Thetis Blacker

Биография

Ann Thetis Blacker, художница и певица, родилась в графстве Суррей 13 декабря 1927 года, умерла там же 18 декабря 2006.

Тетис создавала яркие полноцветные картины, впечатляющие своей необычной символикой и скрытыми призрачными смыслами. Она работала с батиком в необычной технике окрашивания ткани, которая сделала ее одним из самых выдающихся мастеров в этой области.

Работы Блэкер неоднократно выставлялись в соборах Великобритании, Европы и Соединенных Штатов. В Англии ее самой заметной работой является серия полотен, объединенных одной темой Творения, периодически представляемой в Манчестере, Виндзоре и Дархаме.

Она родилась в Holmbury St Mary графстве Суррей, была дочерью психиатра Карлоса Блэкера (Carlos Paton Blacker). Ее дед Carlos Blacker был близким другом Оскара Уайльда.

Первоначально Тетис начинала свою карьеру как певица. Она обучалась в Лондоне с солисткой Еленой Герхардт (Elena Gerhardt), выступала с хором Glyndebourne в 1950-е года и исполняла партию матушки Гусыни в «Похождениях повесы» (Rake’s Progress) Игоря Стравинского. (Летом 2005 она выступала в Glyndebourne уже в качестве художника.)

Несмотря на успешный и многообещающий старт, Блэкер чувствовала, что ее истинное призвание лежит в области визуального искусства. Она брала уроки у Бренды Мур (Brenda Moore), жены художника Леонарда Тейлора (Leonard Campbell Taylor), и обучалась в Челси в Школе искусств. В 1970 году, в качестве сотрудника Churchill Fellow, она побывала в Индии, Иране, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индонезии, где некоторое время работала в Batik Research Institute (Исследовательском Институте батика) в Джокьякарте (Yogyakarta), известном центре классического традиционного яванского искусства, среди которых большое место занимает батик и роспись ткани. Эта поездка, а также дальнейшее посещение Блэкер Перу и Бали, положило начало ее собственному самобытному стилю.

В 1973 году она выпустила свою книгу A Pilgrimage of Dreams. Блэкер была близкой подругой поэта Kathleen Raine; была сотрудником Temenos Academy, основанной Raine и ее сподвижниками в 1990.

Спустя несколько лет, Блэкер создала свою знаменитую серию работ на мифические темы. Любимым сюжетом в них было восстание Феникса из пепла, возрождение жизни из смерти и забвения. Типичным и ярчайшим примером является созданное ею полотно для алтаря St George’s Chapel в Виндзоре в 1997 году, где спустя три года состоялась ее главная выставка.

Другие ее работы украшают аббатство St Albans Abbey и собор Durham Cathedral, для которого она создала свои последние выдающиеся творения – знамена святых Кутберта и Освальда.

Книга The Birds Who Flew Beyond Time, проиллюстрированная ее работами, была отмечена многими наградами за невероятные притягательные рисунки.

Тетис верила в божественное начало во всем вокруг, в то, что творчество и вдохновение – основа нашей жизни и собственной души.

Купить книги с иллюстрациями Thetis Blacker

amazon.com