Зинаида Александрова

Биография

Зинаида Николаевна Александрова (1907-1983) — поэтесса, переводчик, журналист.

Зинаида Александрова родилась в Петербурге, в семье учителя. В 12 лет осталась сиротой и была отдана в детский дом. Там были созданы ее первые стихи. После школы устроилась работать на прядильную фабрику, параллельно училась в Ленинградском техникуме печати.

После окончания техникума, работала в ленинградских редакциях газет и журналов, затем перебралась в Рязань, сотрудничала там с газетой «Путь молодежи»; после переехала в Москву, где заведовала редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия», также работала и с другими изданиями — журналом «Искоркой», «Крестьянской газетой», др.

Зинаида Александрова сочинила порядка 70 стихотворных произведений; многие из них неоднократно переиздавались, некоторые были положены на музыку. В детской литературе дебютировала в начале тридцатых годов.

Купить книги Зинаиды Александровой

Картинки

Про девочку Да и про мальчика Нет Детский автобус
Марина Успенская «Детский автобус»
Название Про девочку Да и про мальчика Нет
Автор З.Александрова
Иллюстратор Эрик Булатов
Год издания 1966
Издательство Детская литература
Название Детский автобус
Автор З.Александрова
Иллюстратор Марина Успенская
Год издания 1957
Издательство Детгиз

Библиография

1937 Мишкины соседи, издательство Детиздат
1946 Котята, иллюстратор Г.Никольский, издательство Детгиз
1948 Подснежник, иллюстратор А.Билль, издательство Детгиз
1949 У нас в квартире, иллюстратор Е.Афанасьева, издательство Детгиз
1950 Ветер на речке, иллюстратор М.Полякова, издательство Детская литература
1951 Стихи, иллюстраторы В.Лазаревская, В.Ермолов, М.Горшман, Г.Никольский, И.Годин, И.Ильинский и другие, издательство Детгиз
1954 Сарафанчик, издательство Правда
1956 Про маленькую Таню, иллюстратор Н.Кнорринг, издательство Детгиз
1957 Детский автобус, иллюстратор М.Успенская, издательство Детгиз
1957 Мой мишка, иллюстраторы Е.Волянская-Уханова и Б.Уханов, издательство Детгиз
1957 Стихи, иллюстраторы В.Лазаревская, В.Ермолов, М.Горшман, Г.Никольский, И.Годин, И.Ильинский и другие, издательство Детгиз
1962 Вьются искорки костра, иллюстратор В.Винокур, издательство Детгиз
1962 Утки-беленькие грудки, издательство Детгиз
1963 Станция Весна, иллюстратор П.Асеев, издательство Детгиз
1964 Дозор, иллюстратор П.Асеев, издательство Детская литература
1965 Пятеро из одной звездочки, иллюстратор Н.Кнорринг, издательство Детская литература
1966 Про девочку Да и про мальчика Нет, иллюстратор Э.Булатов, издательство Детская литература
1967 Мишкины соседи, иллюстраторы Г.Никольский и Н.Цейтлин, издательство Детская литература
1967 Про маленькую Таню, иллюстратор Н.Кнорринг, издательство Детская литература
1968 Мой Мишка, иллюстратор И.Колмогорцева, издательство Детская литература
1968 Новая столовая, иллюстратор Д.Домогацкий, издательство Малыш
1969 Ветер на речке, иллюстратор Л.Рыбченкова, издательство Детская литература
1969 Мой Мишка, иллюстратор К.Слуцкая, издательство Львов
1970 Дозор, иллюстратор П.Асеев, издательство Детская литература
1970 Пятеро из одной звездочки, иллюстратор Г.Вальк, издательство Детская литература
1970 Топотушки, иллюстратор Т.Еремина, издательство Детская литература
1971 Дозор, иллюстратор С.Калачев, издательство Западно-Сибирское книжное издательство
1972 Станция Весна, иллюстратор П.Асеев, издательство Детская литература
1973 Пятеро из одной звездочки, иллюстратор А.Брей, издательство Детская литература
1974 Пятеро из одной звездочки, иллюстратор Г.Вальк, издательство Детская литература
1975 День начинается с чудес, иллюстратор Г.Алимов, издательство Детская литература
1975 Смешные человечки, иллюстратор В.Гусев, издательство Детская литература
1976 Много звездочек у нас, иллюстратор Копейко, издательство Малыш
1977 Ветер на речке, иллюстратор Т.Васильева, издательство Малыш
1977 Мишкины соседи, иллюстратор Н.Цейтлин, издательство Детская литература
1977 Про девочку Да и мальчика Нет, иллюстратор М.Афанасьева, издательство Малыш
1978 Гибель Чапаева, иллюстратор А.Парамонов, издательство Детская литература
1980 Мой Мишка, иллюстратор В.Чижиков, издательство Малыш
1980 Мы приехали на БАМ, иллюстратор Е.Чернятин, издательство Детская литература
1981 Гибель Чапаева, иллюстратор А.Парамонов, издательство Детская литература
1981 Споем мы дружно песню, иллюстратор Л.Гладнева, издательство Малыш
1982 Вкусная каша, иллюстратор Е.Б.Агамян, издательство Веселка
1982 Вьются искорки костра, иллюстратор Ю.Ноздрин, издательство Детская литература
1982 Купанье, иллюстратор Л.Гладнева, издательство Малыш
1982 Пятеро из одной звездочки, иллюстратор А.Брей, издательство Детская литература
1982 Я уже большая, иллюстраторы Г.Осипова и М.Федорова, издательство Малыш
1983 Елочка, иллюстратор О.Животков, издательство Веселка
1984 Гибель Чапаева, иллюстратор В.Лосин, издательство Малыш
1984 Мишка, иллюстратор Н.Устинова, издательство Детская литература
1984 Невидимка, иллюстратор М.Афанасьева, издательство Малыш
1984 Новая столовая, иллюстратор В.Федотов, издательство Малыш
1985 Букет, иллюстратор Н.Козак, издательство Малыш
1985 Гибель Чапаева, иллюстратор А.Парамонов, издательство Детская литература
1986 Мой Мишка, иллюстратор Е.Крыга, издательство Веселка
1986 Таня пропала, иллюстратор Г.Бабенко, издательство Веселка
1987 Мой Мишка, иллюстратор Г.Коптелова, издательство Малыш
1988 Мой Мишка, иллюстратор В.Чижиков, издательство Малыш
1988 Наташа хозяйничает, иллюстратор Е.Попкова, издательство Малыш
1990 Пятеро из одной звездочки, иллюстратор Г.Алимов, издательство Детская литература
1991 Мой мишка, иллюстратор Г.Коптелова, издательство Малыш
1991 Новая столовая, иллюстратор С.Васильченко, издательство Веселка
1996 Стихи детям, иллюстратор Л.Александрова, издательство Педагогика
1997 Елочка, иллюстратор Ю.Исайкин, издательство Омега
1998 Мой мишка, иллюстратор М.Сокольская, издательство Омега
2001 Хитрый брат, иллюстратор В.Пустовалов, издательство Стрекоза-пресс
2010 Топотушки, иллюстратор Е.Целуева, издательство Русич
2010 Ушки-погремушки/Раз-два-три-четыре-пять!, иллюстраторы В.Шваров и Е.Алмазова, издательство Лабиринт
2011 В подарок малышам. Мой мишка, иллюстратор И.Красовская, издательство Стрекоза
2011 Елочка, иллюстратор Е.Смирнова, издательство Оникс
2011 Льдинки-картинки. Дед Мороз, иллюстратор Н.Субочева, издательство Лабиринт
2011 Мой мишка, иллюстратор З.Ярина, издательство Эксмо
2012 Мой мишка, иллюстраторы А.Чукавин и И.Чукавина, издательство Стрекоза
2012 Мой мишка, иллюстратор И.Красовская, издательство Стрекоза

Переводы

1952 Маленькая школьница, автор Н.Забила, иллюстраторы Е.Волянская, Б.Уханов, издательство Детгиз
1959 Валя Котик, автор М.Познанская, иллюстратор А.Таран, издательство Детгиз

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс