Борис Диодоров «Німецькі народні казки»

Иллюстрации

Иллюстратор Борис Диодоров
Немецкий фольклор
Страна СССР, Украина
Год издания 1982
Издательство Веселка

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Борис Диодоров "Немецкие народные сказки"

Источник иллюстраций: polny-shkaf

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2016

Новая серия «Художник рисует сказку» открывается сборником сказок братьев Гримм с иллюстрациями Бориса Диодорова. Редакция издательства подробно рассказывает о работе художника: «Сначала он сделал рисунки чёрной тушью на очень толстой мелованной бумаге, затем скальпелем процарапал контуры фигур и предметов и уточнил детали. С рисунков были сделаны цинкографические формы. Черно-белые отпечатки с этих форм художник раскрасил акварелью». Диодоров неоднократно создавал иллюстрации в технике офорта, подкрашенного акварелью. Впервые он испробовал этот приём в 1976 году в работе над книгой «Волшебная шубейка» Ф. Мора (она была переиздана в 2014 году тем же «Мелик-Пашаевым»), и позже в самых известных своих картинках к «Винни-Пуху» А. А. Милна и сказкам Г.-Х. Андерсена. Великолепны и классические офорты художника, вспомним хотя бы сборник произведений Льва Толстого «Чем люди живы», изданный в 2010 году «Риполом».

Как это нередко бывает в иллюстрациях Бориса Диодорова, на них изображены не просто отдельные эпизоды сказок, а сложные композиции, объединяющие сюжет истории целиком. «С совершенным знанием эпохи и удивительным изяществом Диодоров вводит в одну иллюстрацию три-пять сюжетных сцен из сказки, как бы ставя на наших глазах средневековое театрализованное представление», — отмечают издатели. Похожий приём, но воплощённый несколько иначе, когда изображения разных эпизодов одной сказки расположены этакой «улиткой», был реализован художником и для сборника венгерских сказок «Круглый камень» (переиздан «Мелик-Пашаевым» в 2015 году).

На русском языке книга с этими иллюстрациями появилась впервые. А вот на украинском сказки братьев Гримм с картинками Бориса Диодорова выходили ещё в 1981 году.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2731
вверх

Борис Диодоров «Німецькі народні казки»: 4 комментария

  1. Скажите пожалуйста а будут иллюстрации к книгам украинской серии сказки народов ссср

  2. Иллюстрации очень напоминают в плане композиции работы немецкого художника Вернера Клемке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.