Д. Непомнящий, О. Попугаева «Дом, который построил Джек»

Иллюстрации

Иллюстраторы Д. Непомнящий, О. Попугаева
Автор Самуил Маршак
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Лабиринт

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2016

Книжка-картонка для самых маленьких редко бывает шедевром, разве что в качестве иллюстратора выступает признанный мастер, вроде Эрика Карла. У нас же пока книжка «с вырубкой» для самых-самых маленьких, которая представляет собой произведение искусства, скорее не правило, а исключение. Издательство «Лабиринт» решило изменить ситуацию, предложив читателям-дошкольникам по-настоящему красивую, сложную и смешную книжку-картонку – книжку-дом – со всем известным произведением «Дом, который построил Джек» (кстати, это уже вторая книжка в обзоре с английской народной поэзией, переведенной для нас С. Маршаком).

У этой книги две «изюминки». Первая – это сложный макет-домик, в котором с каждым следующим разворотом открываются все новые комнаты с новыми персонажами стихотворения, выдуманный редакцией «Лабиринта». Редактор Екатерина Бунтман вспоминает: «Детеныш домика родился в метро из офисных листочков для заметок. Он совсем как взрослый: у него уже сформировались все странички и клапаны». Затем эта выдумка попала в руки художника, и будущая книжка обзавелась своей второй «изюминкой» — иллюстрациями Д. Непомнящего и О. Попугаевой, создателей Эрмитов, оригинального Чиполлино и многих других персонажей, книжек и авторских кукол.

Иллюстрации Д. Непомнящего и О. Попугаевой – это мастерство и гротеск. Деталей на их иллюстрациях много, может быть даже чересчур, однако чаще всего это компенсируется некоей гармонией и изяществом. На фоне этих ярких продуманных и тщательно прорисованных деталей бегут, летят и скачут ещё более яркие и колоритные персонажи, выполненные чаще всего в гротескной, юмористической, антропоморфной (если это звери) манере, при этом все они не лишены своеобразного обаяния. Герои «Дома, который построил Джек», как истинные британцы, наряжены в шотландскую клетку и кружевные чепцы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2283
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.