Илья Кабаков

Биография

Илья Иосифович Кабаков, известный художник-концептуалист, родился в Днепропетровске в 1933 году. Во время войны уехал в эвакуацию в Самарканд, где поступил в школу при ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры. После войны переехал в Москву, учился в Московском полиграфическом институте. Работал иллюстратором детских книг и журналов.

С 1988 года живет и работает в Нью-Йорке, в последнее время работает в соавторстве со своей женой Эмилией.

В 2008 г. вместе с супругой удостоен художественной премии императора Японии, награжден орденом Дружбы за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом

Работы Кабакова находятся в собраниях многих музеев и галерей — Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, Музее современного искусства Нью-Йорка и других.

Сайт Илья и Эмилии Кабаковых


«…Примат текста над изображением в его вещах очевиден. Я бы сказал, что все, что он использует в своих картинах, инсталляциях, альбомах, то есть изобразительные элементы, и носит по отношению к тексту неважный, второстепенный характер.

Главное — текст. Тексты в лодке, тексты в лабиринтах, тексты на стендах, тексты в различных пространствах. Я думаю, они, эти разнообразные пространства, нужны ему как повод называть свое искусство изобразительным. Полагаю, что искусство, придуманное Кабаковым, нуждается в собственной нише с новым, еще не придуманным названием. Это явно не литература, не философия, не концептуализм. И изобразительным искусством не назовешь, все-таки традиционно изобразительное искусство несет в себе хоть крупицу эмоционального начала. В работах Кабакова, где хоть и присутствуют изобразительные элементы, эмоции отсутствуют напрочь. Все в его работах рационально продумано и просчитано до звона и апеллирует только к зрительскому сознанию, но никак не задевает их эмоций.

Отношением к изобразительному элементу он подчеркивает его второстепенность, неважность, он как бы говорит, что текстом можно придать любой статус любому изображению. Что картинка без текста остается просто картинкой. И для подчеркивания ее никчемной сути (без текста) — заведомо делает эти картинки нарочито пренебрежительно.

Стиль «плохой картины» выбран им для своей концепции не случайно. Корни этого выбора уходят в те времена, когда Кабаков постигал премудрости искусства в художественной школе, а затем в институте. Там его буквально заставили освоить — ненавистную для него — науку бездушного рисования и бесцветной живописи, однако, судя по его нескольким ранним работам, сделанным явно не в стенах учебного заведения, любил он Сезанна. Но впоследствии оказалось, что эстетика, вколоченная в Кабакова школой, прекрасно сочетается с текстами советской комммуналки и позволяет ему быстро, без напряжения изготавливать огромное количество картин, рисунков и всевозможных сооружений. Он сумел поставить на службу своим замыслам то, что когда-то ненавидел, но чем виртуозно владел». (с) Эдуард Гороховский


 

Купить книги с иллюстрациями Ильи Кабакова

OZON.ru
labirint.ru
amazon.com

Картинки

Долгий день великана Кот в сапогах Плывет кораблик в гости
Название Долгий день великана
Автор Peter Hacks
Перевод Ю.Корниц
Иллюстратор Илья Кабаков
Год издания 1970
Издательство Детская литература
Название Кот в сапогах
Автор Шарль Перро
Иллюстратор Илья Кабаков
Год издания 1977
Издательство Волго-Вятское книжное издательство
Название Плывет кораблик в гости
Автор Юрий Кушак
Иллюстратор Илья Кабаков
Год издания 1979
Издательство Малыш
Про гонцов-молодцов Дом, который построил Джек Откуда пришла улица?
Илья Кабаков «Дом, который построил Джек»
Название Про гонцов-молодцов
Автор М.Либин
Иллюстратор Илья Кабаков
Год издания 1981
Издательство Малыш
Название Дом, который построил Джек
Автор Самуил Маршак
Иллюстратор Илья Кабаков
Год издания 2016
Издательство Малыш
Название Откуда пришла улица?
Автор Феликс Кривин
Иллюстратор Илья Кабаков
Год издания 2017
Издательство ИД Мещерякова

Разговоры

Неофициальные художники и книжная иллюстрация
В советские годы искусство, как известно, было официальным – и не очень. Наряду с титулованными мэтрами, певцами трудовых свершений и светлого будущего, работали художники, не желающие творить в строгих рамках социалистического реализма. Произведениям нонконформистов, как правило, был закрыт доступ и в выставочные залы, и в Союз художников. Как добыть средства к существованию, не уйдя из профессии? Можно ли донести не одобряемые властями идеи и методы до широкой публики? Выход нашелся, нашлась и аудитория: многомиллионная, любознательная, открытая новому и необычному. «Неофициальные» художники открыли для себя детскую книгу.

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2016
Переиздания книг с иллюстрациями Ильи Кабакова появляются крайне редко, за последние пять лет эта книга – вторая. Может это связано с тем, что художник вовсе не считает свою книжную графику очень уж хорошей, хотя и проработал в этом направлении три десятилетия. В интервью он признавался: «Я не любил это дело. Я не любил рисовать иллюстрации, мне это не давалось, я скучал бесконечно». За время работы художник оформил более 70 книг, а также рисовал для детских журналов, уделяя иллюстрированию примерно полгода. Остальное время Кабаков посвящал собственным проектам в области монументальной живописи, графики и художественной инсталляции. Википедия сообщает нам, что работы Кабакова «Жук» и «Номер люкс» являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства. Кстати, оригиналы иллюстраций к книге «Дом, который построил Джек» также есть в продаже, одна иллюстрация обойдется покупателю в 5-7 тыс. долларов.

Никита Алексеев «Легальный иностранец»
Я ведь книжное дело очень люблю. В отличие от Ильи Кабакова, блестяще зарабатывавшего деньги при помощи иллюстрации — а он многократно и откровенно говорил, что детская книга для него одновременно мучение и способ прокормиться — мне всегда нравилось работать с книгой.

События

Выставка «Сказочники»
13.04.2015
ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках Года литературы представляет выставку «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс