Александр Кошкин

Биография

Александр Арнольдович Кошкин (1952) — современный московский художник и иллюстратор. Закончил художественную школу имени Сурикова, затем факультет графики МГХИ. Его дипломным проектом были иллюстрации к сказке Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Иллюстрирует книги с 70-х годов прошлого века. Среди проиллюстрированных им книг — «Городок в табакерке» Одоевского, «Золотой ключик» Толстого, «Три сестры» Антона Чехова.

Член московского отделения Союза художников России, в 2001 получил звание заслуженного художника Российской Федерации.

В 2004-м был номинирован на Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена; в том же году получил Почётный Диплом IBBY.

С 2005 года — доцент кафедры графических искусств МГХПУ им. С.Г.Строганова.


В начале пути художник, как правило, делает то, что предлагает издательство. И, в общем, я считаю — и учу этому своих студентов — профессиональный книжник должен уметь выполнять любой заказ, который ему дали, неважно, что это — «Буратино», сказки братьев Гримм или «Преступление и наказание». Другое дело, что у него могут быть личные привязанности к какой-то определенной литературе. Один любит Хармса, другой, скажем, Меринга. И с годами определяется круг авторов, с которыми ты внутренне созвучен и готов их иллюстрировать все время. Издатель тебя может спросить: «Что бы вы сейчас хотели сделать?», надеясь на то, что если речь идет о чем-то серьезном, художник действительно сделает с любовью то, что ему нравится. И выигрывают обе стороны.

А с другой стороны, издатель может сказать… предположим – «… а «Алису в стране чудес» Вы бы сейчас смогли бы сделать?» И почесав в затылке, допустим, я говорю: «Да, бы сделал бы!». Новая тема — это всегда возможность разомкнуться от старых своих интересов. Это естественный творческий процесс. Он понятный, на первый взгляд сложный, но с присутствующей в нем логикой.

***

Мне кажется, все на свете — книжная иллюстрация. А что, «Страшный суд» Микеланджело – это что, не иллюстрация? А «Мадонна с младенцем» — это что, не иллюстрация? Да вся мировая живопись – возьмите, там, XVI, XVII век – это все сплошные иллюстрации. Само изобразительное искусство родилось из сопровождения к тексту. Если взять совсем древние наскальные изображения, все эти охоты, олени — это своего рода виртуальный текст, который подразумевает видеоряд, картинку. Так что книжная иллюстрация – это корневая вещь. Из нее и театр вышел, и кино. Потому что что такое кино? Это ожившая книжная иллюстрация.

(с)


 

Купить книги с иллюстрациями Александра Кошкина

OZON.ru
labirint.ru

Картинки

Городок в табакерке Золотой ключик или приключения Буратино Уральские сказы
Название Городок в табакерке
Автор В.Одоевский
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 1981
Издательство Детская литература
Название Золотой ключик или приключения Буратино
Автор Алексей Толстой
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 1984
Издательство Детская литература
Название Уральские сказы
Автор Павел Бажов
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 2004
Издательство Эгмонт
Баллады Сон с продолжением Аладдин и волшебная лампа
Александр Кошкин «Баллады» Александр Кошкин «Сон с продолжением» Александр Кошкин «Аладдин и волшебная лампа»
Название Баллады
Автор Василий Жуковский
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 1981
Издательство Детская литература
Название Сон с продолжением
Автор Сергей Михалков
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 1984
Издательство Детская литература
Название Аладдин и волшебная лампа
Автор Арабские сказки
Пересказ М. Салье
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 1983
Издательство Искусство
Василиса Прекрасная
Название Василиса Прекрасная
Автор Русская сказка
Иллюстратор Александр Кошкин
Год издания 1992
Издательство Тропа

Библиография

1978 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1978 Лес не без добрых зверей, авторы В.Лифшиц, И.Кичанова, издательство Детская литература
1979 Гром, греми по горам, перевод Феликс Скудра, издательство Детская литература
1980 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1981 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1981 Золотой ключик или Приключения Буратино, автор А.Н.Толстой, издательство Детская литература
1981 Городок в табакерке, автор В.Ф.Одоевский, издательство Детская литература
1982 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1983 Аладдин и волшебная лампа, пересказ М.Салье, издательство Искусство
1983 Золотой ключик или Приключения Буратино, автор А.Н.Толстой, издательство Калининградское КИ
1984 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1984 Золотой ключик или Приключения Буратино, автор А.Н.Толстой, издательство Детская литература
1984 Сон с продолжением, автор С.Михалков, издательство Детская литература
1984 Цветы мечты уединенной, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1985 Аладдин и волшебная лампа, пересказ М.Салье, издательство Искусство
1985 Городок в табакерке, автор В.Ф.Одоевский, издательство Детская литература
1985 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1985 Приключения Алисы в Стране Чудес, Сказки. Маугли, Винни-Пух и все-все-все, Питер Пэн, авторы Л.Кэрролл, Р.Киплинг, А.А.Милн, Д.Барри, издательство Детская литература
1986 Баллады, автор В.А.Жуковский, издательство Детская литература
1986 Городок в табакерке, автор В.Ф.Одоевский, издательство Детская литература
1986 Хозяин моря. Сказки эскимосов, издательство Детская литература
1988 Городок в табакерке, автор В.Ф.Одоевский, издательство Детская литература
1988 Золотой ключик или Приключения Буратино, автор А.Н.Толстой, издательство Детская литература
1988 Мудрый Жиренше и красавица Карашаш, пересказ Б.Ряховский, издательство Детская литература
1990 The Little Gold Key or the Adventures of Burattino, автор Tolstoy Alexei, издательство Raduga
1990 Аладдин и волшебная лампа, издательство Южно-Уральское КИ
1991 Городок в табакерке, автор В.Ф.Одоевский, издательство Детская литература
1991 Золотой ключик или Приключения Буратино, автор А.Н.Толстой, издательство Изд-во политической литературы
1992 Василиса Прекрасная, пересказ М.Салье, издательство Тропа
1992 Золотой ключик или Приключения Буратино, автор А.Н.Толстой, издательство Политиздат
1994 Маленький принц, автор Антуан де Сент-Экзюпери, издательство Детская литература
2004 Сон с продолжением, автор С.Михалков, издательство Детская литература
2004 Уральские сказы, автор Павел Бажов, издательство Эгмонт
2006 Тайна хрустального замка, автор С.Прокофьева, издательство Московские учебники
2011 Приключения Алисы в Стране Чудес, автор Льюис Кэрролл, издательство Серафим и София

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс