Екатерина Силина

Биография

Екатерина Силина

Екатерина Андреевна Силина (1960-2014) — московский художник-иллюстратор, писатель.

Окончила Полиграфический институт, занималась станковой графикой. В 1990 году познакомилась с переводчиком Н.М.Демуровой и увлеклась книжной иллюстрацией.

С иллюстрациями Екатерины Силиной вышли многие известные и любимые читателями произведения — «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, «Лев, Колдунья и платяной шкаф» К. С. Льюиса, «Маленькое привидение» О. Пройслера, «Синяя птица» М. Метерлинка, «Суламифь» А. И. Куприна.

В 2002 и 2009 гг. была награждена Мюнхенским Международным Центром литературы для детей и юношества за авторскую книгу «Заводная курочка».


Я не сразу стала художником. Вначале училась в обычной районной школе, ходила в секцию плавания. И доплавалась до мастера спорта и члена олимпийского резерва. Но однажды, когда я болела и не могла ходить на тренировки, мне в голову пришла необычная мысль – почему бы мне не стать художником? Тем более что гены располагали к этому – моя бабушка была ученицей самого Максимильяна Волошина. Так я стала рисовать, а потом поступила в Полиграфический институт.

***

Я была станковым графиком, делала офорты, литографии. Хотя это было очень вредно – приходилось работать с азотной кислотой, цинком, причем почти без вытяжки, голыми руками… Зато картины получались необыкновенно красивыми – глубокие черные, бархатные цвета, всевозможные оттенки серого. Их охотно покупали и брали на выставки. А потом пришли 1990-е годы, и выяснилось, что художники никому не нужны. Не стало Московского союза художников, исчезли творческие командировки и пансионаты для отдыха. Поневоле пришлось заняться книжной иллюстрацией. И я нашла свое новое призвание. Делать иллюстрации оказалось даже интереснее, чем писать картины.

***

Когда я получаю заказ, то не просто читаю книгу, а как бы вживаюсь в нее, стараюсь увидеть ее «изнутри». И только после этого приступаю к работе – создаю некий иллюстративный ряд, подбираю ритм и цвет картин.


«Многие считали Екатерину Силину художником от Бога, редким, первостатейным, уникальным. Ей удалось то, что определяет успех в искусстве – создать свой стиль, определяющий жизнь, искусство, мировосприятие. Это победа – да! Но и поражение тоже, поскольку индивидуальность мало кому нужна во времена шаблонов, когда ценится похожесть и попадание в тренд… Она не умела быть гламурной, и поэтому ее не очень ценили издатели, опасаясь ее взрывной индивидуальности, не умещающейся в рамки уютно-книжного быта.

Виденье Екатерины Андреевны было очень театральное, пышное, карнавальное. Ей бы работать в театре – в какой яркий таинственный пронзительный праздник она бы его превратила! Но Екатерина Силина любила книги. Смысл ее жизни был в работе. Она бы могла выпускать новые книги десятками нам на радость, фантазии, таланта и мудрости хватило бы. Она согласна была работать часами, и работала, создавая журнальные иллюстрации (ее картинки в «Химии и жизни» – легенда, ее почеркушки в современной прессе – по выражению некоторых, образец стиля в мраке безвкусного кича), отдавая частичку себя своим друзьям и знакомым, авторам, издателям и студентам, за которых волновалась, которыми гордилась, для которых устраивала выставки».

(с)


«Екатерина Силина – настоящий «книжник», подлинное дитя Полиграфа. Уже много лет всё в нём же художница раскрывает своим студентам секреты построения отлаженного книжного ансамбля. Ей интересно, как «работает» книга, как бьётся её пульс. Вполне вероятно, из Силиной мог бы получиться замечательный художник сцены: её иллюстрации поистине богаты театральными эффектами. Она любит и умеет придать драматизм любому эпизоду, показать читателю сцену с неожиданного угла, акцентировать жест, позу, усилить контраст, приправить рисунок яркими красками. Ей интересны произведения, в которых изначально сильны антагонистические, противостоящие друг другу начала: характерный пример тому – «Путешествия Гулливера».

***

В большинстве своих иллюстраций Силина остаётся верна однажды избранной насыщенной палитре, в которой часто солируют рубиново-красный, золотой, кобальтовый, изумрудный – кажется, это и не рисунки вовсе, а россыпь переливающихся самоцветов. Излюбленными у неё бывают не только цвета, но и детали: вишенки на белоснежной скатерти, напоминающие капли крови, придают драматический аспект даже простому натюрморту на столе; усиливают этот эффект и неизменные конусы фужеров с красным вином. Ещё один лейтмотив – каменные лица гипсовых бюстов и лепнины: даже стены у художницы словно пытаются поучаствовать в захватывающем действии.

Сказочные земли, нарисованные кистью Силиной, пышут изобилием и расцветают сочными красками, как в иллюстрациях к африканской сказке «Герой, упавший с неба» 2007 года. Атмосферой разудалого, шумного, пёстрого ярмарочного дня полнятся рисунки к сказке С. Георгиева «Дрессировщик бутербродов» (2010 г.) Любимые персонажи художницы – французский бульдог Бобик и толстый заяц – в этой книге бесцеремонно забираются в авторский текст (в нём о них ни слова) и путешествуют от разворота к развороту в своё удовольствие, подглядывая за «полноправными» героями и, кажется, комментируя происходящее друг другу на ушко».

(с) Екатерина Ескина

 

Купить книги с иллюстрациями Екатерины Силиной

OZON.ru
labirint.ru

Картинки

Дырки в сыре Дрессировщик бутербродов
Екатерина Силина «Дырки в сыре»
Название Дырки в сыре
Автор Борис Заходер
Иллюстратор Екатерина Силина
Год издания 2015
Издательство Махаон
Название Дрессировщик бутербродов
Автор Сергей Георгиев
Иллюстратор Екатерина Силина
Год издания 2017
Издательство Эгмонт

Разговоры
Десять книжек-картинок о цирке, выходивших с 1925 по 2017 гг
Начну, конечно, с классики жанра, совместной работе Маршака и Владимира Лебедева 1925-го года издания. О которой Чугунов сказал: «Яркие, выполненные локальным цветом, иллюстрации несли в себе заряд энергии и возбуждали в детях искреннюю радость».

События

Выставка «Такие разные книжки: Екатерина Силина и ее студенты»
12.02.2015
18 февраля 2015 года в 16.00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки «Такие разные книжки: Екатерина Силина и ее студенты». Выставка представляет книжные проекты студентов, сделанные в мастерской замечательного художника Екатерины Силиной – виртуозного графика, автора великолепных книжных работ, лауреата многочисленных премий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.