David Small «Оленьи рога Имогены»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор David Small
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля-мая 2016 года

Издательство «Поляндрия» продолжает знакомить читателей с лучшими образцами книжек-картинок со всего света: в конце апреля издана книга американского писателя и иллюстратора Дэвида Смолла «Оленьи рога Имогены». Смешная история, в которой девочка проснулась рано утром и обнаружила, что у неё на голове выросли прекрасные ветвистые рога, была написана ещё в середине 80-х гг. Книга выполнена в классическом для книжки-картинки увеличенном формате на 32-х страницах, в сдержанной светлой цветовой гамме. На страницах множество смешных мизансцен, изысканные интерьеры и детали, характерные для жизни и быта семьи из условной «американской мечты». Кажется, героиня Имогена – одна из тех, благодаря которым спустя десяток лет появились (и стали крайне популярными) серии книжек про «Изысканную Нэнси», «Девочку Божью Коровку» и «Оттолину». Во всех них мы видим сочетание изящества и юмора, роскошной обстановки и комичных персонажей, развернутых в визуальной истории.

Дэвид Смолл рисует старым добрым способом без использования компьютера – сначала он делает контуры кистью или тушью на хорошей акварельной бумаге, затем добавляет акварель или пастель. Он проиллюстрировал почти пятьдесят книжек-картинок, в некоторых из них он выступал как автор и художник сразу, нарисовал картинки к нескольким повестям и романам (например, именно с его иллюстрациями и обложкой вышла книга Кэти Аппельт «Под крыльцом», впрочем, в России книгу не стали издавать с оригинальными рисунками), выпустил нашумевший графический роман «Stitches». Надо сказать, что Смолл никогда не иллюстрировал книжки для самых маленьких читателей, по его собственному признанию, он плохо понимает, что требуется для подобных книг, что до любимого жанра, то любой другой работе он предпочитает книжку-картинку, хотя нельзя не упомянуть, что его картины регулярно публикуются в журналах, вроде New Yorker.

Книжка «Оленьи рога Имогены» сразу стала бестселлером и до сих пор пользуется популярностью. Впоследствии художник дважды становился лауреатом Caldecott Honor, а в 2001 г. получил Медаль Калдекотта за книгу «Так ты хочешь стать президентом?»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 857
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.