Поэзия Рубена Дарио в иллюстрациях Александры Семеновой

Недавно завершился конкурс книжной иллюстрации «Образ книги»; все прошло вполне традиционно, невзирая на кривоватые нынешние реалии. Жюри выбрало из почти шестисот претендентов самых достойных и в начале сентября наградило победителей почетными дипломами.

Мне любопытно в таких мероприятиях примерно все — от того, как подобные конкурсы организуются до непосредственного выбора жюри. И всегда, конечно, хочется посмотреть удостоенные наград книжные проекты и, если получится, поговорить с их создателями.

С «Образом Книги» в этом году у меня вышел своеобразный квест, узнать своевременно, какие именно книги попали в заветный список было не так просто. Но я справилась — более или менее, а главное, смогла найти чуть больше информации и о художниках, и об их творениях. Картина получилась интересная и, мне кажется, многие проекты стоят того, чтобы написать о них чуть более развернуто. Я попросила художников показать свои работы и рассказать немного об их создании. В течение ближайших двух месяцев я буду эти рассказы публиковать, все они будут собраны на сайте под единым тегом Образ Книги 2020 — сохраняйте себе в закладки и делитесь впечатлениями.

А сегодня представляю вам первую книжную историю из этой серии.

Александра Семенова

Иллюстрации к книге Рубена Дарио «Лавр/слоновая кость»

Серия работ, за которую я была удостоена диплома лауреата конкурса «Образ Книги» в этом году, носит имя «Лавр/слоновая кость». Это серия из двенадцати иллюстраций к двенадцати, соответственно, стихотворениям Рубена Дарио, выполненных весной и в начале лета этого года.

Поэзия Рубена Дарио в иллюстрациях Александры Семеновой

Получить диплом именно за данный проект особенно приятно, так как это независимая, нетривиальная работа, многое в которой стало для меня экспериментом, поиском, принципиально новым процессом.

Поэзия Рубена Дарио в иллюстрациях Александры Семеновой

Рубен Дарио (1867-1916), никарагуанский поэт, интеллектуал, журналист, представитель символизма, «укротитель ритмических коней», по словам Ортеги-и-Гассета, для испаноязычного мира является одним из важнейших литераторов рубежа веков, иными словами, это настоящий классик. Но в моей персональной читательской биографии знакомство с его поэзией случилось сравнительно поздно, только в минувшем году и я сразу поняла, что хочу осуществить проект, связанный с его произведениями.

Поэзия Рубена Дарио в иллюстрациях Александры Семеновой

Поиск формы и адекватного языка был непростым, но интересным. Дело в том, что иллюстрирование поэтических текстов — явление своеобразное. Это сложная задача для художника, где еще менее чем в иных жанрах иллюстрации рисовальщик волен повторять прочитанное, здесь ему следует соблюдать особую деликатность, создавая «параллельную вселенную», своеобразный визуальный климат. В случае с поэзией Дарио это особенно сложно — его тексты изобилуют изящными деталями и реминисценциями. Но в результате я пришла к сдержанной форме наброска, а техника шелкографии позволила мне смоделировать некий любопытный контрапункт, где язык линии соединяется с текстурой камня, как сиюминутное и вечное.

Поэзия Рубена Дарио в иллюстрациях Александры Семеновой

Название серии отсылает к строкам стихотворений Дарио, где слова лавр и слоновая кость встречаются с изрядной частотой, заключая в себе помимо визуальной еще и игру со смыслами. Важным аспектом для меня является и то, что всю работу, от первого аналитического чтения текста до печати тиража я выполняла в Мадриде, городе, наряду с Парижем и Буэнос-Айресом, сыгравшем важную роль в жизни поэта.

Поэзия Рубена Дарио в иллюстрациях Александры Семеновой

Образ Книги 2020

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры». А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.