Marla Frazee «The Farmer and the Clown»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Marla Frazee
Страна США
Год издания 2014
Издательство Beach Lane Books

Купить книгу или переиздание

amazon.com

Marla Frazee "The Farmer and the Clown"

Обзоры

Книжка Марлы Фрейзи «Фермер и Клоун» — отличный пример того, как использовать в повествовании противопоставление и работать на контрасте, сделав простую бесхитростную историю эмоциональной и живой.

Хмурый и не слишком приветливый фермер возделывает обширное серое поле, раскинувшееся от края до края, когда обнаруживает в своих владениях маленького ребенка в ярком клоунском костюме.

Свалившись с проехавшей цирковой повозки, тот нисколько этим не обеспокоен и лишь широко улыбается при виде огромной несуразной фигуры.

Фермер вынужден позаботиться о малыше, что совершенно в его размеренные планы не входит. Но постепенно, в процессе их общения, в течение дня зарождается дружба, благодаря которой эти двое сделают множество неожиданных открытий — как и о друг друге, так и о себе самих.

Марла Фрейзи, двукратно удостоенная Премии Калдекотта, использует в своих рисунках почти монохромную золотисто-песочную палитру, рисуя безжизненный пустынный пейзаж. В это безрадостное пространство, залитое размытыми мягкими тенями, врывается маленький вихрь красок, наполняя разворот жизнью и движением.

Фрейзи виртуозно передает в сюжете смену настроения: спустя всего десяток страниц, унылый и замкнутый фермер, минуя первоначальную растерянность и недовольство, приходит к созерцательности и настоящей привязанности.

В своем блоге Марла немного рассказывает о своей работе: «Первоначально мои эскизы условны и стереотипны, но чем ближе я знакомлюсь со своими персонажами, тем глубже и живее становятся рисунки. На первый план всегда выходит проработка деталей (которые помогают раскрыть личность персонажа), эмоций (с которыми идентифицирует себя читатель) и поведенческих особенностей (которые, как мне хочется надеяться, вызовут дружеское участие и теплые чувства)».

Хорошую книжку-картинку, считает художница, определяют четыре главных условия — прикосновение к тайне, эмоционально вовлекающий персонаж, необычный подход к повествованию и, безусловно, мастерство исполнения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.