Marjorie Torrey

Биография
Марджори Торрей, известная также под псевдонимом Торрей Чэнслоу (Torrey Chanslor) (под которым она написала одну из самых известных своих книг Our First Murder), была одним из ведущих иллюстраторов детской книги в середине двадцатого века. Ее популярность в те времена, которые принесли ей две премии Caldecott Honor, была очень высокой; сегодня же ее имя фактически забыто. Ею было написано несколько собственных книг, но основное признание она получила за свои рисунки в немного старомодном стиле, которые пользовались большой популярностью у юных читателей.

Она родилась в Нью-Йорке в 1899 году, но ее дата смерти неизвестна. В конце 50-х годов прошлого века она тихо и бесшумно «сошла со сцены».

Рисовать Марджори начала с детства. На творчество ее вдохновил отец, который развлекал детей своими рисунками, сопровождая их играми собственного сочинения. Проблемы со спиной не давали ей возможности посещать обычную школу и много лет она провела дома, «рисуя, читая, читая, читая и придумывая истории».

В возрасте 13 лет она поступила в Национальную Академию Дизайна (National Academy of Design) в Нью-Йорке. Ее любимые воспоминания своих школьных дней в художественной академии включают посещение Метрополитен-музея, где она проводила долгие зимние вечера, часами рассматривая средневековые гобелены и египетские мумии.

После окончания художественной академии, Марджори вышла замуж и родила сына. Вскоре она начала получать заказы на иллюстрацию от различных журналов. Эта работа была ориентирована больше на взрослую аудиторию, что не отвечало ее интересам, и довольно скоро она отказалась от нее. Вместе со своим мужем, писателем Роем Чэнслоу (Roy Chanslor), она переехала в Калифорнию, где посвятила себя иллюстрированию детских книг.

Марджори Торрей написала и проиллюстрировала несколько собственных детских книг — Penny (1944), Artie and the Princess (1945), Three Little Chipmunks (1947), The Merriweathers (1949). В 1946 она получила свою первую премию Caldecott Honor за работы к «Песням матушки гусыни» авторства Опал Вилер (Opal Wheeler). Следующий год принес ей еще одну медаль за рисунки к Sing in Praise: A Collection of the Best Loved Hymns.

Среди проиллюстрированных ею книг Fairing Weather (1955), Far from Marlbrough Street (1944), книги Doris Gates, Alice in Wonderland (1955) и Peter Pan (1957). Иллюстрации к Питеру Пену стали ее последними известными иллюстрациями, после этой работы она исчезла бесследно, ее имя не упоминается даже в некрологе ее мужа.

Сегодня книги с ее иллюстрациями не переиздаются и найти их непросто.

Картинки