Mirko Hanak «О чём разговаривают зверюшки ночью»

Иллюстрации

Автор Люба Штиплова
Иллюстратор Mirko Hanak
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Андерсен

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2017

Малоизвестное издательство «Андерсен» анонсировало уже несколько книг, среди них – издание с иллюстрациями знаменитого чешского художника Мирко Ханака, известного своими анималистическими работами и иллюстрациями к волшебным сказкам Европы.

Сначала Мирко Ханак работал в более традиционном, реалистичном ключе и рисовал преимущественно животных. В Чехии именно он иллюстрировал произведения русских писателей о природе – Пришвина, Бианки. Впоследствии его стиль эволюционировал в сторону японско-китайской живописи: он рисовал акварелью и тушью на рисовой бумаге. Именно этот стиль иллюстраций представлен в сборнике коротких историй «О чём разговаривают зверюшки ночью». Российские читатели наверняка найдут что-то общее между работами зрелого Ханака, Мая Митурича и ранним творчеством Г. А. В. Траугот (см. их иллюстрации к сказке «Глупый тигр», переизданной в 2013 году «Речью»). Ханак был чрезвычайно успешным иллюстратором, издавался на разных языках Европы, а также в США, иллюстрировал книги чешских авторов и переводные тексты, например, «Бэмби» Феликса Зальтена, получил ряд ключевых премий, в том числе был отмечен в Болонье, работал в кинематографе. Художник заболел лейкемией и скоропостижно скончался почти пятьдесят лет назад, в 1971 году.

Для российских читателей это издание будет первым знакомством с творчеством знаменитого чешского художника, а вот в странах бывшего социалистического лагеря книги с его иллюстрациями появлялись довольно регулярно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 200
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.