Евгения Двоскина «Приключения барона Мюнхаузена»

Иллюстрации

Иллюстратор Евгения Двоскина
Автор Rudolf Erich Raspe
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство АСТ

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Евгения Двоскина "Приключения барона Мюнхаузена"

Обзоры

Лучшие детские иллюстрированные книги апреля 2015

Истории про Мюнхаузена, собранные Эрихом Распэ и переведённые на русский язык для детей К. Чуковским, уже давно стали у нас традиционным детским чтением. Это однако не мешает иллюстраторам книги находить всё новые и новые интерпретации известного текста. Одну из них представила нам Евгения Двоскина, книгой которой открывается новая серия «Арт-проект» издательства «АСТ».

Иллюстратор не стала рисовать то, что рассказал автор: слишком жестокими показались взрослому художнику рассказы любимого детьми барона. Поэтому Е. Двоскина решила вообразить, будто рассказы Мюнхаузена – это всего лишь детская игра, театрализованное действо, в котором все потешаются от души и конечно же не воспринимают всерьёз разрезанных пополам животных и одиноких слепых свиней. Вот что пишет иллюстратор в своём блоге: «Это такой небольшой сумасшедший дом, это игра в переодевание персонажей, в большое-маленькое, в то, что, когда бедную лисицу бьют кнутом и она от боли выскакивает из шкуры, это всего лишь костюм на молнии и гневные дети вокруг: «драться нехорошо»». Именно поэтому читатели получили совершенно необычного Мюнхаузена: на каждой иллюстрации мы видим множество детей, переодетых в костюмы, вместо реальных пейзажей, на фоне которых проходили приключения барона, — декорации и постройки, призванные изображать то север, то желудок кита, а форзац и нахзац представляют нам театральное закулисье, где все участники действа бегают среди огромного количества реквизита и костюмов.

Единственный взрослый в книге – это сам барон, да и то случайно, ведь первоначальная задумка иллюстратора была совсем другой: «Сначала я думала, что Мюнхаузен будет переодетым ребенком. Который цепляет нос и надевает треуголку. Но издательство попросило, чтобы хоть один взрослый был».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2660
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.