Эдуард Гороховский

Биография

Эдуард Семёнович Гороховский (1929-2004) — российский художник, основатель отечественного «photo-based art».

Эдуард Гороховский родился в Виннице, закончил Одесский строительный институт по специальности «архитектура».

В 1955 впервые принял участие в выставке Новосибирского союза художников. В 1973 году переехал из Новосибирска в Москву.

Последние годы жизни в основном жил и работал в Германии.


Архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института я окончил в 1954 с красным дипломом, но моя архитектурная карьера закончилась через два года в Новосибирске, куда меня послали работать. Я ушел в свободное, но рискованное плавание в океан под названием “изобразительное искусство”. Начал с книжной иллюстрации, о которой мало что знал. Учиться пришлось буквально на ходу. Первая книжка далась мне чрезвычайно трудно, потом стало легче. Я занимался книжной графикой с 1957 по 1990, проиллюстрировал более 120 книг, мои книжные иллюстрации получали дипломы, экспонировались на отечественных и международных выставках. Однако в основном я занимался творчеством и четко отличал книжный хлеб от подлинно творческой работы.

***

Сегодня я уже точно знаю, что не нужно заталкивать в картину великие идеи добра и зла. Я их оставляю за дверью мастерской, отделяя все жизненное от того, что связано с моей работой. Картина для меня – пластический объект. Моя забота – забота мастера-ремесленника: предельно виртуозно при помощи собственного метода, сообразно своим эстетическим воззрениям исполнить поставленную пластическую задачу. Я глубоко убежден, что именно эта разделенность художника и человека, где не путаются два начала и каждое из них совершенствуется по отдельности, только она – эта разделенность – приводит к таинственному их соединению где-то в околокартинном пространстве в виде чего-то неосязаемого, но именно того, что делает картину картиной.

***

В молодости мне внушали, что рисование с натуры — единственный путь к искусству. Но со временем оказалось, что в природе нет искусства. И слова «естество» и «искусство» — антиподы. Природа может быть только поводом для искусства, как и все другое.

***

Мне интересны мотивы, по которым человек создает нечто, так как в одном случае это желание поучать, навязывать, внушать, фанатично провозглашать, агитировать, то есть навязывать рамки своего сознания. В другом — ставить вопросы, приглашать к размышлению, делиться своей точкой зрения, услышать чужую, то есть выйти за эти рамки, расширить их для себя и для других.

***

В молодости мне внушали, что рисование с натуры — единственный путь к искусству. Но со временем оказалось, что в природе нет искусства. И слова «естество» и «искусство» — антиподы. Природа может быть только поводом для искусства, как и все другое. Я подозреваю, что сам человек — тоже искусственное образование и все, что создается им, в той или иной степени является искусством, все дело в значительности этих созданий. Мадонна Рафаэля и стул, на котором мы сидим, имеют одну и ту же природу — это плоды человеческого сознания и, если говорить о степени ценности того и другого — нужно говорить и об уровне сознания. В этой связи для меня очень важной является проблема мотивации. Мне интересны мотивы, по которым человек создает нечто, так как в одном случае это желание поучать, навязывать, внушать, фанатично провозглашать, агитировать, то есть навязывать рамки своего сознания. В другом — ставить вопросы, приглашать к размышлению, делиться своей точкой зрения, услышать чужую, то есть выйти за эти рамки, расширить их для себя и для других.

***

Как ни парадоксально, но когда что-то делается для всех вместе, как говорят, «для народа», и даже когда сделанное воспринимается этим народом с общим восторгом, со временем так же всем миром и забывается, и, как правило, навсегда. А вещь, сделанная для конкретного человека, с индивидуальными чертами, со временем оказывается нужной всем и навечно.


 

Купить книги с иллюстрациями Эдуарда Гороховского

OZON.ru
labirint.ru

Картинки

Волшебный котелок Бременские музыканты Шалунья-сестричка
Эдуард Гороховский «Волшебный котелок»
Название Волшебный котелок
Автор Датский фольклор
Иллюстратор Э.Гороховский
Год издания 1983
Издательство Молодая гвардия
Название Бременские музыканты
Автор братья Гримм
Иллюстратор Эдуард Гороховский
Год издания 1978
Издательство Детская литература
Название Шалунья-сестричка
Автор Dorothy Edwards
Переводчик Н.А.Темчина
Иллюстратор Эдуард Гороховский
Год издания 1981
Издательство Детская литература
Агас — отважный горностай
Название Агас — отважный горностай
Автор Анна Гарф
Иллюстратор Э.Гороховский
Год издания 1976
Издательство Западно-Сибирское КИ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс