Загадки русской истории в иллюстрациях Елизаветы Казинской

Образ Книги 2020— книжные проекты дипломантов и лауреатов этого года

Загадки русской истории в иллюстрациях Елизаветы Казинской

Елизавета Казинская

Иллюстрации к книге Тамары Эйдельман «Двадцать загадок русской истории» (издательство «Пешком в историю»)

Начать рассказ о книге «20 загадок русской истории» хотелось бы с акцента на важности научно-популярной литературы для подростков. Мне кажется, что и историческая тема критически важна, ведь зачастую в школах история преподается через пень-колоду, ну или детям просто не совсем интересно слушать про бесконечные сражения, которые будто не привязаны к конкретным личностям, а так, витают в воздухе вокруг каких-то полу-вымышленных персонажей. Я и сама очень плохо понимала в школе историю, поэтому делала «учебник», «шпаргалку». Где все понятно написано, а картинки не только иллюстрируют происходящие события, но и помогают запомнить персонажа, потому что каждый из них наделен чем-то человеческим, не чуждым любому из нас. Для меня было очень важно заинтересовать юную аудиторию, поэтому по возможности добавляла какие-то понятные молодежи приколы и отсылки.

Загадки русской истории в иллюстрациях Елизаветы Казинской

До этой книги мне не довелось поработать с этим жанром (кроме, возможно, институтских проектов), поэтому опыт создания таких иллюстраций был новый и не сразу понятный. Конечно, свою роль в решении картинок как и всегда играет стиль книги, потому что это — рассуждения автора, на каждое событие по несколько версий и нет никаких четких указаний типа «царевича Дмитрия убил Годунов и точка». Это была интересная иллюстраторская задачка, приходилось напрягать мозг, чтобы создать что-то и конкретное и пространное сразу. Хотелось через картинки про историю нашей страны пронести не только ужасы, которые творились многократно, но и добавить оптимизм, присущий русскому народу. Поэтому многие страшные ситуации показаны в шутливой манере, но при этом с высокой степенью достоверности материальной культуры, ведь мы говорим про реальные события.

Загадки русской истории в иллюстрациях Елизаветы Казинской

На счет цветового решения издатель сказал: у тебя две краски (черная и любая другая). Красную не хотелось, потому что как-то уже сложилось, что Россия = красный, а этой книгой мне очень хотелось разрушить многие стереотипы о нашей стране и открыть юным умам новые просторы, в которых они смогут начать мыслить по-другому. Синий был бы слишком безмятежным, а вот насыщенный, почти флуоресцентный зеленый пантон отлично зашел в тему и одинаково хорошо смог передать и спокойные пейзажи и напряженный воздух сражения.

Честно скажу, что было довольно тяжело, ведь я была не в теме истории абсолютно. Очень помогало издательство «Пешком в историю», они не мешали творческому процессу, зато кропотливо и четко отвечали на мои запросы по исторической части. Сейчас могу сказать, что именно эта книга помогла мне понять, что история — это дико интересно, хоть и не просто.

Загадки русской истории в иллюстрациях Елизаветы Казинской

Образ Книги 2020

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры». А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.