John Tenniel

Биография

John Tenniel (1820-1914) — британский художник и карикатурист, создавший первые иллюстрации к книгам Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Джон Тенниел родился в Лондоне в семье преподавателя фехтования. Отец прочил сыну военную карьеру, но Джон с детства увлекся рисованием и поступил в Королевскую Академию на отделение живописи, но бросил обучение, не закончив.

В 1836 году начал выставлять свои работы в галереях и в Королевской Академии.

После того, как в 20 лет Джон потерял зрение на левом глазу после неудачной тренировки по фехтованию со своим отцом, перестал заниматься живописью, сосредоточив свое внимание на графике. Особый интерес у него вызывала книжная иллюстрация; в 1842 году он создал свою первую серию работ для «Книги английских баллад» Сэмюэла Холла.

Параллельно иллюстрации, Тенниел занимался росписью фресок; после создания монументального эскиза «Дух Правосудия» для конкурса в Палате лордов он получил поощрительную премию в 200 фунтов и заказ на фреску с изображением Святой Сесилии на произведения Джона Драйдена.

С 1850 по 1901 гг работал штатным карикатуристом журнала «Панч».

В 1865 создал ставшие легендарными иллюстрации к «Алисе в Стране чудес», в 1872 — к «Алисе в Зазеркалье».

В 1893 году Джон Тенниел получил титул рыцаря.

Картинки

Алиса в стране чудес Through the Looking-Glass and What Alice Found There
Название Алиса в стране чудес
Автор Льюис Кэрролл
Иллюстратор John Tenniel
Год издания 1865
Издательство Macmillan
Название Through the Looking-Glass and What Alice Found There
Автор Lewis Carroll
Иллюстратор John Tenniel
Год издания 1871
Издательство Macmillan

Разговоры

Сергей Курий «Как создавались первые иллюстрации к «Алисе»?»
Не удивительно, что рисунки Тенниела стали классикой, которой будут вдохновляться многие иллюстраторы Кэрролла. Тенниел проживёт ещё долгую жизнь (93 года), но больше никогда не будет иллюстрировать книг. Он писал: «Странное дело, после «Зазеркалья» я совершенно утратил способность рисовать книжные иллюстрации и, несмотря на самые соблазнительные предложения, ничего с тех пор не делал в этом жанре».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс