Bernardo P. Carvalho «Olhe, por favor, não viu uma luzinha a piscar?»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Bernardo P. Carvalho
Страна Португалия
Год издания 2013
Издательство Planeta Tangerina

Обзоры

В этой книге две разные истории разворачиваются в противоположных направлениях. Бернардо Карвалью не в первый раз исследует идею, когда несколько разных историй пересекаются в одном пространстве. Похожий прием он использовал в книге «As duas estradas» (завоевавшей приз корейского фестиваля CJ Picture Book), в которой две дороги расходятся в разные стороны, одна ведет читателя слева-направо, вторая справа-налево.

Карвалью словно фокусник жонглирует пространством и одна и та же картинка интерпретируется по-разному в зависимости от направления чтения. Немного сбивает с толку? Все просто: с одной стороны, мы следим за приключениями светлячка в поисках огонька, с другой — за бегущим кроликом. Читателю нужно проследить за каждым из этих персонажей и их приключениями, чтобы разобраться.

Но… Что может сделать бедный читатель, если он заблудится? То же, что делают все читатели со всеми книгами: просматривайте книгу, находя связи и значения между элементами страницы, расшифровывайте, читайте, ищите подсказки… и получайте большое удовольствие в процессе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.