Jon Klassen «House Held Up by Trees»

Иллюстрации

Иллюстратор Jon Klassen
Автор Ted Kooser
Страна США
Год издания 2012
Издательство Candlewick

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Список The New York Times, 2012

 

Обзоры

Книжка-картинка от лауреата Пулитцеровской премии Теда Коузера и канадского иллюстратора Джона Классена – пронзительная история о потере, переменах и торжестве природы. Книга из списка лучших иллюстрированных книг 2012 года по версии издания New York Times.

Когда дом только построили, на идеально постриженном газоне не росло ни одного дерева, в тени которого можно было бы укрыться. Дети уходили играть в заросшие соседские сады, где в густых зарослях можно было прятаться и строить тайные убежища. Потом дети выросли и уехали, а отец продолжил свою повседневную борьбу, срывая упрямо прорастающие на газоне побеги. Но пришло время, и отец умер, а опустевший дом стал все больше зарастать деревьями, которые вскоре окружили его и закрыли своими лохматыми ветками.

Эта лиричная история о неумолимом течении времени и о всепобеждающей силе природы вокруг, об опустевшем доме и зарождающейся вокруг него новой жизни проиллюстрирована Классеном в сдержанной земляной цветовой гамме. Его рисунки лаконичны, и при том очень выразительны, художнику хорошо удается передать внутренний драматизм кажущейся простой и обыденной истории. Залитые солнцем пространства, лесные опушки и заросли бурьяна сменяются вечерними сумерками, уходящей вдаль железной дорогой; пустынный пейзаж с одиноко стоящим домом кажется еще более безжизненным в контрасте с солнечным буйно заросшим лесом. Классен всегда большое значение в рисунке придает символичности повествования, выявляя значимые философские подтексты, и удивительно, как мало выразительных средств ему для этого нужно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.