Лучшие иллюстрированные книги февраля 2016

Автор обзора: Евгения Шафферт

Дом, который построил Джек

Автор Самуил Маршак
Иллюстратор Илья Кабаков
Издательство Малыш

Переиздания книг с иллюстрациями Ильи Кабакова появляются крайне редко, за последние пять лет эта книга – вторая. Может это связано с тем, что художник вовсе не считает свою книжную графику очень уж хорошей, хотя и проработал в этом направлении три десятилетия. В интервью он признавался: «Я не любил это дело. Я не любил рисовать иллюстрации, мне это не давалось, я скучал бесконечно». За время работы художник оформил более 70 книг, а также рисовал для детских журналов, уделяя иллюстрированию примерно полгода. Остальное время Кабаков посвящал собственным проектам в области монументальной живописи, графики и художественной инсталляции. Википедия сообщает нам, что работы Кабакова «Жук» и «Номер люкс» являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства. Кстати, оригиналы иллюстраций к книге «Дом, который построил Джек» также есть в продаже, одна иллюстрация обойдется покупателю в 5-7 тыс. долларов.

«Дом, который построил Джек» — это одна из ранних работ И. Кабакова, книга с этими иллюстрациями впервые была опубликована в 1967 г., и в десятках статей, посвященных творчеству художника, отмечено, что благодаря гонорару за книгу Кабакову удалось отремонтировать чердак дома на Сретенском бульваре и обзавестись собственной мастерской в Москве.

В книге черно-белые иллюстрации, выполненные тушью и пером. Как и в других ранних работах И. Кабакова, в картинках большое внимание уделено композиции, расположению предметов и украшений, а не детальному изображению и индивидуальности персонажей. Страница чаще всего ограничивается рамкой, полной орнаментов, декоративных элементов и виньеток, внутри которой расположен мир вещей и героев. Поскольку перед нами сборник, в котором на одной странице может располагаться два-три коротких стихотворения, на соседней размещаются порой сразу три небольшие иллюстрации, друг под другом, по одной на каждый текст. Рамка, в которую оформлено большинство иллюстраций книги, ограничивает картинку сверху, снизу, или сразу с двух сторон, а сверху и снизу расположены небольшие картинки, так что зачастую все в целом отчасти напоминает эскиз, а не готовую композицию. Помимо полноценных полосных иллюстраций, художник нарисовал орнаментальные заставки с виньетками и цветами, которые открывают каждый новый цикл стихотворений.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Петушок – золотой гребешок

Автор русская народная сказка
Иллюстратор Вера Павлова
Издательство Речь

Русская народная сказка про петушка с рисунками Веры Павловой впервые была напечатана в 1991 г. в малоизвестном питерском издательстве «Седа». Издательство «Речь» переиздает книжку с тем же макетом в серии «Любимая мамина книжка». Большинство книжек серии – это переиздания советских детских книг для дошкольников, в тонкой обложке и на скрепке. Художественные редакторы ничуть не халтурят – качество цветопередачи в маленькой книжке на высоте, так что дети и взрослые в полной мере могут оценить мастерство иллюстратора.

В данной книге Павлова выбрала двухмерный, плоскостной рисунок, хотя структура его весьма сложна: благодаря многомерным пейзажам на заднем плане пространство как будто расширяется и приобретает объем. Очень интересно Павлова работает со светом: в книге как будто происходит переход от раннего утра к поздней ночи и вновь к утру, на самом первом развороте мы видим, что лес едва освещен ранними утренними лучами, затем движемся к закату, а кульминация сказки – похищение петуха лисой и спасение происходит темной ночью. Кстати, художница не боится темного фона в детской книге, она так изображает ночь, что та выглядит едва ли не праздничной. Вообще какая-то нарядность и праздничность есть во всех картинках этой (и не только этой) книги художницы! Осенний лес в книге полон разных красок, в нём множество цветов, трав, грибов и деревьев. Рисунки ограничены геометрическими рамками, трехцветные «зигзаги» окружают изображение то сверху, то сбоку, преобразуя прямоугольную картинку то в ромб, то в эллипс.

Вера Павлова – единственный художник из Санкт-Петербурга, получивший Золотую медаль Международной биеналле в Братиславе. Также книги с её иллюстрациями не раз отмечались на российских конкурсах, в частности книга «Посолонь» была признана лучшей в конкурсе «Образ книги» в 1996 г. Издательство «Речь» продолжает работать с творческим наследием Веры Павловой: вот-вот выйдет переиздание книги Е. Левкиевской «Русские праздники».

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Русалочьи сказки

Автор Алексей Толстой
Иллюстратор Яна Седова
Издательство Нигма

Сборник сказок, написанный молодым А. Толстым в 1910-е г. на основе славянского народного фольклора, не особенно известен: для детей он, пожалуй, страшноват, а взрослые не так уж и давно взяли себе за правило читать всякие там сказки. Автор мастерски использует народные песни, в основу сюжетов кладет распространённые мотивы народных быличек и сказок, вроде историй о любовной связи вдовы и сказочного змея или неосторожного проклятия. Этот сборник (как, впрочем, и другой, «Сорочьи сказки», адресованный младшему читателю) не часто издается, в последний раз он выходил в 2012 г. в издательстве «Эксмо» с невыдающимися иллюстрациями Белоусовых. Издательство «Нигма» выпускает книгу с работами молодого художника Яны Седовой.

Приглушенные, как бы слегка дымчатые иллюстрации, на которых преобладают серо-голубые и сине-зеленые оттенки, демонстрируют странный, мистический мир. Художник не заигрывает со стариной, иллюстрации выглядят очень современно и могли бы составить визуальный ряд для совершенно другого, ничуть не архаичного текста – за плечами молодого иллюстратора чувствуется длинная традиция, начатая сюрреалистами и успешно развитая в мировой и отечественной иллюстрации в последующие годы.

Яна Седова – ученица А. А. Кошкина, и невооруженным взглядом можно увидеть немало общего в работах учителя и ученицы. Сама художница в качестве ориентиров называет Артура Рекхэма, Эдмунда Дюлака, Эндрю Уайета, фламандского живописца Мёмлинга, немецкого живописца и рисовальщика Гольбейна, современных иллюстраторов А.Кошкина, А.Дугина, Н.Попова, Г.Спирина. Что до читателей, то они наверняка будут сравнивать работы художницы с творчеством Юлии Гуковой. В 2012 г. за иллюстрации к сборнику «Волшебные сказки Ингушетии» художница была отмечена дипломом «Образ книги».

Яна Седова "Русалочьи сказки"

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Легенда о храбром Узоне и его возлюбленной Наюн

Автор Марина Бабанская
Иллюстратор Ирина Галкина
Издательство BHV

Питерское издательство BHV совсем недавно начало издавать красивые иллюстрированные детские книги. Пока что на их счету несколько познавательных книжек, сборники народных сказок, последним из которых стали «Сказки народа ханты», и народная корякская сказка «Легенда о храбром Узоне и его возлюбленной Наюн».

Художник книги Ирина Галкина (г. Новосибирск) рассказала о своей работе над книгой: «Сказка основана на корякской легенде о кальдере Узон. Ее литературно обработала М. Бабанская. Прочитав сказку, я точно решила: буду рисовать! Работа была сложная и очень интересная. Предварительно изучала народный костюм коряков, орнаменты в одежде, быт, традиции… Вдохновили танцы! Было сделано огромное количество эскизов по выбору техники. Корякский костюм состоит из парки (кухлянки), отделанной мехом. Поэтому важно было передать текстуру материала и образы персонажей. Самое сложное — сделать первую иллюстрацию, она задает вектор всей книги. У меня первой была бабушка с трубкой. Интересно, что лица у стариков — «зеркало» прожитых лет; сразу видно, как человек жизнь прожил, улыбался ли часто или был недоволен: все написано на лице. Мои старики-персонажи добрые и мудрые! Образовался отдельный образ Луны, который присутствует почти на каждой иллюстрации».

Ирина Галкина "Легенда о храбром Узоне и его возлюбленной Наюн"

Книга нарисована в смешанной технике, а для Ирины Галкиной это первый опыт иллюстрирования книги, выпушенной в федеральном издательстве.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Дивные истории города Сударушкина

Автор Владислав Бахревский
Иллюстратор Анна Гошко
Издательство Октопус

Последний сборник сказок писателя Владислава Бахревского – это цикл историй о жителях города Сударушкина, написанный в некоем псевдорусском, традиционалистском духе, метафоричный, как Салтыков-Щедрин, весёлый, как Шергин, и по отношению к ним обоим – вторичный. Впрочем, целевой аудитории – читателям от 10 лет – наверняка понравятся шесть поэтичных историй, написанный не без затеи, тем более, что у книги удачный иллюстратор – Анна Гошко.

Любимая техника Анны – рисунок цветными и простыми карандашами или пастелью. Это уже шестая книга с иллюстрациями Анны, хотя поклонники художницы вспоминают также очень интересные иллюстрации к «Тому Сойеру», над которыми Анна работала с 2006 г., и ждут появления книги.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Дом, который построил Джек

Автор Самуил Маршак
Иллюстратор Д. Непомнящий и О. Попугаева
Издательство Лабиринт

Книжка-картонка для самых маленьких редко бывает шедевром, разве что в качестве иллюстратора выступает признанный мастер, вроде Эрика Карла. У нас же пока книжка «с вырубкой» для самых-самых маленьких, которая представляет собой произведение искусства, скорее не правило, а исключение. Издательство «Лабиринт» решило изменить ситуацию, предложив читателям-дошкольникам по-настоящему красивую, сложную и смешную книжку-картонку – книжку-дом – со всем известным произведением «Дом, который построил Джек» (кстати, это уже вторая книжка в обзоре с английской народной поэзией, переведенной для нас С. Маршаком).

У этой книги две «изюминки». Первая – это сложный макет-домик, в котором с каждым следующим разворотом открываются все новые комнаты с новыми персонажами стихотворения, выдуманный редакцией «Лабиринта». Редактор Екатерина Бунтман вспоминает: «Детеныш домика родился в метро из офисных листочков для заметок. Он совсем как взрослый: у него уже сформировались все странички и клапаны». Затем эта выдумка попала в руки художника, и будущая книжка обзавелась своей второй «изюминкой» — иллюстрациями Д. Непомнящего и О. Попугаевой, создателей Эрмитов, оригинального Чиполлино и многих других персонажей, книжек и авторских кукол.

Иллюстрации Д. Непомнящего и О. Попугаевой – это мастерство и гротеск. Деталей на их иллюстрациях много, может быть даже чересчур, однако чаще всего это компенсируется некоей гармонией и изяществом. На фоне этих ярких продуманных и тщательно прорисованных деталей бегут, летят и скачут ещё более яркие и колоритные персонажи, выполненные чаще всего в гротескной, юмористической, антропоморфной (если это звери) манере, при этом все они не лишены своеобразного обаяния. Герои «Дома, который построил Джек», как истинные британцы, наряжены в шотландскую клетку и кружевные чепцы.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Пора спать, Джесси!

Автор Либби Глисон
Иллюстратор Фрейя Блэквуд
Издательство Поляндрия

Книга известной австралийской художницы, лауреата медали Кейт Гринуэй, Фрейи Блеквуд вышла в питерском издательстве «Поляндрия». Книжка-картинка «Пора спать, Джесси!», созданная Блеквуд в соавторстве с Либби Глиссон, рассказывает о двух сестрах. Младшая Джесси никак не может уснуть и мешает старшей, которая вынуждена делить с ней детскую комнату. Как же усыпить маленькую девочку?

Книга, как и другие работы Блеквуд, нарисована карандашом и акварелью, причем карандашные штрихи видны очень четко. Изображения неяркие, цветовая гамма «вечерняя», приглушенная. Вся книга как будто сине-оранжевая: синие стены, синий вечерний свет, синие пижамы у девочек, оранжевые обои в гостиной, оранжевые кровати… На рисунках очень много движения, на одном развороте размещены целые «раскадровки», подобные тем, что бывают в графических романах без слов, так что читатель видит не сцену, а целый процесс, протяженный во времени, а кое-где художник разбивает не только время, но и пространство: с верхней стороны разворота видна детская комната, а снизу – гостиная, в которой сидят родители девочек. Большое внимание уделено изображению эмоций персонажей через их позы и выражение лица, при этом на иллюстрациях нет ни одной лишней детали, никаких декоративных элементов, художник как будто вовсе не дополняет короткий текст автора, благодаря чему все внимание читателя сосредотачивается на персонажах и их переживаниях. Все это вместе: цветовая гамма, сложная композиция из нескольких картинок на одном развороте, психологизм создают глубокую, насыщенную историю одного вечера в обычной семье.

Это уже третья книга Фрейи Блеквуд, выпущенная в «Поляндрии» (ранее выходили «Моди и медведь» и «На разных концах Земли»). Фрейя Блеквуд родилась в семье художника и архитектора, так что судьба её была практически предопределена. Какое-то время она работала в Новой Зеландии в области кинематографа – разрабатывала визуальные эффекты для фильмов, в том числе трилогии «Властелин колец», а с 2003 г. полностью переключилась на книжную иллюстрацию. Её первая книга – «Два лета» — пока не была издана в России.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Медвежонок

Автор Элси Хоумланд Минарик
Иллюстратор Морис Сендак
Издательство Розовый жираф

В издательстве «Розовый жираф» вышла первая книга серии Э. Х. Минарик про Медвежонка. Эти книги – практически классика американской детской литературы. Серия из шести сборников, первый появился в 1957 г., адресована начинающим читателям и состоит из незамысловатых сюжетов из жизни мамы-медведицы и её Медвежонка (а также папы-медведя, капитана дальнего плавания, который всё время отсутствует).

Иллюстратором всех книжек серии выступил Морис Сендак, может быть один из самых знаменитых иллюстраторов, ведь не зря он собрал всю коллекцию самых выдающихся наград в области детской литературы: Медаль Г.-Х. Андерсена, премию Астрид Линдгрен, медаль Калдекотта и множество премий пониже рангом. Впрочем, всё это будет уже после появления легендарной книги «Там, где живут чудовища» в 1963 г.

В книге иллюстрации расположены на каждой странице. Они занимают половину полосы, а внизу, под картинкой, размещается текст, все это заключено в красивую рамку с растительным орнаментом. На каждой картинке изображена сцена из жизни мамы и Медежонка, а также какие-то второстепенные персонажи. Сендак в этой книге очень лаконичен: все картинки выполнены в серо-коричневой гамме, на них нет ничего лишнего, зато тщательно изображены герои (антропоморфные мишки) и интерьеры с деревянной мебелью и каминами, благодаря которым «Медвежонка» сравнивают с серией произведений Лоры Инглз Уайлдер о маленьком домике в прерии, описывающей незатейливый традиционный быт жителей, потомков первых переселенцев, североамериканского континента позапрошлого века.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт

 

Хронология

Автор Петер Гюс
Иллюстратор Петер Гюс
Издательство Манн, Иванов и Фербер

Ещё одну попытку графически представить историю человечества для детей осуществил бельгийский автор и иллюстратор Петер Гюс. Его «Хронология» уже была издана в странах Европы и Америки, в Корее и Китае, а теперь появилась в России. По словам самого Петера, он хотел создать современную и актуальную версию наглядной хронологии, ведь когда он сам учился в школе, то «лента времени» помогала ему понять исторические процессы. Для него это отличный способ упорядочить хаотичное нагромождение событий.

Сначала ему хотелось сделать непрерывную «ленту времени» черной на белом фоне, однако издатель дал понять, что цветные рисунки предпочтительнее. После этого было множество попыток нарисовать разноцветную книжку, однако ничего не вышло, и Гюс вернулся к идее черных рисунков, но уже на цветном фоне. В итоге книга вышла очень лаконичной по цвету: на неярком голубом, лиловом, зеленоватом фоне разворачивается полный деталей черный рисунок с редкими вкраплениями других цветов, направленный слева направо, как река, которая течет посреди равнины. От разворота к развороту количество деталей увеличивается и рисунок занимает все большую площадь, ведь о недавних событиях мы знаем больше и подробнее.

Все рисунки Петер Гюс создавал при помощи компьютера, при этом постоянно приходилось их масштабировать и что-то дорисовывать. Именно поэтому автор обрадовался, когда издательство выбрало увеличенный формат для будущей книги, так чтобы детали на рисунках не терялись.

Смотреть иллюстрации
Купить книгу Лабиринт | Озон

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 6907
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.