Татьяна Ухова «Кузнечик»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Татьяна Ухова
Страна Россия
Год издания 2019
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

 

Обзоры

«Кузнечик» — это дипломный проект Татьяны, который она придумала и нарисовала, учась на курсе иллюстрации в Школе дизайна ВШЭ. В прошлом году книга получила гран-при конкурса книжных проектов издательского дома Самокат «Книга внутри».

В «Кузнечике» много воздуха, интересных ракурсов и необычных графических решений, а еще там совсем нет слов. Жанр «тихой книги», silence book, набирает популярность по всему миру, и теперь, наконец, дошел и до нас. В такой книге повествование ведется исключительно картинками, позволяя иллюстратору использовать фактически неограниченные возможности графического языка.

У «тихой книги» масса плюсов — она может быть адресована абсолютно любому человеку, она не нуждается в переводчике, дает возможность ребенку (да и взрослому) проявить всю свою фантазию и наблюдательность, придумать и воссоздать рисованную историю самому, а еще, как уже было сказано, она может стать для художника своеобразным челленджем, вызовом, где его возможности и воображение не скованы текстом.

В книжке Тани Уховой зарисован один ясный летний день из жизни маленькой девочки, которая валяется на траве, рассматривает букашек, наблюдает за юрким кузнечиком. Исследуя вместе с ней окружающий мир словно проваливаешься в детство, когда за отодвинутым листком вдруг открывается кипучая и обычно малозаметная жизнь.

Художница то и дело меняет оптику, показывает мир вокруг с разных ракурсов, дает возможность увидеть одну историю глазами разных ее участников — самой девочки, боевого кузнечика или затаившегося неподалеку кота. Незамысловатая летняя история проникает в душу, дает возможность вновь почувствовать себя ребенком и кажется, что любые слова в этой книге были бы просто лишними. На мой взгляд, эта яркая и эмоциональная графическая история, которую одновременно увлекательно рассматривать как взрослому, так и ребенку — один из лучших примеров «тихой книги».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.