Владимир Лебедев «О глупом мышонке»

Иллюстрации

Иллюстратор Владимир Лебедев
Автор Самуил Маршак
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Мелик-Пашаев

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги апреля-мая 2016 года

Творческий тандем Самуила Маршака и Владимира Лебедева – это очевидно прекрасно и бесспорно авторитетно для всех, кто хоть что-то понимает в детской книге. Издатели не перестают напоминать об этом читателям: у «Мелик-Пашаева» вышло очередное переиздание «Сказки о глупом мышонке», в котором бережно, с оригиналов иллюстраций, публикуются работы В. Лебедева, созданные 90 лет назад (сейчас рисунки хранятся в Русском музее в г. Санкт-Петербурге). Издатели отмечают, что «книга издавалась 12 раз, вплоть до 1945 года. Еще одно переиздание состоялось в 1982 году, в серии «Художники детям». Однако иллюстрации во всех этих книгах хотя и похожи на оригиналы, созданные художником, но выглядят более условными, плакатными. Известно, что в типографиях вплоть до 90-х годов рисунки сильно ретушировали и упрощали, приспосабливая их под существующие возможности полиграфии. Видимо, иллюстрации Лебедева подверглись той же процедуре – были переведены из тоновых в штриховые». Впервые читатели могут увидеть эти иллюстрации во всей их сложности.

Как известно, Лебедев в детской иллюстрации выступал за уход от стилизации в пользу достоверности и конкретности, что в полной мере отразилось в иллюстрациях к «Глупому мышонку». Животные здесь как будто из пособия по зоологии, с сохранением натуральной окраски и пропорций. Рядом с героем-животным изображен любимый корм, и только кошка, единственный хищник, повинный в исчезновении мышонка, нарисована в платье, выделяющем её из всех остальных «нянек»: ведь она только притворяется доброй и заботливой!

Кстати, совместное творчество Маршака и Лебедева настолько примечательно для истории детской литературы и культуры в целом, что само стало сюжетом для детской книги: в 1983 г. в издательстве «Детская литература» вышла книжка Нины Шантыко, проиллюстрированная В. Перцовым, для младших читателей «Когда стихи дружат с картинками», в которой рассказывалось о совместной работе писателя и художника, проводился глубокий и вместе с тем понятный ребенку искусствоведческий анализ иллюстраций Лебедева.

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Татьяна Никитина «В этом году благодаря лекциям и выставке Библиотеки иностранной литературы мы вспоминали «золотой век» отечественной детской книги, ярким представителем которого является художник Владимир Лебедев. Отрадно, что книжки эти переиздаются и думаю, что это лучшее что у нас есть»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1579
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.