Аня Десницкая «Метро на земле и под землей»

Иллюстрации

Иллюстратор Аня Десницкая
Автор Александра Литвина
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Пешком в историю

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Аня Десницкая "Метро на земле и под землей"

Обзоры

Лучшие детские иллюстрированные книги апреля 2015

Книга об истории разных видов транспорта, исторически достоверная, научно-популярная в самом лучшем смысле этого слова, и в то же время удивительно красивая и уютная – вот что получилось у издательства «Пешком в историю». Читатели узнают подробности появления метро в Москве и других странах, рассмотрят карты, схемы, устройства разных механизмов.

Молодой художник Аня Десницкая уже хорошо знакома публике. Сначала все любовались её необычайно искусными кукольными домиками («румбоксами»), внутри которых воссоздаются интерьеры потомственных интеллигентов-горожан, заполненные маленькими-премаленькими креслами-качалками, пыльными диванами, портретами Ахматовой и Бродского, книжками, журналами «Новый мир» и конечно комодами и секретерами (на всю эту красоту можно любоваться в ЖЖ Ани Десницкой). Затем Десницкая стала пробовать себя в книжной иллюстрации, и нарисовала картинки для книг «Два трамвая» О. Мандельштама, «Посмотрите – я расту» Б. Алмазова и «Что к чему» В. Фролова (все три вышли в издательстве «Самокат»), а также сборника стихотворений «Инопланетяне у египтян» Э. Шендеровича (издательство «Пешком в историю»).

Стиль автора очень узнаваем: иллюстрации Ани Десницкой многослойные, она использует технику коллажа или создаёт целые инсталляции, на которых картонные человечки, тщательно нарисованные, раскрашенные и вырезанные, занимаются своими делами, например, спешат на вокзал или смотрят на картонные часики, картонные трамваи едут по картонным рельсам, а улицы, собранные из картона и палочек, украшены самыми настоящими деревьями из сухих веток.

Новая книга о транспорте вышла очень разноцветной и радостной. Текст в этой книге играет вспомогательную роль, главное здесь – иллюстрации. Они занимают целый разворот и полны подробностей: на одном мы можем рассмотреть четырнадцать разновидностей велосипедов (и их наездников в соответствующих своему времени костюмах), на другом, посвящённом туннелям, буровую машину, пейзажи Италии и Швейцарии, людей в национальных костюмах и конечно же сами туннели и транспорт внутри них. Некоторые иллюстрации разворачиваются в полноценные панорамы. На них, например, видно, как выглядела Москва до появления метро, и как она изменилась за 90 лет. Читатель этой книги не устанет удивляться, как информативно рисует художник и как рисункам удается быть одновременно достоверными и декоративными.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2210
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.