Peter Newell «Hole book»

Иллюстрации
Автор и иллюстратор Peter Newell
Страна США
Год издания 1908
Издательство Harper & Brothers

Обзоры

Американский писатель и художник Питер Ньюэлл был одним из самых известных и востребованных иллюстраторов начала двадцатого века. Он иллюстрировал книги Марка Твена, Стивена Крейна, оформил несколько произведений Льюиса Кэрролла — в том числе обе истории про приключения девочки Алисы. Его остроумные сатирические зарисовки и поэмы с удовольствием печатали ведущие издания того времени — Harper’s Weekly, Scribner’s Magazine и The Saturday Evening Post.

Но наибольшую популярность Ньюэллу принесли его книжки-игрушки — поистине, его можно назвать одним из первопроходцев этого жанра. Он просто фонтанировал идеями и с успехом воплощал свои изобретения в жизнь. Самые удачные его находки и эксперименты до сих пор используются в книжном дизайне, многие идеи заимствуются и перерабатываются — да и некоторые книги Ньюэлла не теряют актуальности и юмора и успешно переиздаются.

Одним из таких примеров можно назвать недавно вышедшую в издательстве Самокат «Книжку с уклоном» — забавную поэму о несущейся с горки коляске с ребенком, устроившей переполох и суматоху на городской улице. Уклон, с которого катится, набирая скорость, коляска обыгрывается нестандартной формой книги.

Две других книги Ньюэлла — «The Rocket book» и «The Hole book» — обыгрывают отверстие, проделанное в центре страницы. В первом случае оно оставлено выпущенной случайно ракетой и читатель этаж за этажом прослеживает разрушительные последствия, которые та оставляет на своем пути. Во второй дырка имитирует пулевое отверстие, так же стилистически вписанное во все иллюстрации. Сюжет послушно следует за пулей, фиксируя все причиненные ею разорения, порой это кажется довольно курьезным, а иногда немного даже ужасающим — как, например, в случае с пронзенной в прыжке кошкой.

Среди других оригинальных книжек-забав Питера Ньюэлла — сборник стихов «Topsys and Turvys», иллюстрации в котором можно рассматривать и вверх ногами и справа-налево. В другой — «Shadow Book» — узнаваемые силуэты оказываются совсем не тем, чем казались вначале, стоит лишь перевернуть страницу. А его «Jungle-Jangle» предвосхитила популярные сегодня «книжки с глазами» — впрочем, даже и эта его задумка столетней давности кажется много удачней, чем ее многократные современные заимствования.

Питер Ньюэлл привнес в детскую книжку начала прошлого века немного хулиганства и озорства и навсегда изменил представление о детской литературе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.