Валерий Алфеевский

Биография

Валерий Сергеевич Алфеевский (1906–1989) — известный советский иллюстратор, художник, график.

Обучался в студиях М.Леблана и И.Машкова, затем во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские). С 1930 начал иллюстрировать детские книги, с тех пор добился огромного признания в этой сфере, его рисунки знакомы и любимы практически всеми, рожденными в СССР, чье детство пришлось на период его творчества.

Алфеевский — член московского союза художников, его работы принимали участие во многих выставках, по всей России — в Москве, Красноярске, Новосибирске, Петрозаводске.

В его рисунках, ярких и образных, немного угловатых, присутствуют черты гротеска. Книги с его иллюстрациями многократно переиздавались. Митурич говорил о нем: «У Алфеевского обострённое чувство линии, динамики её движения. Безупречное ощущение вертикали, придающее стройность рисункам. Но стройность эта не геометрическая прямизна. Это стройность живая, подвижная, сложная».

 

Купить книги с иллюстрациями Валерия Алфеевского

OZON.ru
labirint.ru

Картинки

Желтый, белый, лиловый Приключения Пиноккио Принцесса на горошине
Название Желтый, белый, лиловый
Автор Н.Павлова
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1956
Издательство Детгиз
Название Приключения Пиноккио
Автор Карло Коллоди
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1959
Издательство ГИДЛ МП РСФСР
Название Принцесса на горошине
Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1963
Издательство Детгиз
Песенка реки Стойкий оловянный солдатик Крокодил Гена и его друзья
Название Песенка реки
Автор О.Высотская
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1968
Издательство Детская литература
Название Стойкий оловянный солдатик
Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1969
Издательство Детская литература
Название Крокодил Гена и его друзья
Автор Э.Успенский
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1970
Издательство Детская литература
Празднику навстречу Муравей Красная Точка Обезьянье царство
Название Празднику навстречу
Автор О.Высотская
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1971
Издательство Детская литература
Название Муравей Красная Точка
Автор Н.Романова
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1972
Издательство Детская литература
Название Обезьянье царство
Автор Японский фольклор
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1973
Издательство Детская литература
Сказки Гадкий утенок У меня дома пчела
Название Сказки
Автор В.Каверин
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1976
Издательство Детская литература
Название Гадкий утенок
Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1978
Издательство Детская литература
Название У меня дома пчела
Автор Н.Романова
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1978
Издательство Детская литература
Сказки Андерсена Алиса в стране чудес Цирк
Валерий Алфеевский «Алиса в стране чудес» Валерий Алфеевский «Цирк»
Название Сказки Андерсена
Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1982
Издательство Детская литература
Название Алиса в стране чудес
Автор Льюис Кэрролл
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1958
Издательство Детгиз
Название Цирк
Автор Марк Местечкин
Иллюстратор Валерий Алфеевский
Год издания 1966
Издательство Художник РСФСР
Сказки и истории Сказки Дюймовочка
Валерий Алфеевский «Сказки и истории» Валерий Алфеевский «Сказки» Валерий Алфеевский «Дюймовочка»
Название Сказки и истории
Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1955
Издательство Гослитиздат
Название Сказки
Автор Г.Х.Андерсен
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1955
Издательство Детгиз
Название Дюймовочка
Автор Hans Christian Andersen
Иллюстратор Валерий Алфеевский
Год издания 1964
Издательство Детская литература
Не видели — увидим Самый большой друг Щелкунчик и Мышиный Король
Валерий Алфеевский «Не видели — увидим» Валерий Алфеевский «Самый большой друг»
Название Не видели — увидим
Автор Нина Павлова
Иллюстратор В.Алфеевский
Год издания 1976
Издательство Детская литература
Название Самый большой друг
Автор Софья Прокофьева
Иллюстратор Валерий Алфеевский
Год издания 1967
Издательство Детская литература
Название Щелкунчик и Мышиный Король
Автор Ernst Hoffmann
Иллюстратор Валерий Алфеевский
Год издания 1978
Издательство Детская литература

Разговоры

Валерий Алфеевский «Об иллюстрации детских книг»
Вспоминаю себя совсем маленьким. В тёмной лавке, зимним морозным вечером, прижимая к груди плюшевого мишку, еле подбородком доставая верха прилавка, листаю сладко пахнущие литографской краской, липкие, как сладкие конфеты, детские книжки. В синем морозном свете стынет желтый месяц. По деревенской улице с черными и красно-коричневыми избами, где в одном окошке горит оранжевый от свечки свет, по скрипучему синему снегу бредет на деревянной ноге, с корзиной за спиной огромный черный медведь… Страшно и сладко бьется мое сердце, и волшебно окрашивается лавка, и сказочные длинные тени, и оранжевые фонари на Тверской. На Волхонке и Моховой сплошь книжные магазины. Мне восемь лет, я учусь в приготовительном классе 1-й мужской гимназии, и на обратном пути домой я и мама всегда заходим в книжные магазины. В лавке Вольфа книги всюду, книжные полки до потолка, книги на прилавке, книги на столах.

Валерий Алфеевский «О детстве и немного об искусстве»
Я выступал в кружке с докладом о Велемире Хлебникове, писал имажинистские стихи и был настолько нагло самоуверен, что выступал в доме Герцена в прениях о природе поэтического образа. Я играл в школьных спектаклях, увлекался шахматами и футболом, бегал по театрам и чего только ни делал. Мои многочисленные таланты лежали на мне тяжелым грузом.
И все же я уцелел и стал художником.

Валерий Алфеевский «Мои первые книжки»
Это было не только искусство книги, но и искусство в широком смысле этого слова. Достаточно только вспомнить, на каком низком уровне была тогдашняя детская книга, выпускаемая в основном частными издательствами, чтобы представить, какое впечатление произвела новая детская книга ГИЗа и его ленинградского отделения с рисунками таких художников, как В.Лебедев, Тырса, Конашевич и молодых — Е.Чарушина, Курдова и Васнецова. В Москве в детской книге работали В.Фаворский, Н.Купреянов, Лев Бруни, Д.Штеренберг, Дейнека, В.Пименов, Андрей Гончаров и другие. Скромно одетые, эти книги, такие новые и привлекательные, произвели тогда на меня большое впечатление. Почти все цветные книги печатались с камней, оригинал переводился мастером-литографом вручную на камень, часто при участии художника, и в этой рукотворности была своя несравненная прелесть.

Библиография

1952 Сорок девушек, каракалпакский эпос, перевод С.Сомова, издательство Детгиз
1955 Медовый городок, автор Валентина Донникова, издательство Детгиз
1955 Сказки и истории, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Гослитиздат
1955 Сказки, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детгиз
1956 Желтый, белый, лиловый, автор Нина Павлова, издательство Детгиз
1957 Двенадцать месяцев. Горя бояться — счастья не видать, автор С.Маршак, издательство Детская литература
1957 За морями, за горами, сказки народов мира, издательство Детгиз
1957 По материкам и океанам, автор Георгий Кублицкий, издательство Детгиз
1957 Фаншетта или Сад Надежды, автор Сен-Марку, издательство Детгиз
1958 Алиса в стране чудес, автор Льюис Кэрролл, перевод А.Оленич-Гнененко, издательство Детгиз
1959 Приключения Пиноккио, автор Карло Коллоди, перевод Эммануил Казакевич, издательство Государственное издательство детской литературы
1960 О Барвинке-человечке и его коне-кузнечике, авторы Б.Чалый, П.Глазовой, перевод Е.Благинина, издательство Детгиз
1960 Три сказки, автор В.Каверин, издательство Детгиз
1962 Недалёкое путешествие, автор Галина Ганейзер, издательство Детгиз
1963 О богатырях, умельцах и волшебниках, автор С.Липкин, издательство Детская литература
1963 Принцесса на горошине, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детгиз
1963 Три сказки и еще одна, автор В.Каверин, издательство Детская литература
1964 Дюймовочка, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детская литература
1964 На что похожи облака?, автор О.Высотская, издательство Детская литература
1966 Качал-батыр, автор Сагдулла-Шукур, издательство Детская литература
1966 Цирк, автор Марк Местечкин, издательство Художник РСФСР
1967 Девочка на шаре, автор Виктор Драгунский, издательство Детская литература
1967 Орден жёлтого дятла, автор Монтейру Лобату, пересказ И.Тыняновой, издательство Детская литература
1967 Самый большой друг, автор Софья Прокофьева, издательство Детская литература
1967 Сказка о ветре в безветренный день, автор Софья Прокофьева, издательство Детская литература
1968 Десять сказок, сборник сказок, издательство Детская литература
1968 Песенка реки, автор О.Высотская, издательство Детская литература
1969 Песни снегов и трав, автор М.Д.Ефимов, перевод Н.Глазкова, издательство Детская литература
1969 Симург, узбекская сказка, перевод С.Сомова, издательство Детская литература
1969 Стойкий оловянный солдатик, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детская литература
1970 Качал-батыр, автор Шукур Сагдулла, перевод Фариды Шайхутдиновой, издательство Детская литература
1970 Крокодил Гена и его друзья, автор Э.Успенский, издательство Детская литература
1970 Под высоким облачком, автор Зиновий Телесин, издательство Детская литература
1970 С добрым утром, автор Г.Ладонщиков, издательство Малыш
1970 Сказка о ветре в безветренный день, автор С.Прокофьева, издательство Детгиз
1971 Двенадцать месяцев, автор С.Маршак, издательство Детская литература
1971 Празднику навстречу, автор Ольга Высотская, издательство Детская литература
1971 Самый длинный праздник, автор Ольга Высотская, издательство Советская Россия
1971 Старый барабанщик, автор Л.Матвеева, издательство Детская литература
1972 Муравей Красная Точка, автор Н.Романова, издательство Детская литература
1973 Обезьянье царство, японская сказка, пересказ В.Маркова, издательство Детская литература
1975 Песни зеленого шума, автор М.Д.Ефимов, перевод Н.Глазкова, издательство Детская литература
1975 Там, где Висла-река, польские сказки, издательство Детская литература
1976 На зеленой иголке, автор Н.Романова, издательство Детская литература
1976 Не видели — увидим, автор Н.Павлова, издательство Детская литература
1976 Сказки, автор Каверин Вениамин, издательство Детская литература
1978 Гадкий утенок, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детская литература
1978 У меня дома пчела, автор Н.Павлова, издательство Детская литература
1978 Щелкунчик и мышиный король, автор Э.Гофман, перевод И.Татариновой, издательство Детская литература
1979 Сказки, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детская литература
1982 Сказки, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Детская литература
1987 Alle Wunder der Welt, автор Nina Pavlova, издательство Raduga Publishers
1987 The Live Bead, автор Nina Pavlova, издательство Raduga Publishers
1987 Двенадцать месяцев, автор С.Маршак, издательство Детская литература
1987 Листья, автор Ф.Тютчев, издательство Детская литература
1987 Снежная королева, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.В.Ганзен, издательство Художник РСФСР
1988 Сказки, автор Г.Х.Андерсен, перевод А.Ганзен, издательство Детская литература
1992 Сказки, автор Г.Х.Андерсен, издательство Боргес
1993 Орден Жёлтого Дятла, автор Монтейру Лобату, пересказ Инны Тыняновой, издательство Лениздат
2000 Улитка и розовый куст, автор Г.Х.Андерсен, издательство Азбука

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс