Самые красивые и необычные книги для детей, которые можно будет купить на книжной ярмарке

С 28 ноября по 2 декабря в московском Центральном Доме художника состоится 20-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы, где издатели традиционно показывают все лучшее, что было ими выпущено за последний год в области художественной, научно-популярной, детской литературы. Лиза Биргер отметила несколько красивых детских иллюстрированных книг, на которые стоит обратить внимание, если вы любите хорошие книжки с картинками.

Охота на медведя

Автор и иллюстратор Энтони Браун
Издательство Поляндрия

Это первое явление на русском языке одного из лучших — и признаемся честно и сразу, самых странных — английских художников конца прошлого века. В своих ярких, гиперреалистичных, нарочито крупных иллюстрациях Браун переосмысляет классические сказочные сюжеты: так, в одной из книг в Зазеркалье у него попадает маленький мальчик, в другой – мальчик, отправившийся с пирогом к бабушке, идет через лес, пугается, превращается в Красную шапочку, но так и не встречает волка. В общем сказка всегда выворачивается так, чтобы не подчеркнуть детские страхи и одиночество, а выйти из них, словно из темного леса. Именно это и происходит в, пожалуй, самой детской книге Брауна (и еще одной из первых, 1979 года) — «Охота на медведя». Ее название и зачин отсылают нас к известной американской детской песенке, мы, кстати, тоже хорошо знаем ее по книжке Майкла Розена «Идем ловить медведя». Медвежонок выходит гулять, за ним идут двое охотников, но у него есть карандаш, и он рисует им невинные ловушки, а себе — пилу, чтобы выйти из клетки, и птицу, чтобы улететь из западни. Книги Брауна, впрочем, не только о том, что из любой западни можно выйти — он оставляет читателю возможность выбрать вариант мира: зарисован ли он уже до последнего уголка, или мир — это чистый лист бумаги, куда каждый может придти со своим карандашом.

Люди в картинках

Автор и иллюстратор Блексболекс
Издательство Розовый жираф

Французский комиксист и иллюстратор Блексболекс вдохновляется в своем творчестве всем, что мы любим — винтажными детскими книгами, комиксами о Тинтине, комедиями Жака Тати. Его «Люди в картинках» — это как будто сводный портрет жителя земли, веселая задачка для ребенка отличить одних от других: пастуха от мясника, охотника от солдата, швею от факира. И не столько отличить, сколько на каждой странице рассказа разгадать, что этих людей связывает, почему именно они выстроены в пары, да и кто они вообще такие. Последний кадр — рисунок, мальчик, калякающий на стене мальчика, становится как будто философским послесловием к книге, к разнице между тем, что мы наблюдаем, и тем, что получается в искусстве. В итоге мы получаем небольшую книгу, в которой текста всего по слову на страничку, но значения — на сотни томов.

Дома и домики в Бермудском треугольнике

Автор и иллюстратор Мария Краснова-Шабаева
Издательство Самокат

Художница Мария Краснова-Шабаева придумывает зины или скорее «книги художника» — выходящие в немногих, иногда даже единственных экземплярах, истории-путешествия в мир художника. «Дома и домики» — её первая книга исключительно для детей, но масштаб автора, конечно, очевиден в каждом рисунке. Книга рассказывает про пассажиров корабля «Пчела», пропавшего в начале ХХ века в Бермудском треугольнике. Люди остались на волшебных островах, построили дома в деревьях, выдули из стекла оранжереи, поселились в летучих домах и крошечных субмаринах. Получилась такая утопическая, очень артистичная фантазия о мире без войны, где люди занимаются только творческим обустройством пространства. Впрочем, благодаря заданиям внутри книги, такие волшебные острова можно построить себе и самому.

Золотой ключ

Автор и иллюстратор Екатерина Волжина
Издательство Jellyfish Jam

Художница Екатерина Волжина — талантливый иллюстратор детских книг, которая вполне вписалась уже в классический канон, есть у нее и своя «Снежная королева», и свой «Таинственный сад», и её книги запоминаются сразу своей узнаваемой манерой, странным, призрачным реализмом. Так и «Золотой ключ» запомнится сразу, пусть эта графическая бессловная интерпретация сказки про Буратино вряд ли будет понятна детям. Её деревянный человек сбегает в причудливое, пожалуй, даже слишком узнаваемое пространство, заселенное полицией, бомжами, уличными музыкантами и немножко оказывается историей о детстве его взрослых читателей, когда идеальный мир сказок сталкивался с суровой реальностью, а немного — сказкой о том, что художнику иногда лучше не покидать дома.

Фантастические животные

Автор Екатерина Степаненко
Иллюстратор Поля Плавинская
Издательство Пешком в историю

Ягнята, вырастающие из земли, кракены, повелители морских глубин, василиски, вылупляющиеся из яиц, снесенных петухом, а высиженных жабой, рожденные от огня фениксы и прочие чупакабры, населявшие этот бренный мир задолго до того, как Джоан Роулинг придумала его заново. Художнице Поле Плавинской было где разыграться — и она создала рисунки как будто детские, но со взрослой иронией, где полосные иллюстрации сменяются мельтешением мелких фантастических существ, словно позаимствованных из средневековой иллюминации.

Прогулка

Автор и иллюстратор Свен Нурдквист
Издательство Белая ворона

Свен Нурдквист, создатель Петсона и Финдуса, умеет рисовать так, чтобы всем нравилось — карикатурный реализм с множеством деталей, обреченный, казалось бы, на коммерческий успех. Но есть у него книги, раскрывающие безграничность его фантазии, огромные возможности воображения. Такие, как «Прогулка» — история о том, как мальчик пошел гулять с собачкой и какие миры на этой прогулке случайно повстречал: волшебников и фей, долины и замки, удивительных существ, играющих в крокет с ожившими игрушками, замки, рыцарей, дам с кринолином, огромные парусники, гигантских цыплят. От книг Нурдквиста всегда остается ощущение, что он нарочно переводит какие-то очень сложные и высокие материи на простой и детский язык. Но разве же это плохо!..

Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок

Автор Нил Гейман
Иллюстратор Дэйв МакКин
Издательство Livebook

Дэйв Маккин, известный британский художник, иллюстратор, режиссер и фотограф, сотрудничает с Нилом Гейманом больше тридцати лет. Трогательная и немного сюрреалистичная история «Как я поменял папу…» с картинками Маккина вышла в 1998-м. Книга завоевала награду журнала Newsweek как лучшая детская книга года, получила премию Британской ассоциации научной фантастики за короткую художественную прозу.

Поучительный алфавит

Автор Хилэр Беллок
Иллюстратор Николай Ватагин
Издательство Нигма

Для любителей абсурдистской ироничной английской поэзии издательство «Нигма» выпустило целых три книги стихов Хилэра Беллока, проиллюстрированы они разными художниками, хотя немного в похожей легкой шутливой манере; можно приобрести в комплекте, можно наслаждаться по отдельности — «Книга зверей для несносных детей. Ещё одна книга зверей для совсем никудышных детей» (рисовала Екатерина Гаврилова), «Поучительный алфавит» (Николай Ватагин) и «Назидательные истории для детей. Новые назидательные истории» (Наталья Карпова).

Туманный дайвер

Автор Джоэл Росс
Иллюстратор Екатерина Бугрова
Издательство Абрикобукс

Фантазийная антиутопия Джоэл Росс о покрытой смертельным туманом Земле и приключениях пытающихся выжить подростков в детальных черно-белых, немного стим-панковских иллюстрациях Екатерины Бугровой.

Фрида

Автор Себастьян Перес
Иллюстратор Бенжамен Лакомб
Издательство Рипол-Классик

Немного помпезные, красочные рисунки популярного француза к истории об одной из самых загадочных фигур XX века, мексиканской художнице Фриды Кало.

Кепки на продажу

Автор и иллюстратор Эсфирь Слободкина
Издательство Лес рук

Самая известная книга американской авангардной художницы Эсфири Слободкиной о незадачливом торговце кепками, который уснул под деревом, а проснувшись, обнаружил, что весь его товар бесследно исчез, впервые была издана в 1940 году. Молодое издательство «Лес рук» выпустило издание в переводе Ольги Варшавер к 110-летию со дня рождения художницы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.