Моника Вайценавичене «Что такое река?»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Моника Вайценавичене
Переводчик Ольга Костанда
Страна Россия
Год издания 2019
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Неторопливая, тягучая, как теплый летний день, книжка литовской художницы Моники Вайценавичене «Что такое река?» – редкий детский нон-фикшн, в котором собственные чувства, ассоциации и фантазии читателя не менее (а может, и более) важны, чем цифры и факты.

Бабушка и внучка сидят на берегу реки. Бабушка вышивает скатерть и рассказывает девочке про самые разные реки, про то, что они с собой несут, кто живет на их берегах, что прячется на дне, как реки влияют на историю, традиции и отдельные человеческие жизни.

Самые невероятные факты в этой книге перемешаны с личными впечатлениями героинь, с размышлениями о единстве прошлого и настоящего, о течении времени, о месте людей в мире. Читателя с первых страниц затягивает в этот поток с десятками мелких тем-притоков, и он плывет по течению одной реки, но в то же время и по всем рекам планеты, по вымышленным рекам из сказок и мифов. И река, в зависимости от обстоятельств, становится то дорогой, то памятью, связывающей поколения, то домом, то местом встречи.

Вот что сама Моника рассказала в журнале Computer Arts о работе над книгой: «Все свое детство я прожила в Вильнюсе на берегу реки. Если вы хоть на минутку об этом задумаетесь, то поймете, что реки – это нечто потрясающее. Они столько всего могут: их воды переносят осадочные горные породы и наши чувства, возвращают к жизни землю и разум, соединяют места и эпохи. Реки – это источник жизни и конфликтов, это пути, по которым истории путешествуют по Земле. Этот поток постоянно напоминает нам о том, что мы все живем ниже по течению, а где-то выше до нас был кто-то еще».

Книга о реках родилась из дипломного проекта Моники, когда она училась на магистра изящных искусств в области визуальных коммуникаций: «Я перечитала все книжки-картинки про реки, которые смогла найти и решила, что хочу сама сделать книгу. Но такую, чтобы она рассказала о них в совокупности: и как о географических объектах, и как об окруженных своими метафорами элементах культуры. Мне хотелось исследовать отношения между людьми и природой и найти способ поговорить о волнующих меня вещах».

Художнице пришлось перерыть горы информации, статей, фотографий, энциклопедий, детских и взрослых книжек по географии и по следам своих заметок нарисовать десятки набросков. И, конечно, сложнее всего было найти ту ось, вокруг которой все находки и открытия будут вертеться, то, что будет склеивать все истории вместе. И такими проводниками читателя в речном мире стали бабушка и внучка.

Все главки собирают в одно целое сами героини. Бабушка и девочка появляются на всех разворотах, иногда они просто смотрят на удивительные новые миры, которые принесла с собой река. Иногда сами участвуют в происходящем: вот девочка стоит рядом с ревущим водопадом. А вот бабушка тяжеловато идет вдоль реки в той главке, где речь идет об источнике вечной молодости.

Река в книжке – это и голубая нить на вышивке, и нить всей книжки, на которую, как бусины, собираются истории. Голубые нити, из которых бабушка создает узор своего рассказа, встречаются повсюду: названия глав подчеркнуты голубым, силуэты рыб и утонувших в реке вещей – голубые, созвездия, струи дождя и речные волны – тоже. Перед нами как будто разворачивается огромное узорчатое полотно, которое никогда не будет закончено.

Для работы художница использовала карандаши, акварель, гуашь, отрисовывала каждый из слоев отдельно, а потом сканировала изображения и накладывала их друг на друга в Фотошопе. На некоторых разворотах такая многослойность создает эффект туманной и мечтательной размытости, как будто мы сквозь воду смотрим на водоросли, колышущиеся где-то на глубине.

Этот дебютный книжный проект принес Монике несколько важных наград: на международной ярмарке детской книги в Шанхае и в 2018 году на конкурсе World Illustration Award. Помимо книги о реках, Моника нарисовала и написала замечательную книжку о Йонасе Басанавичюсе, литовском общественном деятеле, этнографе, докторе и публицисте. А еще она является арт-директором очень симпатичного комикс-проекта об истории и улицах Вильнюса.

Настя Макарова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.