Илья Кабаков «Дом, который построил Джек»

Иллюстрации

Иллюстратор Илья Кабаков
Автор Самуил Маршак
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Малыш

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2016

Переиздания книг с иллюстрациями Ильи Кабакова появляются крайне редко, за последние пять лет эта книга – вторая. Может это связано с тем, что художник вовсе не считает свою книжную графику очень уж хорошей, хотя и проработал в этом направлении три десятилетия. В интервью он признавался: «Я не любил это дело. Я не любил рисовать иллюстрации, мне это не давалось, я скучал бесконечно». За время работы художник оформил более 70 книг, а также рисовал для детских журналов, уделяя иллюстрированию примерно полгода. Остальное время Кабаков посвящал собственным проектам в области монументальной живописи, графики и художественной инсталляции. Википедия сообщает нам, что работы Кабакова «Жук» и «Номер люкс» являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства. Кстати, оригиналы иллюстраций к книге «Дом, который построил Джек» также есть в продаже, одна иллюстрация обойдется покупателю в 5-7 тыс. долларов.

«Дом, который построил Джек» — это одна из ранних работ И. Кабакова, книга с этими иллюстрациями впервые была опубликована в 1967 г., и в десятках статей, посвященных творчеству художника, отмечено, что благодаря гонорару за книгу Кабакову удалось отремонтировать чердак дома на Сретенском бульваре и обзавестись собственной мастерской в Москве.

В книге черно-белые иллюстрации, выполненные тушью и пером. Как и в других ранних работах И. Кабакова, в картинках большое внимание уделено композиции, расположению предметов и украшений, а не детальному изображению и индивидуальности персонажей. Страница чаще всего ограничивается рамкой, полной орнаментов, декоративных элементов и виньеток, внутри которой расположен мир вещей и героев. Поскольку перед нами сборник, в котором на одной странице может располагаться два-три коротких стихотворения, на соседней размещаются порой сразу три небольшие иллюстрации, друг под другом, по одной на каждый текст. Рамка, в которую оформлено большинство иллюстраций книги, ограничивает картинку сверху, снизу, или сразу с двух сторон, а сверху и снизу расположены небольшие картинки, так что зачастую все в целом отчасти напоминает эскиз, а не готовую композицию. Помимо полноценных полосных иллюстраций, художник нарисовал орнаментальные заставки с виньетками и цветами, которые открывают каждый новый цикл стихотворений.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1766
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.