Тихие книги — что это и кому они нужны

Путем некоторых мучений и сокрушительных факапов, мне удалось, наконец, завести телеграм-канал. Посвящен он тихим — или молчаливым — книгам. В таких книгах нет текста, история раскрывается при помощи графики. Именно графике отводится главная роль в повествовании, ведь рисунки не дополняют написанное, не иллюстрируют сюжет, они рассказывают, ведут за собой читателя и предоставляют тому возможность самостоятельно домысливать историю.

David Wiesner «Tuesday»

David Wiesner «Tuesday»

Зачем мне понадобился отдельный канал? Все просто: silent books, тихая книга — один из любимых моих жанров. Я довольно часто испытываю сложности, когда пишу о книгах — мне всегда кажется, что вынося суждение, резюмируя прочитанное и даже описывая свои эмоции от книги я ущемляю ее и может быть, в метафорическом смысле, немного уничтожаю. Я отражаю свое видение истории — и в итоге говорю в большей степени не о ней, а о самой себе.

David Wiesner «Tuesday»

David Wiesner «Tuesday»

В этом смысле тихие книги безупречны, они оставляют свободу трактовки, в них нет готовых формулировок и ты можешь интерпретировать историю по своему вкусу на полном законном основании. Тебе не нужно отвечать на набивший оскомину вопрос «что хотел сказать автор?», потому что автор молчал, автор творил и витал, вглядывался за горизонт, оставлял на мокром песке странные следы и загадочно улыбался. И ты послушно идешь по следам и на ходу придумываешь свою собственную историю. Таким образом, в тихой книге читателю отведена роль соавтора, активного участника повествования.

David Wiesner «Flotsam»

David Wiesner «Flotsam»

Кроме того, тихие книги универсальны, они связывают людей, говорящих на разных языках и помогают понять друг друга, они дают возможность ребенку, не умеющему читать, самостоятельно проникнуть в сюжет, они раскрывают воображение и питают фантазии. В общем, сплошная от них польза.

Aaron Becker «Journey»

Aaron Becker «Journey»

Так что если вам небезразличны молчаливые книги и свобода интерпретаций, подписывайтесь, будем любоваться вместе.

Aaron Becker «Journey»

Aaron Becker «Journey»

Телеграм-канал «Тихие книги»

Лекция «Сайлент-бук: невероятное путешествие от наскальных рисунков и египетских фресок до современной книжки»

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры» . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм , мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.