Евгений Антоненков «Волшебный мелок»

Иллюстрации

Иллюстратор Евгений Антоненков
Автор Синкен Хопп
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Евгений Антоненков "Волшебный мелок"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2015

Сказка норвежского писателя Синкен Хопп про приключения двух друзей Юна и Софуса, в руки которых попал волшебный мелок, рисующий настоящие предметы, издавалась уже дважды: сначала, в 1961 г., отдельной книгой с иллюстрациями норвежского художника Малвин Несет, а после, в конце 80-х гг., в составе большого сборника с немногочисленными черно-белыми иллюстрациями Б. Диодорова (этот сборник был одной из тех книг, которые люди могли купить, если сдавали макулатуру). Сегодня впервые эта книга выходит с цветными иллюстрациями современного российского художника.

Евгений Антоненков – уже признанный мастер, а у книг с его иллюстрациями множество поклонников. Несколько лет назад мы удивлялись, как много книг с картинками любимого художника вышло на английском языке, к российским читателям эти книжки приходили на несколько лет позже, как это было, например, с «Репкой», проиллюстрированной Антоненковым, или его авторской книжкой-картинкой про летающего ослика. Зато теперь книги с его картинками, нарисованными чаще всего пером и акварелью или акрилом, появляются в наших издательствах довольно регулярно. Например, иллюстрации к сказке «Волшебный мелок» художник не хранил годами «в столе», ожидая издателя, они были созданы специально для данного издания серии «Образ Речи».

В книге целых 192 иллюстрации, среди них есть большие цветные полосные картинки, небольшие зарисовки персонажей и деталей без фонов, рассыпанные по страницам, а каждая глава открывается небольшой монохромной картинкой-заставкой. В рисунках Антоненкова, как и всегда, много юмора и движения, он отлично передал атмосферу сказки, в которой сюжет то и дело начинает петлять, аллюзии на известные тексты сыплются одна за другой, а абсурд присутствует в нужной пропорции.

Это уже третья книга в серии «Образ Речи», проиллюстрированная Е. Антоненковым. До этого он нарисовал картинки к сказкам про бабку Ёжку и её друзей современного российского писателя Антона Сои.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 3291
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.