Б.Лапшин «Тофаларские сказки»

Иллюстрации
Иллюстратор Б.Лапшин
Тофаларские сказки
Страна Россия
Год издания 1988
Издательство Детская литература

Обзоры

3 июня 1936 года родился иллюстратор, работавший в необычной, очень самобытной манере.

На книгу с рисунками курганского художника Бориса Алексеевича Лапшина я наткнулась лет десять назад, когда только начала открывать для себя книжную графику. Это была «Маруся еще вернется» Ирины Токмаковой, вышедшая в издательстве «Детская литература» в 1991 году. Начало девяностых — это вообще кладезь очень странных причудливых изданий, и среди них попадаются настоящие шедевры. Не очень часто, но попадаются.

Книг с иллюстрациями Бориса Лапшина не так много, я нашла всего пять. Да и информации о Борисе Алексеевиче кот наплакал. Вот, что известно:

Детство Бориса Алексеевича Лапшина прошло в Кургане, затем он закончил Свердловское художественное училище. С конца 1950-х годов участвовал в различных региональных выставках. Писал пейзажи, натюрморты, объездил с этюдником все окрестности Кургана. Умер в 2010.

«Человек тонкой душевной организации, чрезвычайно впечатлительный и эмоциональный, Б. Лапшин умеет проникнуть в потаенную жизнь природы, сопереживая ее изменчивым состояниям в выразительных по цвету и живописной пластике пейзажах настроения», — это выдержка из статьи Светланы Кулаковой, куратора выставки Бориса Алексеевича.

«Тофаларские сказки» были изданы в 1988 году. Тофалары — это очень малочисленная народность, проживающая в Восточной Сибири. У тофаларов есть своя собственная письменность и богатый фольклор, а само их название происходит от «тоъфа», «тофа» и «тоха», что в переводе означает «человек».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.