьяна Ухова «Кузнечик»

Художница то и дело меняет оптику, показывает мир вокруг с разных ракурсов, дает возможность увидеть одну историю глазами разных ее участников — самой девочки, боевого кузнечика или затаившегося неподалеку кота. Незамысловатая летняя история проникает в душу, дает возможность вновь почувствовать себя ребенком и кажется, что любые слова в этой книге были бы просто лишними. На мой взгляд, эта яркая и эмоциональная графическая история, которую одновременно увлекательно рассматривать как взрослому, так и ребенку — один из лучших примеров «тихой книги».