Berková Dagmar «Carovna rybi kosticka»

Иллюстрации

Иллюстратор Berková Dagmar
Автор Charles Dickens
Страна Чехия
Год издания 1970
Издательство Artia

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Источник иллюстраций josefskrhola

Berková Dagmar "Carovna rybi kosticka"

Обзоры

«Принц Кое-кто сидел в одиночестве и ел постный сахар, ожидая, когда ему исполнится девяносто лет. Увидев, что в окно влетели павлины, запряженные в карету, он тут же понял, что сейчас случится что-то необыкновенное». Необычную, слегка абсурдистскую сказку Чарльза Диккенса о девочке Алисе и волшебной рыбьей косточке проиллюстрировала чешская художница, дизайнер, иллюстратор Дагмар Беркова (1922-2002).

Дагмар Беркова родилась в 1922 в Вене, юность провела в Брно. После окончания школы поступила в Высшую школу прикладного искусства в Праге, где училась на курсе Франтишека Музыки. В 1947 году она проиллюстрировала первые книги — сказки Андерсена и «Алису в стране чудес» Кэрролла. Помимо книжной иллюстрации, Дагмар занималась также кукольной анимацией, а в пятидесятых годах обратилась к кинематографу, была художником по костюмам в нескольких проектах.

Книг с ее иллюстрациями вышло не очень много, но все они были высоко оценены, ее работы неоднократно удостаивались профессиональных наград. А Виктор Пивоваров считал, что оформленный ею гофмановский «Щелкунчик» — одна из лучших чешских книг вообще.

Он писал: «Беркова трактует Гофмана своеобразно, не мистически, как трактуют его чаще всего, а поэтически. Беркова вообще поэтична. Она пристально, с большой теплотой разглядывает цветок, бабочку, сухую травинку. Это неторопливое, любовное разглядывание и есть душа ее рисунков».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.