Евгений Антоненков «Прелестные приключения»

Иллюстрации

Иллюстратор Евгений Антоненков
Автор Булат Окуджава
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Время

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Евгений Антоненков "Прелестные приключения"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2015

Сказку «Прелестные приключения» Булат Окуджава сочинял для своего сына. Это была не история перед сном, как у Астрид Линдгрен, а история в письмах: Булат Шавлович писал главы сказки от руки крупными печатными буквами, сам же их иллюстрировал и отправлял из Ялты в Москву 5-летнему мальчику. Так поэт пытался приохотить сына к чтению. Поскольку сказка родилась на берегу моря, основное её содержание – это морское приключение. Слегка гротескное, игровое и как будто игрушечное путешествие, в которое автор отправился в компании Крэга Кутенейского барана, Змеи и Фарфорового льва (герои имеют реальных прототипов – это игрушки и сувениры с книжных полок поэта).

В издательской аннотации к новому изданию сказки говорится, будто книга выходила лишь дважды и оба раза – с иллюстрациями автора, но это совершенно не так. Первое издание «Прелестных приключений» появилось в 1971 г. в Грузии с картинками грузинских же художников Эристави и Мирзашвили, а в 1993 г. вышла тонкая книжка на скрепке с замечательными цветными иллюстрациями И. Волковой. Лишь в 2005 г. книжка была издана с иллюстрациями автора, однако незадолго до этого Окуджава сделал новую редакцию «Приключений», которая была издана лишь в формате аудиокниги. Новая редакция ни разу не публиковалась в печатном варианте, и именно этот текст сотрудники мемориального музея Булата Шавловича попросили проиллюстрировать Евгения Антоненкова, который, как сообщает Юнна Мориц, «двигает ушами фантазии живой». Работа началась в 2013 г.

Новые иллюстрации, в отличие от авторских, — цветные. Главный герой-рассказчик удивительно похож на молодого Окуджаву, а пейзажи за окном совершенно крымские – кипарисы на фоне моря, где и родилась эта сказка. Как и в других книгах, оформленных Е. Антоненковым, здесь есть большие полосные иллюстрации, и множество небольших, окруженных текстом цветных картинок, изображающих мизансцены с участием главных героев. Заставки стилизованы под авторские рисунки поэта, а вся книга полна сине-зелёных оттенков, что вполне закономерно, ведь это очень «морская» сказка.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2079
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.