Борис Дехтерёв «Синяя птица»

Иллюстрации

Иллюстратор Борис Дехтерёв
Автор Морис Метерлинк
Пересказ Борис Дехтерёв
Страна СССР, Россия
Год издания 1989
Издательство Детская литература

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Борис Дехтерёв "Синяя птица"

Обзоры

Пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица» была написана в 1908 году; она проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое». Поэт Дмитрий Быков так отозвался об этом произведении: «Это очень хорошая пьеса. Может быть лучшая в XX веке. Не только потому, что она учит верить в мечту и искать Истинные Блаженства — это как раз довольно просто, и не зря Станиславский ругал в письмах к друзьям „Метерлинковские банальности“. А потому, что она — как и всё символистское искусство — учит правильному мировоззрению».

Что же это за мировоззрение? Пожалуй, ответ можно найти в словах самого автора. Метерлинк писал: «Когда в сознании мудреца взойдет солнце, — а будет время, когда оно взойдет в сердцах всех людей, — оно осветит в нем только одну обязанность, а именно делать как можно больше добра и как можно меньше зла, любить ближнего, как самого себя, а из недр такого чувства не может родиться трагедия».

«Синяя птица» у многих читателей — и зрителей, — оставляет чувство радости и полета, она «наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон и, вместе с тем, величава», как однажды заметил К.Станиславский. Художник Борис Александрович Дехтерев тоже был очарован этим произведением; помимо рисунков к ней он выполнил и собственный пересказ, его можно найти в некоторых изданиях.

Один из учеников Дехтерева, художник-иллюстратор Герман Мазурин, рассказал, что в период работы над книгой увлеченный процессом Дехтерев спросил его — что такое счастье? Герман Алексеевич ответил, что, по его мнению, счастье — это когда ты спускаешься на горных лыжах по крутому склону, а потом оглядываешься и видишь сияющую в вышине покоренную вершину. На что Борис Александрович сказал, что он всю жизнь с большим трудом взбирается на эту вершину, поднимается, оглядывается и видит, что это лишь предгорье, а вершина еще впереди. Он снова идет вверх, поднимается, прикладывая огромные усилия, оглядывается — и вновь это не вершина, вершина — впереди. И так он идет и идет к счастью, словно Тильтиль и Митиль за синей птицей.

Для Бориса Дехтерёва «Синяя птица» оказалась манифестом всей его жизни. Он вырастил целую плеяду учеников, на протяжении 32 лет был главным художником в «Детской литературе», преподавал и вдохновлял. И при этом не забывал все время идти и идти вперед — за своей синей птицей.

Сегодня, 6 мая 2018 года, исполняется 69 лет со дня смерти Мориса Метерлинка, бельгийского драматурга и философа, лауреата Нобелевской премии по литературе, оставившего нам свою бессмертную притчу о вечном поиске человека непреходящего символа счастья и познания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 15126
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.