Виктор Лагуна

Биография

Виктор Лагуна (1930-2016) — художник, график и живописец. В 1955 году окончил Палехское училище имени Горького.

Картины художника выставляются в различных странах мира — Италии, США, Германии, Японии и других. Его полотна висят в музее Шарля де Голля во Франции, находятся в личных коллекциях.

Оформил много детских книг, «Русские сказки Сибири», «Сказки Пушкина», «Русские народные сказки». На его творчество большое влияние оказали традиции палехской школы.


Создавать картины — это не работа для меня. Это способ жизни, воздух, без которого я жить не могу.

***

Я не думал становиться художником. В 16 лет начал работать чертёжником, потому что с детства любил выводить красивые линии на бумаге. Увидев мои работы, сослуживица посоветовала попробовать поступить в Палехское художественное училище.

Я знать не знал, что за Палех такой, где он находится и чем знаменит. Отослал туда свои рисунки, ни на что особо не надеясь. И страшно удивился, когда мне пришло приглашение. Вступительный экзамен по рисунку стал для меня серьёзным испытанием. Перед его началом я пообщался с другими абитуриентами. Все они уже считали себя художниками, так и сыпали словами «перспектива», «игра теней» и снисходительно на меня поглядывали: мол, зачем же я, провинциальный дурачок, сюда приехал, ничего не зная, нигде не учась?

Каждый из нас должен был нарисовать предложенный сложный натюрморт: на белом фоне белый мешок с мукой, в нём белый совок. Я вспомнил советы умных абитуриентов, стал рисовать, но ничего не получалось. Мешок кривой, совок на совок не похож. Рассердился на самого себя, стёр набросок и начал заново. Один из членов комиссии, обходивший зал, встал позади меня и вдруг изрек: «Ну что, пристойно, пристойно!» В этот момент я почувствовал, как у меня зачесалось под лопатками — начали пробиваться крылья. За этот рисунок я получил свою первую пятёрку и на всю жизнь запомнил, что никому не надо подражать. Лучшая дорога — своя.

***

Главная моя любовь — иллюстрации сказок Пушкина. У меня 58 картин, посвящённых творчеству поэта. А написал их я всего за несколько месяцев, иногда ночью проснусь — и к холсту, записать то, что привиделось. Иногда по две картины в день рисовал! Одержим был. На картинах отображается то, что льётся из души. И сложность одна — успеть запечатлеть то, что только что пришло свыше. Многие сказки Пушкина знаю наизусть — меня завораживает музыка его стиха.

***

Главное в иллюстрациях сказок — создать светлые образы, на которые хочется смотреть. Нужно прививать детям тягу к светлому, а не к ужасам. Художник должен видеть между строк. Угадать основной посыл текста.

(с)

***

Если вы смотрели мои сказки внимательно, вы наверняка заметили: у меня нет ни одного сюжета, в котором пахло бы кровью или чем-то недобрым. Ведь художник создан для того, чтобы сеять разумное, ясное, светлое. «Кормить» ребенка ужасами, я считаю, преступно. Боже сохрани, чтобы ребенок любил ужасы, страхи — нечто такое, чего в жизни не бывает! Когда я иллюстрировал «Аленький цветочек», я должен был нарисовать Зверя лесного — Чудо морское, но решиться на это дело мне было очень трудно. В конце концов, я изобразил «спящее» чудище: уложил его наземь, закрыл лик, и тем самым проблема была решена.

(с)


 

Купить книги с иллюстрациями Виктора Лагуны

OZON.ru

Картинки

Сказки Пушкина
Название Сказки Пушкина
Автор А.С.Пушкин
Иллюстратор Виктор Лагуна
Год издания 1985
Издательство Западно-Сибирское КИ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс