22 иллюстрированные книги, которые надо купить на non/fiction

С 5 по 9 декабря пройдет очередная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction — впервые в Гостином Дворе. Отобрали несколько интересных иллюстрированных книг, на которые стоит обратить внимание!

Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье

Иллюстратор Душан Каллай
Автор Льюис Кэрролл
Издательство Эксмо

Одну из самых легендарных иллюстрированных «Алис» можно теперь купить на русском языке благодаря издательству «Эксмо». Оригинальное издание вышло в Чехословакии в 1981 году; спустя семь лет Душан Каллай был удостоен Премии Г.Х.Андерсена.

Что такое река

Автор и иллюстратор Моника Вайценавичене
Издательство Самокат

Не так давно Настя Макарова сделала замечательный обзор лучших книг про реки, и это поэтическое повествование литовской художницы Моники Вайценавичене непременно займет в нем свое почетное место. Ведь река — это «история, которая никогда не заканчивается».

Ничего такого

Автор и иллюстратор Марк Янссен
Издательство Самокат

Красочная история Марка Янссена, в которой грань между воображаемым и реальным почти незаметна — первая его авторская работа. В издательстве «Самокат» вышли уже две книги с рисунками Янссена — вторая, не менее впечатляющая, «Хочу льва!» писательницы и хоккеистки Аннемари ван дер Эем. И обе с невероятно милыми хищниками на обложках.

За рукавичками

Иллюстратор Кен Курои
Автор Нанкити Ниими
Издательство Самокат

Заснеженную историю о лисенке, встретившем свою первую зиму, придумал Ниими Нанкити, классик японской детской литературы. Красивая и трогательная книга, рисунки к которой выполнил другой известный японец — Кен Курои — вышла в тандеме с еще одной притчей от этих же создателей «Лисёнком Гоном».

Хамелеон

Автор и иллюстратор Лео Лионни
Издательство Самокат

Свою новую серию «Легенды иллюстрации» издательство открывает самой, пожалуй, известной книгой легендарного создателя детских книг Лео Лионни.

Кузнечик

Автор и иллюстратор Таня Ухова
Издательство Самокат

Дипломный проект Тани Уховой, который принес ей гран-при конкурса «Книга внутри», а затем стал полноценной книгой. «Кузнечик» — одна из первых опубликованных в России «тихих книг», все повествование в которой построено исключительно на графике. И, на мой взгляд, один из лучших ее примеров.

История людей

Иллюстратор Эйми Хасбанд
Автор Кэтрин Барр и Стив Уильямс
Издательство Самокат

В самокатовской серии «Ну и история!» вышло уже три книги Кэтрин Барр и Стива Уильямса, иллюстратором всех сборников стала англичанка Эйми Хасбанд. Эти книги демонстрируют, как увлекательно и понятно можно рассказать малышам о сложном и устрашающе огромном. В первых двух книжках речь шла о космосе и эволюции, в последней можно узнать об истории человечества. Ну и, конечно, основной ингредиент успеха — веселые обстоятельные рисунки Эйми.

Транссиб, поезд отправляется!

Иллюстратор Анна Десницкая
Автор Александра Литвина
Издательство Самокат

Одна из самых ожидаемых книг года предлагает совершить путешествие по Транссибирской магистрали; история городков и поселков, сквозь которые проходит дорога, их особенности и традиции раскрываются в рассказах местных жителей. О процессе создания «Транссиба» недавно очень увлекательно рассказала художник книги Аня Десницкая.

Иллюстрированная история рока

Иллюстратор Луис Демано
Автор Сусана Монтеагудо
Издательство Albus Corvus

Ярко и зажигательно — о зарождении и становлении мировой рок-культуры. Испанцы Сусана Монтеагудо и Луис Демано упорядочили разноголосый мир рок-индустрии, разложили все по полочкам, перечислили важные имена и песни целой музыкальной эпохи — и оформили свою энциклопедию сногсшибательной графикой.

Атлас странствий и исследователей

Иллюстратор Бернарду П. Карвалью
Автор Изабел Миньош Мартинш
Издательство Albus Corvus

Книга о путешественниках всех времен и народностей, о тех, кого неудержимо влечет открывать новые места на карте, получила в этом году главный приз Международной ярмарки детской книги в Болонье. А иллюстрации Бернарду Карвалью, основателя одного из самых известных европейских издательств «Planeta Tangerina», хочется распечатать и повесить на стену.

Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо

Автор и иллюстратор Ребекка Дотремер
Издательство МИФ

Последняя на сегодня книга Ребекки Дотремер — и первая, которую она не только проиллюстрировала, но и придумала. Философская притча о том, что любая самая обыкновенная жизнь прекрасна и наполнена смыслом, надо лишь суметь это увидеть.

Мифологика

Иллюстратор Виктория Топпинг
Автор Стив Кершо
Издательство МИФ

Совершенно ослепительной красоты книга-праздник, которую не хочется выпускать из рук. Факты и мифы Древней Греции в ироническом изложении Стива Кершо сплавляются воедино в фантастических коллажах Виктории Топпинг.

Однажды лунной ночью

Иллюстратор Сео Ким
Автор Занна Дэвидсон
Издательство МИФ

Поп-ап книжка для малышей о полетах во сне (а может и наяву) — с красивыми объемными иллюстрациями художницы Сео Ким.

Я так слышу

Автор и иллюстратор Романа Романишин и Андрей Лесив
Издательство МИФ

Книжка, получившая в прошлом году Болонскую премию как лучший нон-фикшн для детей, в которой можно узнать массу интересного о мире звуков, устройстве слухового аппарата, музыкальных инструментах, децибелах и шумовом загрязнении.

Белый лис

Автор и иллюстратор Тимоте Ле Веэль
Издательство Поляндрия

Еще одна белоснежная история о лисенке, встречающем свою первую зиму — на этот раз с безупречными воздушными акварельными и карандашными зарисовками Тимоти Ле Веэль.

Высокая гора, глубокий океан

Иллюстратор Паджи Цзоу
Автор Кейт Бейкер
Издательство Поляндрия

Красивая подробная энциклопедия о самом важном и значительном в мире природы, проиллюстрированная тайваньским художником Паджи Цзоу в стилистике старинных справочников.

Что у соседа на обед?

Автор и иллюстратор Феличита Сала
Издательство Нигма

Феличита Сала много лет создавала иллюстрации для кулинарных и гастрономических журналов; однажды она объединила все свои любимые блюда в одной книге и получился забавный рисованный сборник рецептов. Кстати, вполне себе рабочих.

Ведь вы меня поймёте?

Иллюстратор Сергей Любаев
Автор Михаил Яснов
Издательство Нигма

Сборник еврейских прибауток в пересказе Михаила Яснова, проиллюстрированный Сергеем Любаевым. Безупречное исполнение, оригинальный макет, легкая философская детская лирика — и взрывающие сердце тени на нахзаце.

Когда Зима ушла

Иллюстратор Яна Седова
Автор Ирина Зартайская
Издательство Нигма

Сказочная история Ирины Зартайской об обиженной Зиме, решившей перебраться в Антарктиду, весьма своевременна. А неизбежный факт ее возвращения может показаться не таким устрашающим — благодаря замечательным иллюстрациям Яны Седовой.

Посолонь

Иллюстратор Вера Павлова
Автор А.Ремизов
Издательство Нигма

Долгожданное переиздание легендарной книги, собравшей в девяностые годы множество литературных и художественных премий. Отличное оформление — и, конечно, выдающаяся графика Веры Павловой.

Детство Лёвы

Иллюстратор Евгения Двоскина
Автор Борис Минаев
Издательство Речь

Трогательное жизнеописание мальчика Левы с рисунками Евгении Двоскиной — ностальгическими и пронзительными, отсылающими прямиком в мир советского детства, с суровыми зубными врачихами, выцветшей политической картой на стене и вечно мокрыми варежками.

Звездная пыль под подушкой

Красочный и объемный сборник загадок и неожиданных фактов, стихов и рассказов, в котором авторы решили приоткрыть дверь в мир всего маленького и незаметного — атомов, пикселей, бактерий и крошечных животных (а заодно поговорить о пуантилистах и об устройстве фракталов). Среди иллюстраторов сборника — Алиса ЮфаАнна и Варвара Кендель, Ольга Медведкова, Анна Кирсанова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.