Борис Диодоров «Німецькі народні казки»

Иллюстрации

Иллюстратор Борис Диодоров
Немецкий фольклор
Страна СССР, Украина
Год издания 1982
Издательство Веселка
Переиздание Мелик-Пашаев, 2016

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Борис Диодоров "Немецкие народные сказки"

Источник иллюстраций: polny-shkaf

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2016

Новая серия «Художник рисует сказку» открывается сборником сказок братьев Гримм с иллюстрациями Бориса Диодорова. Редакция издательства подробно рассказывает о работе художника: «Сначала он сделал рисунки чёрной тушью на очень толстой мелованной бумаге, затем скальпелем процарапал контуры фигур и предметов и уточнил детали. С рисунков были сделаны цинкографические формы. Черно-белые отпечатки с этих форм художник раскрасил акварелью». Диодоров неоднократно создавал иллюстрации в технике офорта, подкрашенного акварелью. Впервые он испробовал этот приём в 1976 году в работе над книгой «Волшебная шубейка» Ф. Мора (она была переиздана в 2014 году тем же «Мелик-Пашаевым»), и позже в самых известных своих картинках к «Винни-Пуху» А. А. Милна и сказкам Г.-Х. Андерсена. Великолепны и классические офорты художника, вспомним хотя бы сборник произведений Льва Толстого «Чем люди живы», изданный в 2010 году «Риполом».

Как это нередко бывает в иллюстрациях Бориса Диодорова, на них изображены не просто отдельные эпизоды сказок, а сложные композиции, объединяющие сюжет истории целиком. «С совершенным знанием эпохи и удивительным изяществом Диодоров вводит в одну иллюстрацию три-пять сюжетных сцен из сказки, как бы ставя на наших глазах средневековое театрализованное представление», — отмечают издатели. Похожий приём, но воплощённый несколько иначе, когда изображения разных эпизодов одной сказки расположены этакой «улиткой», был реализован художником и для сборника венгерских сказок «Круглый камень» (переиздан «Мелик-Пашаевым» в 2015 году).

На русском языке книга с этими иллюстрациями появилась впервые. А вот на украинском сказки братьев Гримм с картинками Бориса Диодорова выходили ещё в 1981 году.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Скажите пожалуйста а будут иллюстрации к книгам украинской серии сказки народов ссср

  2. Иллюстрации очень напоминают в плане композиции работы немецкого художника Вернера Клемке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.