Peter Sís «Летчик и Маленький принц: жизнь Антуана де Сент-Экзюпери»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Peter Sís
Перевод Ольга Мяэотс
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Карьера-Пресс

Купить книгу или переиздание

labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля-мая 2016 года

Одна из последних книг Петра Сиса «Лётчик и Маленький принц» (первое издание на языке оригинала – 2014 г.) вышла на русском языке. Надо сказать, что интерес к творчеству и биографии Сент-Экзюпери подогревается издателями уже не первый год: к премьере мультфильма в прошлом году вышел добрый десяток новых изданий «Маленького принца», появились биографические книги для взрослых читателей в бессмертной серии «ЖЗЛ» и в новой «Биография великого человека», а для детей опубликована авторская книжка-картинка Михаила Бычкова «Антуан де Сент-Экзюпери. Жизнь как сказка» (издательство «Речь», 2015). Петр Сис также предлагает биографию знаменитого летчика и писателя в жанре книжки-картинки.

Желто-коричневые развороты чередуются с небесно-голубыми, на первых речь идёт о жизни Антуана близко к земле, а на вторых – его полёты над землёй. В чем нельзя упрекнуть Сиса, так это в простоте. Дело даже не в отсутствии на развороте книги пустых мест, тщательной прорисовке объектов и исключительной детальности всех изображений, отсылающих нас то ли к восточному искусству рисования мандалы, то ли к картографии средневековья и Нового времени, а в том, что его рисунки переполнены метафорами. Каждый разворот нужно читать, рассматривать и расшифровывать по-своему, от страницы к странице требуется искать какой-то новый ключ. Например, на одном из них мы знакомимся с людьми и местами, сформировавшими Антуана де Сент-Экзюпери, нарисованными в виде схем-деревьев, даже фон здесь несёт смысловую нагрузку и заполнен важными образами и предметами. Дальше рисунки формируют «ленту времени», расположенную слева-направо или в формате таблицы, каждый из них заключён в полусферу и содержит образ события, нарисованный в техники пуантилизма. Затем коллажи из фотографий и схем самолётов сменяются большой панорамной иллюстрацией, на которой аэроплан Сент-Экзюпери пересекает пустыню, изображённую как живое существо… Это, впрочем, не мешает стилистическому единству всей книги, она удивительно гармонична. Только один разворот выбивается из общего настроения – тот, который изображает начало Второй мировой войны.

Для Петра Сиса это уже не первый опыт иллюстрированной биографии. Он нарисовал книги о Чарльзе Дарвине, Галилео Галилее, Христофоре Колумбе. Обращение к истории автора «Маленького принца» для Сиса неслучайно: он читал эту книгу ещё в раннем детстве в Чехословакии и неоднократно перечитывал во взрослом возрасте. По словам художника, «Маленький принц» сопровождает человека всю жизнь: после эмиграции художник понял, что это история о невероятном мужестве, она даёт человеку надежду, а когда читал книгу собственным маленьким детям, то подумал, будто это невероятно грустный и сентиментальный текст.

Петр Сис – лауреат всех мыслимых профессиональных наград, включая медаль Х.-К. Андерсена (2012). Ранее на русском языке выходили его книги «Стена» (М.: Самокат, 2010) и «Тибет» (М.: МД Медиа, 2011).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1305
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.