Евгений Антоненков

Биография

Евгений Антоненков (1956) — российский художник и иллюстратор.

Окончил Московский полиграфический институт. Работает художником-иллюстратором почти сорок лет, 15 из них в качестве главного художника в ведущих российских издательствах — Росмэне, Махаоне и других.

Проиллюстрировал более 30 книг в России и за рубежом. Среди его самых известных работ — рисунки к «Алисе в стране чудес» Л.Кэрролла, «Чиполлино» и «Винни пуху», стихам и сказкам Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Джанни Родари, Юнны Мориц.

Евгений Антоненков — постоянный участник престижных международных выставок, в том числе Биеннале Иллюстрации в Братиславе, Словакии (BIB 1999, 2000, 2005, 2011) и Биеннале европейской иллюстрации в Японии (BEIJ 2000 и 2001), лауреат конкурса «Белая Ворона» (Болонья, 2004), обладатель диплома «Книга года» (2008).

Иллюстрации к сказке У. Теккерея «Кольцо и роза» были отобраны для участия во всемирной выставке иллюстраторов детской книге в Болонье (2002 год). Иллюстрации к книге «Двигайте ушами» Ю. Мориц были номинированы на премию Болонья Ragazzi Awards. В 2008 году книга «Тубер-бумбер» Ю. Мориц была признана лучшей книгой года. В 2009 и 2010 году Евгений Антоненков номинирован на международную премию Астрид Линдгрен.

Сайт художника
Блог художника


Я думаю, творчество любого художника складывается, прежде всего, из жизненных впечатлений и, в частности, из работ других художников. Из этого материала с течением времени рождается собственный стиль, одномоментно его выработать невозможно. Любой начинающий художник всегда смотрит на то, что делалось до него, и «впитывает» из мировой изобразительной культуры то, что ему ближе. На меня в свое время значительное влияние оказала чешская школа иллюстрации.

***

В работе над книгой первые мысли и эскизы почти всегда стандартны и банальны. Необходимо «прожить» с будущей книжкой какое-то время. Получив заказ, я не берусь сразу за карандаш, образы сначала должны родиться в голове.

***

На мой взгляд, существует два подхода к рисованию: линейное и эмоционально-чувственное. При линейном рисовании художник, исследуя фактический материал, передает зрителю свои знания об объекте. А чувственное — это импрессионистический подход, при котором художник пропускает через себя и, преображенную собой, передает душу объекта. В первом случае — это энергичная линия, во втором — точка. Точка чувства. Точка души. Линия действия может собираться в клубок, разрываться и пересекаться, а точка всегда одинока, она как звезда, излучающая энергию.

***

Мне нравится экспериментировать, придумывать какие-то совершенно новые формы. Меня привлекают живые динамичные сюжеты. Свежесть, фантасмагория и сплошной полет фантазии.

(c)


Без понимания и элементарного освоения классики очень трудно продвигаться вперед. Чтобы убедительно передать на плоскости какой-то образ, художник должен обладать всеми средствами для его воплощения. Если вы будете искренни, бесконечно находиться в творческом поиске, то время обязательно подарит вам неповторимый индивидуальный стиль.

***

Придумать свой стиль невозможно. Он приходит сам через тонны испорченной бумаги, через множество рабочих часов. Также очень важно смотреть на то, что происходит в мире книжного искусства. Как сказала Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Все мировое искусство — это слоеный пирог. И прежде чем стать профессионалом, нужно съесть много кусков этого пирога. Тот воздух, которым вы дышите, земля, по которой ходите, страна в которой живете, естественным образом прорастут в ваших работах. Опираясь на все, что было сделано до вас, вы все равно будете рисовать не как французский, а как русский художник.

***

Вольно или невольно все персонажи похожи на меня. И не только люди, но и звери, даже насекомые. Книга похожа на маленький театр и художник-иллюстратор должен быть немножко артистом. В процессе работы приходится перевоплощаться во множество ролей, проигрывать внутри себя различные ситуации. Несмотря на разность характеров книжных героев все они невольно несут в себе часть моей души. А насколько талантливо сыграны роли — судить читателям.

***

Для меня очень важным в книге уловить интонацию автора. Каждое произведение, на мой взгляд, требует своего стиля иллюстрирования. Гоголя нельзя иллюстрировать как Чуковского, а «Ёжика в тумане» как «Буратино». Что касается мелких деталей — надо внимательно читать текст. Работа над книгой идет от общего к частному. Как при строительстве дома. Сначала роем котлован, возводим фундамент, стены, а уже потом эти стены декорируем.
(c)


 

Купить книги с иллюстрациями Евгения Антоненкова

OZON.ru
labirint.ru
amazon.com

Картинки

Ужаленный уж Глупая лошадь Бибигон
Евгений Антоненков «Глупая лошадь» Евгений Антоненков «Бибигон»
Название Ужаленный уж
Автор Р.Муха
Иллюстратор Е.Антоненков
Год издания 2012
Издательство Machaon
Название Глупая лошадь
Автор Вадим Левин
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2011
Издательство Махаон
Название Бибигон
Автор Корней Чуковский
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 1996
Издательство Росмэн
Сказки народов СССР Маленький Мук Приключения Чиполлино
Евгений Антоненков «Сказки народов СССР» Евгений Антоненков «Маленький Мук» Евгений Антоненков «Приключения Чиполлино»
Название Сказки народов СССР
Иллюстраторы А.Ефремов, Е.Антоненков
Год издания 1989
Издательство Русский язык
Название Маленький Мук
Автор Вильгельм Гауф
Перевод М.Салье
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2009
Издательство Азбука
Название Приключения Чиполлино
Автор Джанни Родари
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2000
Издательство Стрекоза
Крыша ехала домой Лимон Малинович Компресс Волшебный мелок
Евгений Антоненков «Крыша ехала домой» Евгений Антоненков «Лимон Малинович Компресс» Евгений Антоненков «Волшебный мелок»
Название Крыша ехала домой
Автор Юнна Мориц
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2010
Издательство Время
Название Лимон Малинович Компресс
Автор Юнна Мориц
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2011
Издательство Время
Название Волшебный мелок
Автор Синкен Хопп
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2015
Издательство Речь
Прелестные приключения Чашка по-английски Дом, который построил Джек
Евгений Антоненков «Прелестные приключения» Евгений Антоненков «Чашка по-английски»
Название Прелестные приключения
Автор Булат Окуджава
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2015
Издательство Время
Название Чашка по-английски
Автор Григорий Кружков
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2016
Издательство Нигма
Название Дом, который построил Джек
Автор Английский фольклор
Перевод Антон Иванов
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2016
Издательство Нигма
Ёжик в тумане Мойдодыр Ночь перед Рождеством
Название Ёжик в тумане
Автор Сергей Козлов
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2016
Издательство Акварель
Название Мойдодыр
Автор Корней Чуковский
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 1995
Издательство Росмэн
Название Ночь перед Рождеством
Автор Николай Гоголь
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2017
Издательство Нигма
Репка Роверандом Русские сказки для детей
Название Репка
Автор русский фольклор
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2015
Издательство Нигма
Название Роверандом
Автор John Ronald Tolkien
Переводчик Н.Шантырь
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2015
Издательство АСТ
Название Русские сказки для детей
Автор русский фольклор
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2016
Издательство Нигма
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях Сказка о царе Салтане Сказки

Название Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
Автор А.С.Пушкин
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2013
Издательство Акварель
Название Сказка о царе Салтане
Автор А.С.Пушкин
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2013
Издательство Акварель
Название Сказки
Автор Корней Чуковский
Иллюстратор Евгений Антоненков
Год издания 2017
Издательство Нигма

Разговоры

Прелесть иллюстрирования в том, что все авторы разные
У иллюстраторов бывают разные подходы. Есть иллюстраторы, которые совершенно отрываются от текста, им просто нужен повод для того, чтобы продемонстрировать себя. …Есть другая категория иллюстраторов: они следят за каждой строчкой, рисуют все, как в книжке, буквально главу за главой. Думаю, что это больше подходит для иллюстрирования какого-то исторического романа, этакие костюмированные батальные сцены. Я сторонник иного подхода…

Лиза Биргер «Сказка о хорошо нарисованной царевне»
«Сказка о мертвой царевне» открывает серию сказок Пушкина, переосмысленных художником Евгением Антоненковым: уже готовы и «Золотой петушок», и «Сказка о царе Салтане». Евгений Антоненков — один из немногих художников детской книги, которому удалось совместить международное признание с коммерческим успехом.

События

Неделя детской книги 2015 в РГДБ
16.03.2015
21 марта, в первый день школьных каникул, в Российской Государственной Детской Библиотеке начнется Неделя детской и юношеской книги, в рамках которой пройдет множество интересных мероприятий.

15.05.2012

Мастер-класс Евгения Антоненкова
Что бы было, если бы Дюймовочка вышла замуж за крота?
А если бы Красная Шапочка занималась защитой животных и боролась против браконьеров?
А если бы Волк из «Трёх поросят» на самом деле был интеллигентным малым и всего лишь хотел попросить у необщительных соседей пару ложек сахара для пирога, который он готовил для своей старой бабушки?

Библиография

1989 Сказки народов СССР, издательство Русский язык
1993 Булат-молодец, русские сказки, издательство Никишка
1995 Бибигон, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1996 Доктор Айболит, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1996 Мойдодыр, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1996 Муха — цокотуха, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1996 Телефон, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1997 Винни Пух и пчелы, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство Росмэн
1997 Пиргорой Винни-Пуха, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство Росмэн
1997 Пух и Пятачок, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство Росмэн
1997 Телефон и другие сказки в стихах, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1998 Бибигон, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
1999 Винни-Пух и все-все-все, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство Росмэн
1999 Жаб Жабыч Сковородкин, автор Э.Успенский, издательство Росмэн
2000 Винни-Пух и все, все, все…, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство Росмэн
2001 Лучшая книга для чтения, издательство Росмэн
2001 Чудо — дерево, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
2003 Сказки, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
2004 Винни Пух и все-все-все, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство Росмэн
2004 Вышел зайчик погулять, издательство Аркаим
2005 Мифы и легенды Велтон Парка, автор Г.Остер, издательство Крост
2006 Русские Волшебные Сказки, издательство Ридерз Дайджест
2007 Все о Жаб Жабыче, автор Э.Успенский, издательство Аст
2007 Винни-Пух и Зачарованный Лес, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство АСТ
2007 Винни-Пух и Пиргорой, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство АСТ
2007 Винни-Пух и пчелы, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство АСТ
2007 Винни-Пух и Пятачок, автор Алан Милн, пересказ Б.Заходер, издательство АСТ
2007 Мойдодыр и другие сказки, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
2007 Тумбер-Бумбер, автор Ю.Мориц, издательство Папа Карло
2008 Приключения Бибигона, автор К.Чуковский, издательство Росмэн
2008 Мифы и легенды Велтон Парка, автор Г.Остер, издательство АКПРЕСС
2009 Маленький Мук, автор В.Гауф, перевод Михаил Салье, издательство Азбука
2010 Глупая лошадь, автор Вадим Левин, издательство Махаон
2010 Однажды в солнечный день, автор С.Козлов, издательство Азбука
2010 Разноцветная книга, автор С.Маршак, издательство АСТ
2010 Репка, русская сказка, издательство Махаон
2010 Читаем по слогам, издательство АСТ
2011 Бармалей и другие сказки, автор Корней Чуковский, издательство Махаон
2011 Лимон Малинович Компресс, автор Юнна Мориц, издательство Время
2011 Любопытный жирафик, автор Андрей Усачев, издательство Клевер Медиа Групп
2011 Приключения Бибигона, автор Корней Чуковский, издательство Махаон
2011 Тараканище и другие сказки, автор Корней Чуковский, издательство Махаон
2011 Телефон и другие сказки, автор Корней Чуковский, издательство Махаон
2012 Глупая лошадь, автор Вадим Левин, издательство Махаон
2012 Русские народные сказки, издательство Махаон
2012 Ужаленный уж, автор Рената Муха, издательство Махаон
2013 Крыша ехала домой, автор Юнна Мориц, издательство Время
2013 Все сказки, автор Корней Чуковский, издательство Махаон
2013 Сказка о мертвой царевне и семи богатырях, автор А.С.Пушкин, издательство Акварель
2013 Летающий ослик, автор Е.Антоненков, издательство Акварель
2013 Ужаленный уж, автор Рената Муха, издательство Махаон

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс