«Фестиваль «Морс» – первое событие такого масштаба, посвященное книжной иллюстрации»

С 23 по 25 октября на территории Малого зала центра дизайна ARTPLAY пройдет первый Московский фестиваль книжной иллюстрации Морс. «КиР» поговорили с организаторами фестиваля — Александрой Зотовой и Аней Чефрановой.

Анна Чефранова Александра Зотова

 

Сейчас немного рановато говорить об истории фестиваля — фестиваль ещё пройти должен. Мы прикладываем все силы для того, чтобы эта история стала красивой и долгой.

 
Как и кому пришла идея создания и проведения фестиваля?

Однажды решили устроить небольшую выставку совсем начинающих иллюстраторов, и даже ее провели, заодно провели мастер-класс для деток. Собственно, после этого у Анны Чефрановой и появилось желание сделать мероприятие для молодых иллюстраторов, чтобы они смогли рассказать о себе, узнать что-то новое, познакомиться. И вот с этого момента началось зарождение фестиваля.

Форзац к рассказу Ю.Коваля «Сиротская зима». Иллюстратор Ирина Новикова

Первым человеком, кто поддержал идею была Ирина Бондарева, она и придумала название «Морс», нам оно показалось очень ярким, сочным, таким — из детства, как и книги с картинками.

На самом деле было очень сложно. Вначале всего боялись: известных художников и литераторов, издателей, потенциальных спонсоров — всех. Иногда казалось, что ничего не получится и опускались руки. Но оказалось, что фестиваль интересен людям. Нашлось прекрасное помещение, оформилась программа, в какой-то момент смирились с тем, что спонсоров не будет, просто старались делать все возможное.

Иллюстрация Татьяны Никитиной к книге «Волшебные сказки Франции»

Ещё одна сложность была в том, что многие люди сперва загорались фестивалем, но быстро остывали, работать за идею на самом деле сложно. Но фестивалю безумно повезло — звезды свели нас с Сашей Зотовой, которая принесла профессиональный подход в организацию. Как раз таки человека, который имеет профессиональный взгляд на организацию мероприятий очень и не хватало.

Иллюстрация Ксении Дереки

 
В чем уникальность фестиваля?

Фестиваль “Морс” – первое событие такого масштаба, посвященное книжной иллюстрации. Подобных фестивалей, способных объединить на одной площадке знаменитых иллюстраторов, начинающих художников, ведущих издателей, авторов, представителей профильных ВУЗов, профессионалов в области авторского права, психологии, рекламы, родителей и детей – в России пока еще не было. Мы надеемся прочно занять эту нишу и дальше развиваться в этом направлении.

Иллюстрация Кати Усовой по мотивам книги «Дети капитана Гранта» Жюля Верна.

 
Кому, в первую очередь, адресован фестиваль?

С самого начала стало понятно, что формат фестиваля востребован как среди иллюстраторов и профессионалов, так и среди современных родителей, которые ответственно подходят к выбору книг для своего ребенка. Фестиваль – это площадка взаимодействия между иллюстраторами, книгопроизводителями, представителями смежных отраслей. Начинающие художники могут встретиться и задать вопросы авторитетным специалистам, а также быть представленными издателям и потенциальным клиентам, установить профессиональные контакты. Более того, мы подготовим каталог, в который войдут все работы, представленные на выставке с кратким рассказом о каждом авторе и контактными данными. Для издателей это также представляет интерес.

Они могут встретиться с иллюстраторами и презентовать книжную продукцию посетителям фестиваля, родителям и детям.

Иллюстрация Ирины Вершининой к произведению Уильяма Шекспира «Буря»

Человеку, не имеющему отношения ни к книжному делу, ни к изобразительному искусству, тоже будет интересен наш фестиваль. Во-первых, все мастер-классы рассчитаны на широкий круг гостей. Не нужно иметь художественного образования, чтобы научиться технике коллажа вместе с Натальей Корсунской, скетчингу – с Русланом Гончаром и так далее. В лекционной зоне также будет множество мероприятий, которые заинтересуют творческих людей, желающих получить представление об искусстве иллюстрации, а также родителей, например, лекция Ольги Мяоэтс – специалиста по детской литературе. Также родители смогут узнать о книжных новинкам, купить понравившиеся издания на маркете фестиваля, пока их дети будут заняты в детской зоне. Там, в самом центре Малого зала будет организована детская программа, где ребята смогут научиться рисовать, создавать комиксы и арт буки, послушают сказки от авторов и даже посмотрят мини спектакли. И, конечно, на протяжении всего времени фестиваля будет проходить выставка, включающая более 150 имен книжных иллюстраторов со всех уголков России.

Иллюстрация Евгении Страховой

 
Как будет организовано пространство, какие интересные события в программе?

Программа получилась очень насыщенная. Для удобства посетителей мы разделили пространство на 4 площадки. На балконах Малого зала центра ARTPLAY разместятся библиотека и лекторий. В библиотеке будут проходить мастер-классы: по скетчингу, технике коллажа, линогравюры и акварели, а также скульптурной иллюстрации и архитектурным бумажным формам. Все мастер-классы пройдут в рамках спецпрограммы фестиваля. В настоящий момент, свободных мест на мастер-классах уже не осталось. Мы рады, что нам удалось угадать интересы наших гостей и заинтересовать их выбранной тематикой. Также в библиотеке можно будет полистать книги от издательств.

Иллюстрация Гавриловой Ирины к «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла

Самая насыщенная активностями площадка – лекторий. Здесь одна за одной будут проходить лекции от иллюстраторов, издателей, психологов, юристов и так далее. В пятницу Татьяна Никитина расскажет, с чего начинается книга, а художник и книжный критик Елена Герчук объяснит, что такое иллюстрация и зачем она нужна. В субботу иллюстраторы Зина и Филипп Суровы поделятся опытом и расскажут, как издать свою книгу. А Валерий Гольников (illustrators.ru) и Наталья Климчук (Bang!Bang!) раскроют все секреты коммерческой иллюстрации. В воскресенье школа шрифта из Петербурга «TypeType» будет говорить о типографике, в преподаватели БВШД Ирина Троицкая и Елена Баринова – о сложных темах в иллюстрации.

Иллюстрация Никиты Терешина к книге Андрея Усачева «Мы играли в паповоз»

Множество активностей пройдет и в детской зоне: мастерские, чтения, мастер-классы, спектакли, презентации книг… . Об этом мы уже говорили выше. На фестивале также будет работать зона маркета с книгами от издательств, сувенирами, приятными мелочами от иллюстраторов. Также тут можно будет попробовать разные виды морса, выпить кофе и немного перекусить.

 
Расскажите немного о сопутствующих проектах и мероприятиях — «Морсолете» и «Азбуке Морса»

Мы планируем проводить фестиваль «Морс» каждый год. Однако, мы не будем прекращать работу и в остальное время. У нас уже есть множество идей, которые пока сохраним в секрете. Но обещаем, что после проведения первого фестиваля вас ожидает много интересного.

«Морсолёт» – это название нашей первой импровизированной выставки-встречи, которую мы организовали этим летом. Мы проводили конкурс, посвященный слову «морс» и получили огромное количество работ. Мы были так вдохновлены ими, что решили показать эти иллюстрации широкой публике. Пришло много людей, был небольшой концерт несколько мастер-классов. Праздник удался! В будущем мы планируем проводить подобные встречи чаще. Следите за новостями!

Иллюстрация Поли Плавинской

«Азбука Морса» – это школа книги и книжной иллюстрации. Наш совсем молодой проект. Он появился параллельно с подготовкой большого фестиваля. В рамках школы проводятся лекции и мастер-классы, преподают художники-иллюстраторы. Школа открыта для всех, кто хочет попробовать себя в новых стилях и направлениях иллюстрации, перенять опыт успешных художников. Кстати, специально для тех, кто не смог попасть на мастер-классы фестиваля, мы планируем провести их повторно, уже в «Азбуке Морса».

Иллюстрация Натальи Корсунской из книги М.Бородицкой и Н.Тумашковой «Телефонные сказки Маринды и Миранды»

 
Какого результата вы ждете от фестиваля?

Мы хотели создать такое мероприятие, которое будет наглядно показывать основные тенденции отрасли и способствовать развитию качественного книгоиздания для детей. Мы надеемся, что фестиваль сможет повлиять на книжную индустрию, поможет начинающим художникам и проложит путь от иллюстратора к издателю.

 
Сайт проекта
Facebook · VK · Instagram

 

 

Друзья! Вы можете поддержать наш проект, что позволит нам развивать его и публиковать больше интересных авторских материалов об иллюстрированной книге.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 3721
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.