Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

В издательстве «Август» вышла «Азбука для больших фантазеров» — великолепный образец архитектурного книжного искусства. Над дизайном и иллюстрациями работала Маша Бронштейн, а короткие юмористические рифмы про город Мухоморск, где потчуют медом и морсом, про сновидения, полные снежных слов, про цыплят-циркачей в цилиндре придумала Елена Вышинская.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Каждый разворот книги наполнен сюрпризами, можно раскладывать картинки в разные стороны, приоткрывать разнообразные окошки, трансформировать изображения так и эдак, наблюдая за удивительными метаморфозами.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Маша Бронштейн, реализовавшая в азбуке свои давние задумки, рассказала, как возникла идея создания книги — и как постепенно, шаг за шагом она воплощалась в реальности.

«У меня была мечта. Она возникла после моей поездки в Лондон ещё в 2009 году. Я привезла оттуда два чемодана pop-up книг. И особенно меня покорил Норман Мессенджер. Он практически неизвестен у нас. И я нашла совсем немного его книг в Amazon. Но это всегда были книги-нонсенсы. Невозможные превращения, бестиарии и иллюзии выполненные очень простыми на первый взгляд конструктивными средствами. С необыкновенно красивой графикой. Ничего нового с одной стороны. Но такого я не встречала.

Я была графическим дизайнером и только моя детская мечта стать иллюстратором толкала меня на придумывание всяких невоплотимых идей. И я стала мечтать сделать азбуку. Самую красивую (какая была у Буратино). Самую смешную и самую неожиданную. А главное, чтобы первая книга ребёнка была любима и взрослыми, с которыми он непременно читает эту книгу вместе.

Я начала придумывать, рисовала эскизы, сочиняла механизмы открываний и выдвиганий разных элементов. Просто так. Для себя. Тем более, что знакомые технологи в типографии говорили мне, что это не воплотимый проект. Что очень много разворотов, что книга будет слишком «пухлой» и неряшливой. Что стоить это будет как самолёт.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности
Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Постепенно другая, вполне реальная работа вытеснила мои творческие поиски в никуда. Мой 4-х летний сын вырос, родился ещё один. И тоже вырос уже из азбуки. Но мечта на то и мечта. Не даёт покоя. Подпрыгивает внутри. «…ты там помнишь вообще? Что ты думала 10 лет назад?..»

За 10 лет она порядком «отстоялась», стала яснее, понятнее и проще. Да и я из графического дизайнера превратилась в иллюстратора. А это была моя самая большая мечта. И я нарисовала эскиз. Отправила его Маше Вайсман — директору издательства «Август». А она сразу так обрадовалась. «Давай. Давай! Думай дальше!». И сразу попросила грант у министерства печати!

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности
Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Технологи по прежнему качали головами и говорили о бешеной дороговизне и невозможности исполнения. Но процесс уже был запущен. Я обрела соратника в лице Маши, а соратник в Мечте — это уже половина успеха. И решила я идти просто маленькими шажками. Буду придумывать сначала. А там посмотрим.

Первый эскиз я отправила Маше в октябре 2019 года. А из типографии книжка вышла в марте 2021-го. Придумывала я книжку опять же с перерывами на другие, вполне реальные работы. Пока придумывала, у меня вышло ещё две или три книжки. Когда большая часть букв была придумана, Маша нашла Лену Вышинскую. И попросила ее похулиганить вместе с нами. И Лена сделала сложнейшую работу. Она написала стихи к уже существующим картинкам. Да ещё и картинки в основном трансформеры. Да ещё и нелепые, чепуховые сюжеты. Но с какой легкостью и радостью мы все это провернули! Да ещё и подружились как! Теперь у нас на все случаи жизни есть цитаты из нашей Азбуки. А это тоже говорит о качестве.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности
Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Тут грянул первый локдаун. Все сели по домам. Мы с семьей уехали на дачу. И у меня появилась возможность отдать большую часть заботы о младшем сыне папе, а самой прятаться в импровизированной дачной мастерской и работать без перерывов. Вся книга начисто была нарисована за 3 месяца первого карантина. Я все распечатала. Склеила макет. И началось самое сложное. Найти типографию и технолога, который скажет, что это можно напечатать.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности
Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Маша Вайсман с помощью коллег раздобыла контакты технолога из Ярославского полиграфического комбината — Сергея Неронова. В сентябре, на ММКВЯ, мы встретились. И я, дрожа и понимая, что он меня сейчас отправит туда же, куда меня 10 лет отправляли его коллеги, показала ему мой макет. Сергей все посмотрел. Очень ему приглянулась наша книжка. И спокойно и радостно сказал: нет проблем! Все возможно! Да, будет недёшево. Но мы можем сделать ещё так и вот так. И будет не книга — мечта. То есть он не только с радостью согласился, а еще и придумал более эффектную и правильную конструкцию. А позже, едва оправившись после тяжелейшего коронавируса, не отходил от нашей книжки. Вёл весь процесс. Под эту работу заказали специальное оборудование. Для типографии это тоже был вызов. Никогда у нас не печатали книги такого объема на плотном кашированном картоне.

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности
Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

Потом мы собирали деньги на краундфандинговой платформе. И прекрасный режиссёр Владимир Волоцкий снял нам ролик-презентацию. И все наши друзья, все друзья друзей участвовали в сборе. И мой отец Александр Семенович Бронштейн и мой свекр Илья Юрьевич Шилькрот вложили средства в проект (мы даже написали их имена с благодарностью отдельно в книге). И потом они дарили и продолжают дарить Азбуку своим коллегам и друзьям.

Печать и правда оказалась очень дорогая. Потом была презентация в кафе «Март». Где все-все-все встретились, получили книги. И это был счастливый повод повидаться. И каждый взрослый находил картинку себе по сердцу. И потом с разных концов земли нам шли видео и фото с малышами, читающими нашу Азбуку. Потом книжка стала лауреатом конкурса «Образ книги».

И ее появление лишний раз подтверждает, что действительно, «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».

Азбука, полная метаморфоз — от мечты к реальности

«Азбука для больших фантазеров»

Иллюстратор Мария Бронштейн, автор Елена Вышинская, издательство «Август»

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры» . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм , мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.