Десять книжек-картинок о цирке, выходивших с 1925 по 2017 гг

Небольшая подборка по следам предыдущего поста. Десять замечательных иллюстрированных книжек о цирке, выходивших с 1925 по 2017 гг.

1. «Цирк», автор Самуил Маршак, иллюстратор Владимир Лебедев («Радуга», 1925)

Начну, конечно, с классики жанра, совместной работе Маршака и Владимира Лебедева 1925-го года издания. О которой Чугунов сказал: «Яркие, выполненные локальным цветом, иллюстрации несли в себе заряд энергии и возбуждали в детях искреннюю радость».

2. «Цирк», автор В.Каринский, иллюстратор Константин Зотов («Молодая гвардия», 1927)

И вторая работа того же периода — изданный в 1927 году сборник коротеньких стишков Владимира Каринского. Иллюстрации выполнил график Константин Зотов.

3. «Цирк», автор Сергей Михалков, иллюстраторы В.Варт и И.Шойфер («Фабрика настольных печатных игр», 1948)

А вот уже послевоенный период. Книжка 1948-го года со стихами Сергея Михалкова, оформлена Верой Варт-Патриковой и И.Шойфером.

4. «A Book to Begin on The Circus», автор Mary Kay Phelan, иллюстратор John Alcorn («Holt, Rinehart and Winston», 1963)

Шестидесятые подарили нам сразу несколько жемчужин книжного искусства. Вот, например, иллюстрации мастера каллиграфии и типографики, выдающегося дизайнера и художника Джона Алкорна к книжке Мэри Фелан.

5. «Цирк Шапито», автор Сергей Михалков, иллюстраторы Владимир и Анна Гальба («Художник РСФСР», 1964)

Еще одна книжка-картинка со стихами Сергея Михалкова на ту же тему, цирк, правда, в ней не настоящий, а игрушечный. Рисунки карикатуриста Владимира Гальбы и его жены Анны.

6. «Цирк», автор Марк Местечкин, иллюстратор Валерий Алфеевский («Художник РСФСР», 1966)

Спустя два года в том же «Художнике РСФСР» вышла небольшая книжка о цирке Марка Местечкина с иллюстрациями Валерия Алфеевского, я о ней немного уже рассказывала здесь.

7. «Cannonball Simp», автор и иллюстратор John Burningham («J. Cape», 1966)

И в том же 1966 году в Лондоне вышла авторская книжка Джона Бернингема о брошенном щенке Симпе, нашедшем свое призвание на арене бродячего цирка.

8. «Про слона Вилли, который работает в цирке», автор Анатолий Гурович, иллюстратор Светозар Остров («Малыш», 1976)

Следующее десятилетие подарило нам совместную работу Анатолия Гуровича и Светозара Острова. Гурович был предан цирку всю свою жизнь, много лет работал в редакциях журналов «Советский цирк», «Советская эстрада и цирк», был редактором в бюро пропаганды циркового искусства.

9. «The maestro plays», автор Bill Martin, иллюстратор Vladimir Radunsky («Harcourt Brace», 1996)

Книжка-картинка для самых маленьких с огненными рисунками нашего соотечественника Владимира Радунского, переехавшего в 1982 году в Америку и сделавшего там успешную иллюстраторскую карьеру. Книжка, правда, к цирку имеет опосредованное отношение, но мне кажется уместной в этой подборке…

10. «Дрессировщик бутербродов», автор Сергей Георгиев, иллюстратор Екатерина Силина («Эгмонт», 2017)

В 2017 году вышло переиздание, впервые книга опубликована в 2009-м. Издана в рамках моей любимой книжной серии «Пестрый квадрат», так что в ней присутствуют все элементы, характерные для серии — нестандартный квадратный формат, полная свобода художника, творческий макет, рукописные шрифты. Иллюстрации Силиной — просто праздник!

А у вас есть любимые книжки о цирке?

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры». А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.