Ольга Мяэотс «Рыцарь сказки»

Художник книги – загадочная профессия. Мастера этого хрупкого и деликатного вида искусства часто остаются в тени, уступая главенство писателю. Но если бы существовал звёздный список иллюстраторов, то английский художник Артур Рэкхем (1867–1939) по праву занял бы место звезды первой величины.

На рубеже XIX–XX веков книги с его иллюстрациями завоевали сердца читателей не только в Великобритании, но и во Франции, Германии, США. Иллюстрации Рэкхема нет-нет да и встречаются в книгах, изданных в разные годы в России. Вот буквально за последний год отечественный любитель книги смог познакомиться с его иллюстрациями к “Алисе в Стране Чудес” и “Питеру Пэну в Кенсингтонском саду”. И хотя с момента создания этих иллюстраций прошло почти сто лет, они не воспринимаются как антикварная архаика, что в очередной раз доказывает: высокое мастерство всегда в цене, всегда современно.

Говорят, что, несмотря на мировую славу иллюстратора, Артур Рэкхем всегда сетовал, что не стал портретистом. Но кто напишет портрет самого художника? Попробуем в меру сил справиться с этой задачей.

Читать дальше

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.